比良山系

2025年01月18日(土) [日帰り]
速い
0.80.9

距離 7.5km 登り 768m 下り 768m
天候 晴れ 気温0度~マイナス2くらい 風がなく穏やかな晴天
過去天気図(気象庁) 2025年01月の天気図
グリーンパーク想い出の森 駐車場(無料 トイレあり)
到着時 7割程度車がとまっていました。
朝はスケートリンクのように凍っていて怖かった
駐車場がツルツルで怖いのでチェンスパ装着で歩き始める
登山口からしばらくドロドロゾーン
小さな渡渉からつづらおりの急登になります。雪はしっかりありました。
下山に使った道は、歩く人少なめのようで登山道周りの木が伸びかけてます。ドロドロゾーンがなかったのはラッキーでしたが、最後に登山口へ登り返しがあります。
立派なバンガロー横の舗装路をしばらく歩きます。
枝に残った氷がキラキラ光ってクリスマスツリーのLEDライトみたい。
立派なバンガロー横の舗装路をしばらく歩きます。
釜の谷登山口から登山道に入ってしばらくはドロドロの道。
このあたりから白くなってきました
釜の谷登山口から登山道に入ってしばらくはドロドロの道。
このあたりから白くなってきました
小さな流れを渡った先から雪たっぷり。
つづら折りの道を登ります。
小さな流れを渡った先から雪たっぷり。
つづら折りの道を登ります。
雪に伸びる樹の影がきれい^^
雪に伸びる樹の影がきれい^^
左側の樹が白いけれど 日当たりが良くてどんどん溶けていく
左側の樹が白いけれど 日当たりが良くてどんどん溶けていく
展望の良いところに出た。
伊吹山さんこんにちはー
展望の良いところに出た。
伊吹山さんこんにちはー
琵琶湖と向こうの白い山がよく見える♪ 横山岳 冠山とかでしょうか?
昨日登ってきたスキー場からのコースとの合流地点
山頂へあとちょっと
山頂へあとちょっと
白ヘビさんではないけれど、くっきりヘビさん
白ヘビさんではないけれど、くっきりヘビさん
青空の蛇谷ヶ峰山頂〜
\(^o^)/\(^o^)v

2日連続で登るヒトハアンマリオランデショウガ来てよかった♪
青空の蛇谷ヶ峰山頂〜
\(^o^)/\(^o^)v

2日連続で登るヒトハアンマリオランデショウガ来てよかった♪
\(^o^)/
ひときわ白い白山
ひときわ白い白山
西峰を見ると、人の姿が。トレースも
西峰を見ると、人の姿が。トレースも
ぴかぴかのお天気なので、西峰にも行っておこう♪

と、歩き出したものの だいぶん下るかなー
と止まる
ぴかぴかのお天気なので、西峰にも行っておこう♪

と、歩き出したものの だいぶん下るかなー
と止まる
下りは踏み跡ないところを歩いてもあんまり沈まない。適度に沈んでストップかかる歩きやすい雪❄️
スキーしてるみたいで 楽し〜♪
スキーしてるみたいで 楽し〜♪
ふぅー

春になったら武奈からこっちに向けて歩きたいなぁ
武奈ヶ岳が近く見える

春になったら武奈からこっちに向けて歩きたいなぁ
小椋ス山 西峰880m

こちらも良いところです。ここでのんびりごはん食べてもよかったね。
小椋ス山 西峰880m

賑やかな山頂に戻ってきました
霧氷 お天気良すぎて少しだけ
霧氷 お天気良すぎて少しだけ
名残惜しいけど下山します
琵琶湖と白山を見ながら♪
名残惜しいけど下山します
琵琶湖と白山を見ながら♪
下りはいきものふれあいの里センター跡の方に下山しました。
ドロドロゾーンなく林道に着地。
しばらく歩くと雪のない舗装路に出たのでチェンスパ外しました
下りはいきものふれあいの里センター跡の方に下山しました。
ドロドロゾーンなく林道に着地。
しばらく歩くと雪のない舗装路に出たのでチェンスパ外しました
買ったばかりのチェンスパ
2日連続で活躍しました^^
これまで六本爪アイゼンを使っていて、チェンスパは初購入。
チェンスパって軽くて付けるの簡単なんだといまさらながら感激。
買ったばかりのチェンスパ
2日連続で活躍しました^^
これまで六本爪アイゼンを使っていて、チェンスパは初購入。
チェンスバ外したけど、また雪が出てきた^^;
でも凍ってないので靴で大丈夫。
吊橋を渡って。この先駐車場までは登り返しでした
アララ~
チェンスバ外したけど、また雪が出てきた^^;
でも凍ってないので靴で大丈夫。
吊橋を渡って。この先駐車場までは登り返しでした
アララ~
二日目の記録。コースもお天気も違うから同じ山だけど大満足
二日目の記録。コースもお天気も違うから同じ山だけど大満足

備考 次回。。車に大きなビニール袋と雪落としのブラシ

前日にスキー場から蛇谷ヶ峰に登って、道の駅で車中泊。翌日は武奈ヶ岳へ登る予定でしたが 朝起きるととってもいいお天気!
武奈ヶ岳へは何度か登っているので、予定変更してグリーンパーク想い出の森から 二日連続で蛇谷ヶ峰へ登りました 笑
土曜日の晴天ということもあってか、昨日と大違いの凄い人。
山頂からの蛇さんも今日はばっちり見えました(白ヘビさんではなかったけれど)
青空と近くに遠くに見える白い山。コースが違う事もあって、同じ山だけど違う山みたいでした(^-^)
行きたかった西穂にも行けました。山頂~西峰(オグラス山) もふもふ雪を一旦降って登り返します。トレースあり、チェンスパで行けました。西峰は山頂より低いので、見かけより登り返し楽に到着しました。(帰路の山頂への登り返しの方が長くなります🤭)
西峰からは武奈ヶ岳山頂が近くに見えてきれいでした。グリーンシーズンに赤線繋ぎに行ってみたいです。
日当たりが良いので上部の霧氷には間に合わず。もう少し早めに歩き出せば良かったのは反省点。

ぽこさん、みれましたね(*^^*)🐍
白くなくてもいいんです( ´艸`)よかったですね

私もずっと軽アイゼン(土踏まずだけの観光アイゼン)でしたが、昨年からチェーンスパイク。
ソックスのように履けるから簡単ですよね。
爪の安心感は観光アイゼン勝利ですが(・ω・)
2025/1/21 13:31
aoitoriさん おはようございます♪
見れました(^○^)🐍ヘビさん
白ヘビさんって、麓にも雪が積もっていて、晴れの日だから 考えるとだいぶレアですね。
白くなくても十分満足です♪

aoitoriさんもチェーンスパイクは最近なんですね(#^.^#)
軽アイゼンも簡単だけど、ビヨーンと履くだけはホントに楽で♪ pは、ガラケーからスマホに変えた時くらいの驚きって言ってます(ホントにねーと同意したけど、よく考えたらそんなに?😆😆)
2025/1/22 6:35

ハイキング 比良山系 [日帰り]