九州・沖縄

九州遠征・宮崎県【行縢山】西上州チックでサイコー(^-^*)/

2015年11月27日(金) [日帰り]

林道終点
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
延岡市内からクルマで約20分。
道路は舗装されており指導表に従い林道終点(5台ほど駐車可能)
また、林道手前に行縢山神社があり、ここからも登ることができ、駐車場とトイレある。
<<山頂からの大絶景・日本の滝百選など、見所満載で存分に楽しめる山>>
整備された登山道です。
危険箇所はない。
途中、最終水場あり。
林道終点にトイレはありません(行縢山神社にあり)
林道終点から登ると、神社から登るより少しは楽かな(二合目かな)
その他周辺情報 <<下山後の温泉>>
★延岡市内に「ヘルストピア延岡」あり。http://www.healthtopia.jp/

★宮崎市に向かう途中「日向サンパーク温泉 お舟出の湯」があります。http://ww2.wainet.ne.jp/~sunpark/
海を見ながらの露天風呂もあり、清潔でとても気持ち良いお風呂でした。
備え付けは全部あり。
停滞日は別府の観光地へ向かいました。
停滞日は別府の観光地へ向かいました。
高崎山のおサルさん(^^)
高崎山のおサルさん(^^)
30分に一度の麦餌に群がる〜。
30分に一度の麦餌に群がる〜。
寒い日は皆集り
「猿だんご」を作る
寒い日は皆集り
「猿だんご」を作る
ここのお猿さんは余程の事をしない限り、
襲っては来ない。
かなり近寄れます。
ここのお猿さんは余程の事をしない限り、
襲っては来ない。
かなり近寄れます。
別府市内にある「ひょうたん温泉」
別府市内にある「ひょうたん温泉」
この打たせ湯は有名♪
この打たせ湯は有名♪
由布岳を狙ってたけど、寒波の為と道路凍結の為登る事は出来ず、二日間の停滞となってしまった。
そして翌日、決断することに・・・!
内陸部の山は諦めて、鹿児島へ向かうことにした。
そして翌日、決断することに・・・!
内陸部の山は諦めて、鹿児島へ向かうことにした。
鹿児島へ向かう途中、宮崎県にある山を1つ登って行こうと思っていた。
大崩山や尾鈴山など名山があるが、展望も見所も満載の行縢山に決定。
この山はカッコイイでしょ(^_-)-☆
この山はカッコイイでしょ(^_-)-☆
登山口に到着。
この下にある行縢山神社からも登山できます。
登山口に到着。
この下にある行縢山神社からも登山できます。
案内図を確認して出発。
「むかばき山」ですよ〜(^^)
案内図を確認して出発。
「むかばき山」ですよ〜(^^)
kさん! こんな山知らんやろぉ〜♪
俺は一度登ってるから知ってるでぇ〜♪
ええ山やから楽しみに待ってろやっ!!! (t)
kさん! こんな山知らんやろぉ〜♪
俺は一度登ってるから知ってるでぇ〜♪
ええ山やから楽しみに待ってろやっ!!! (t)
第一の沢を渡る。
第一の沢を渡る。
道標もしっかり♪
道標もしっかり♪
カゴノキ♪
行縢橋から見えるド迫力の雌岳。
やっぱり西上州って感じ♪(k)
行縢橋から見えるド迫力の雌岳。
やっぱり西上州って感じ♪(k)
なんだ、ちょっとしか見えない・・・
まぁこんなもんか〜(k)
なんだ、ちょっとしか見えない・・・
まぁこんなもんか〜(k)
アップ〜
日本の滝百選「行縢の滝」♪
アップ〜
日本の滝百選「行縢の滝」♪
少し歩くと、滝までの分岐。
少し歩くと、滝までの分岐。
うわぁ〜!!
思わず歓声をあげてしまう程、圧巻!!
地元の方から聞くと今日はこれでも水量が少なめとの事。
うわぁ〜!!
思わず歓声をあげてしまう程、圧巻!!
地元の方から聞くと今日はこれでも水量が少なめとの事。
さすが日本の滝百選やぁ〜♪ 見に来て良かったやろ♪ (t)
こうやって途中に見所があると飽きなくていいね(^^)(k)
さすが日本の滝百選やぁ〜♪ 見に来て良かったやろ♪ (t)
こうやって途中に見所があると飽きなくていいね(^^)(k)
雌岳にも登れるようです。
雌岳にも登れるようです。
雌岳の絶壁。
峠に到着。
小さな祠があるだけ。
峠に到着。
小さな祠があるだけ。
沢に一旦下ります。
沢に一旦下ります。
第三の沢を渡ります。
山頂まで1250mあります。
第三の沢を渡ります。
山頂まで1250mあります。
ずっと沢沿いの道で最終地点に水場あり。
ずっと沢沿いの道で最終地点に水場あり。
木漏れ日が心地良い。
木漏れ日が心地良い。
なんや? おもろいやんけ♪ (t)
優しい方が作ったのね〜(k)
なんや? おもろいやんけ♪ (t)
優しい方が作ったのね〜(k)
おっ! あと少しの辛抱やで! (t)
見た目は西上州チックだけど、登山道はノーマルです(^^;(k)
おっ! あと少しの辛抱やで! (t)
やったぁ〜♪
ホンマ俺は晴れ男! どんなもんじゃい! 行縢山ちゃ〜ん(^^)/
素晴らしい大パノラマ♪
素晴らしい大パノラマ♪
この崖っぷちからの高度感
サイコー!!(k)
この崖っぷちからの高度感
サイコー!!(k)
三角点タッチ♪
彼方に霧島連峰が見えるはずなのに、雲で見えなかった。
彼方に霧島連峰が見えるはずなのに、雲で見えなかった。
延岡市街の眺望が素晴らしい♪
延岡市街の眺望が素晴らしい♪
怪我をしないよう慎重に下りました。
怪我をしないよう慎重に下りました。
はいっ! 無事下山しましたぁ〜♪ (t)
サクッと登れて、滝と大展望と堪能できる良いお山でした♪(k)
はいっ! 無事下山しましたぁ〜♪ (t)
下山後はもちろん温泉でしょ(^_-)-☆
下山後はもちろん温泉でしょ(^_-)-☆
休憩所から日向灘♪
休憩所から日向灘♪
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは日向サンパーク温泉 お舟出の湯(^_-)-☆
ツルツルしたお湯で、とても気持ちよかったなぁ♪(t)
私もこの遠征で一押しの日帰り温泉施設でした(k)
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは日向サンパーク温泉 お舟出の湯(^_-)-☆
ツルツルしたお湯で、とても気持ちよかったなぁ♪(t)
私もこの遠征で一押しの日帰り温泉施設でした(k)

「むかばき山??」またまた謎の名前のお山。
別府で、寒波の停滞は辛かったので先へ進めて良かった。
そしてtさんが決めた宮崎のこの山。
見てまず 「カッコい〜!」
こんなイワイワの山が大好きなので期待が膨らむ。
歩いてみたら、あれれ?登山道自体は意外とノーマル(笑)
でも山頂の展望と高度感は最高!!

下山後のお風呂も良かったし、宮崎県の印象はUPしました(^^)

感謝。

寒波の為、山は大荒れで二日間停滞し、kさんが痺れを切らしそうだったので、内陸部の山は諦めて南へ移動することに。
移動するからには、何処かの山に登ろうと。
大崩山と尾鈴山にしようか検討したが、時間も無く眺望最優先のkさんの希望により、私が一度登って良い山だった行縢山に決定しました。

この日は天気にも恵まれ、豪快な行縢の滝も見、山頂からの大絶景も堪能できた。
このプランは見事的中し、kさんも大満足したようだ。

あ〜楽しかったぁ〜(^^)/