雪山ハイキング
比良山系

赤坂山 雪いっぱいのマキノ高原

2025年01月18日(土) [日帰り]
情報量の目安: B
都道府県 福井県 滋賀県

スタート地点、さらさ前バス停
鉄塔下(昼食休憩)
高原温泉さらさ前バス停
天候 快晴ただし山頂は強風(毎度のことです)
私の赤坂山史上、初めて琵琶湖側と日本海側が見えた
この日滋賀県彦根市の気温 最高8.9 最低1.6
過去天気図(気象庁) 2025年01月の天気図
往復ともJR湖西線マキノ駅利用 (普通電車と敦賀発着の新快速停車)
マキノ駅前から登山口の「マキノ高原温泉さらさ」まで高島市コミュニティバス
バスは交通系ICカードやクレジット使えません、現金払いのみ片道220円
よく整えられています。ただ、途中のぶなの木平休憩所の少し先に砂防堰堤を巻くトラバス箇所があるのですが、積雪時は道が狭まるうえに手がかりになる樹木などが少なく、谷側へ傾斜がついているので通過時要注意です。

足もとは、登りはツボ足でも大丈夫ですが、私はスタート時からチェンスパ付けました。皆さん足もとはアイゼン、チェンスパ、わかん、スノーシュー、スキー(!)とさまざまでした。
その他周辺情報 登山口のバス停周辺は以前マキノスキー場だった場所で、今はオートキャンプ所や子供スキーゲレンデになっており、駐車場(有料) 飲料販売機やトイレ完備しています。
バス停の前に温浴施設「マキノ高原温泉さらさ」あり。食事もできます。
久しぶりのマキノ高原行き、京都から湖西線で出発
久しぶりのマキノ高原行き、京都から湖西線で出発
電車から見た南比良の山(右端が蓬莱山) 雪は十分だ
電車から見た南比良の山(右端が蓬莱山) 雪は十分だ
JRマキノ駅からバスで登山口の温浴施設前へ到着
JRマキノ駅からバスで登山口の温浴施設前へ到着
バス停はスキー場直結、登山者はアウェイ感いっぱいだw
バス停はスキー場直結、登山者はアウェイ感いっぱいだw
ゲレンデを突っ切り登山口へ、中央の旧スロープを登る
びわ湖側の絶景を楽しむ、こんなに視界が良いのは初めて
びわ湖側の絶景を楽しむ、こんなに視界が良いのは初めて
三角点にもご挨拶、標高824mである
三角点にもご挨拶、標高824mである
好天にご満悦のオヤジ、撮影ありがとうございました。
好天にご満悦のオヤジ、撮影ありがとうございました。
下山はどこでも通れる、最短距離の中央突破でw
下山はどこでも通れる、最短距離の中央突破でw
風裏になる場所で昼食、雪山でも同じ組み合わせだw
風裏になる場所で昼食、雪山でも同じ組み合わせだw
雪で曲がって育った樹木、こうなるまで何年かかったやろ?
雪で曲がって育った樹木、こうなるまで何年かかったやろ?
あっという間に旧ゲレンデ上端へ、激坂をビビッて降りる
あっという間に旧ゲレンデ上端へ、激坂をビビッて降りる
ありがたいことに登山客休憩所も完備、荷物を整理する
ありがたいことに登山客休憩所も完備、荷物を整理する
温泉ランドの前からバスに乗り行程終了した、駅まで約20分
温泉ランドの前からバスに乗り行程終了した、駅まで約20分
真っ白な伊吹山に見送られ大阪へ帰る、シーズン初の本格雪山で楽しく過ごすことができた

ご覧いただきありがとうございます。

年始の初登り(信貴山)に続いて、冬シーズンらしい山行を・・ということで、18日(土)は滋賀県のマキノ高原、赤坂山に行ってきました。
大阪で冬シーズンらしい山といえばまずは金剛山ですが、1月第3週はあまり雪が増えていないようだったのと、いつもの金剛山よりも雪道をもう少し長く楽しめる場所ということで、プチ遠征とも言えそうなぐらいの赤坂山行きとなりました。

当日は登山口のバス停と直結している旧スキー場(以前はマキノスキー場として営業していた)に雪が意外と少ない(30〜50cm)ので、上のほうはどうかなと思いながら登り始めたのですが、途中のぶなの木平休憩所から上部は平均で50cm程度、吹き溜まりなどで1m程度の積雪があり、踏み跡を外すとまた下までズボッと埋まるぐらいの積雪のなか、シーズン最初のプチ雪山での雪道歩きを楽しむことが出来ました。

ただし、登山者も多くてルートはしっかり出来上がっており、念のためにと持って行ったわかんは、完全に歩行中の重りになりましたw
まあ、このあたりはまた別の場所で使うとして、しばらく続く雪シーズンを近場、遠征をまじえて楽しんでゆきたいと思います。

ハイキング 比良山系 [日帰り]
赤坂山、寒風周回ルート