記録ID: 771538 全員に公開 ハイキング比良山系

堂満岳、ワサビ峠、武奈ヶ岳に雪はなし

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー minoru1192, その他メンバー2人
天候晴れのち曇り 昼から寒かった
7:11 JR比良着 単独さん1名下車 他は多くの学生さん
17:06 JR比良発

S比良駅07:1808:21ノタノホリ08:3110:13堂満岳10:31東レ新道分岐10:42金糞峠10:4311:38中峠11:4111:49ワサビ平11:5412:07ワサビ峠12:1312:49武奈ヶ岳12:59コヤマノ分岐13:05パノラマコース分岐13:0613:16レスキューポイント八雲313:2013:47比良ロッジ跡14:1914:25北比良峠14:3014:32前山14:38神璽谷道下降点14:3915:20カモシカ台15:50大山口15:5416:14イン谷口16:52比良駅16:53ゴール地点G
落ち葉で足元かくれて注意注意。
ダケ道は整備され歩きやすくなっています、ありがとうございます。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

JR比良から出発です
JR比良から出発です
中央左の堂満岳から登ります
下山は中央右のダケ道を下ります。
中央左の堂満岳から登ります
下山は中央右のダケ道を下ります。
かつて賑やかだった別荘地を抜けた所に登山口があります。
この先20mぐらいを左です
かつて賑やかだった別荘地を抜けた所に登山口があります。
この先20mぐらいを左です
ノタノホリここで小休憩
ノタノホリここで小休憩
1か月半前の紅葉と打って変わって
落葉していました。
1か月半前の紅葉と打って変わって
落葉していました。
視界が開けて
寒椿かな
駐車場付近
寒椿かな
振り返って比良山系
無事下山できました。
感謝
振り返って比良山系
無事下山できました。
感謝

前日の雨により幾分の初雪を期待したのですが、かけらもありませんでした。替りに堂満岳の上りで霜柱が見れました。冬本番ももうすぐですね。

長期天気予報では西は例年より暖かいそうですが、雪が降るときは結構多くなるみたいです。多いのも困りますが少ないのも困りますね。

今回はいつものN氏とI君の3名での山行となりました、堂満岳、ワサビ峠、武奈ヶ岳を盛込み9時間予定で出発しました。自分的にはハードです。

午前中は透き通った青空の下、大変気持ちよく歩けました。しかし、残念ながら昼からは予報通り日が陰り風も冷たく寒かった。昼ごはんは比良ロッジ跡付近で風を避けて食べました。

本日は尻もち1回、パノラマコース下山時に粘土に足を滑らせました。ちょっと、調子に乗ってしまいました。反省です。

いつものようにN氏遅れる要所で待機の繰り返し、何時もの足の痛みをそれほどでもなく順調に下山できました。

2回目の同コースですが最初よりも気持ち的には楽に感じましたが、かなり疲れました。しかし、この心地よい疲労感がたまりませんね!癖になりそうです。いやもうなってます。

来週はどこに行こうか思案中