ぱぐぞう本日デビュー〜鋸山、大岳、御岳

2015年11月29日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
行きは奥多摩駅
帰りは古里駅
全般的にあんまり危ないところはないです。

落ち葉の下に隠れた砂利がちょっと嫌でした。
本日デビューのぱぐぞう、奥多摩駅に下り立つ
本日デビューのぱぐぞう、奥多摩駅に下り立つ
いざ出発!
今回もやってきました、イヤナ階段
今回もやってきました、イヤナ階段
愛宕山の五重塔
本日最初の山、愛宕山到着!
本日最初の山、愛宕山到着!
まずまずの天気
今季初の霜柱。もここが居たら破壊されていたね
今季初の霜柱。もここが居たら破壊されていたね
やっぱり可愛い大岳神社の狼
やっぱり可愛い大岳神社の狼
何個目の山だっけ、鍋割山に到着!
何個目の山だっけ、鍋割山に到着!
次いで奥の院にも
次いで奥の院にも
天気悪くなりそうだなあ〜
天気悪くなりそうだなあ〜
天狗の腰掛杉前で腰掛けてみた
本日の最終山
日が暮れてきたーですよ
日が暮れてきたーですよ
古里駅にゴール

[img]http://www.yamareco.com/uploads/photos/2945.gif[/img] [color=ff8c00]ぱぐぞう[/color]

今日はもここが居ないので、替りに黒パグ人形の“ぱぐぞう”を連れてきた。
言うまでもなくパグオの類似品である。

コースは奥多摩駅より鋸山を経て大岳、御岳方面へ。
奥多摩の中でも最も好きなコースの一つだ。
まず愛宕山から始まるってのが良い。
あの187段の“イヤナ階段”が最初に立ち塞がるってのは、ある意味最初からクライマックス。
その先に続く鋸尾根には岩場、鎖場、ハシゴが登場し、程よく飽きさせない。

鋸山を経て大岳へ向かうと、右手の木々の向こうに富士山が姿を見せる。
どこまで行っても木の枝が邪魔でスッキリ見えないのがまた焦らしプレイ。
そのくせ明るく爽やかな尾根道だから、不健全なストレスがたまることもない。
大岳に到着すれば遮るもののない富士山ビューである。
いや、もちろん天気次第ではあるのだが、朝のクリアな空気が保たれているうちに大岳まで辿り着けるか?のタイムアタック的な要素もあり、まさにエンターテイメント。

ここまではすれ違う人も少ない静かな山だが、大岳からは途端に賑やかになる。
御岳まで行けば茶店もあり、何か摘んで休憩、なんてことも考えられる。

今回は古里へと下りた。
御岳の賑やかさがまた一気に消え、誰もいない山道。

さて、ぱぐぞうは満足しただろうか。

ぱぐぞうくんデビュー
mizcreidさんこんばんは(^-^)/
本日はMococoさんとパグオくんはお休みで初登山のぱぐぞうくんがパートナーですね。
このコースはいきなり愛宕山への階段がイヤナ感じですが、(丁度、187段とは知りませんでしたσ(^_^;)その後の鋸山を越せば歩きやすい縦走路ですよね。
最近はここも歩いていないのでひさびさに行ってみようと思いました。

ちなみにぱぐぞうくんはパグオくんのお兄さんですか?
2015/11/29 19:26
Chilicaさん
こんばんは〜
個人的にイチオシの奥多摩コースです。
にも関わらず大岳〜御岳間以外はあんまり人がいないんですよねぇ〜。
いや、混雑されても困りますけどね、鋸尾根は。

イヤナ階段が187段と言うのはさすがに出来過ぎでしょ〜と、私もそう思って行くたびに数えています。
が、やっぱり今回も187段でした。

ぱぐぞうとパグオの関係は私の口からはお答えできません。
もここが知ってるかどうかですね。
2015/11/29 20:31

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]