霊仙・伊吹・藤原

伊吹山 伊吹神社ルート 上平寺尾根 上平寺城址経由

2015年11月30日(月) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
上りの方が道迷いが少ないかも。上りで絶対良かった
GPSは推定図
その他周辺情報 上り6時間
山頂+下り3時間
一般道1時間
伊吹神社の付近
看板と駐車場が有る
夏にトライしたが地元の人もヒルに怖がってたので、そのまま帰って一般上野コースに変更した
伊吹神社の付近
上平寺城址本丸の跡
広場の端に綺麗な紅葉
広場の端に綺麗な紅葉
城を超えると道は狭くなる
全体的に落ち葉が有り。夏はヒルを走って通り過ぎる手法は使えない
城を超えると道は狭くなる
密かに・・帰りは険しくて通れないかも
なめたけっぽいのが沢山
なめたけっぽいのが沢山
足幅分だけで転落してしまいそうな横道が続く
行き止まり?上方面へ進む。ここからは山頂まで全部急。道は判りづらいが枝にテープが希に有り
手を使い落下しそうな坂を登る
5歩進むのに、本気モードで全力。でないと滑って転落しそう。なんでこんな事になったんだか・・。休憩しては進む
次は迷路の様ないばらの道を探しながら進む。道というのは無い。人が通ったような動物の跡は微かに有る
抜けると岩場の坂。手を使わないと登れない。くもっていてあそこが頂上、行くとまだ上が有ったの繰り返し
足幅分だけで転落してしまいそうな横道が続く
来た道へ戻る事は出来ない。帰りは一般登山道で帰る
6合目付近の紅葉
雪が降ったら登山者を含め滑って降りて来る場所
登山道の棒が抜いてある。管理人本当にありがたい
昨年は棒が立っていて滑っていたら当たって尻が割れた?の報告が有った
雪が降ったら登山者を含め滑って降りて来る場所
登山道の棒が抜いてある。管理人本当にありがたい
日が暮れ1合目からは真っ暗。舗装路使って神社へ
山頂到着から3時間で下に到着
再スタート。駐車場の伊吹神社へ1時間弱かかった
日が暮れ1合目からは真っ暗。舗装路使って神社へ
山頂到着から3時間で下に到着
再スタート。駐車場の伊吹神社へ1時間弱かかった

5合目への道はどこに有ったんだろう?
帰りに上から確認したら、見境なく突っきれば行けなくも無い。地理を知って無ければ危険でも有る

伊吹山
無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
伊吹山(弥高尾根-上平寺尾根ルート)