近畿
久しぶりの三輪さんへ(三輪山登拝)
2025年01月26日(日) [日帰り]

天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
山が御神体であり、「お参りのために登る」ことを意識してください。リピーターは省略されますが、初めての方へは神職から説明がなされます。特に、写真ビデオは禁止なのでご注意ください。初穂料300円と、登拝申込を狭井神社の受付に提出し、登拝証を首からかけて出発。道の多くは階段です。迷うことはないと思います。登拝道を外れないよう注意してください。 |
登拝中は写真ありません。降りてきました。右では神職からの説明中。登拝証を返却します。今日は、荷物が重いとか、ポールを使わないとかあって、前回よりかなり時間がかかりました。歳とっただけ?
今の仕事場に移ってから、正月に大神神社に参拝することが多かったのですが、SARS-CoV2の蔓延以降、そもそも登拝が禁止されたり、その後も午前中しか受け付けてくれなくなり、登拝が途絶えていました。今日は午後から二上山に行くので、その前にちょうどいいと思って、久しぶりにお参りに行きました。
9時前に狭井神社(さいじんじゃ)に到着。少し早めに入らせていただきました。今日は都合もあって荷物が重めだったりして、結構息が上がりました。歳とったのかなあ。下山中、思わぬ人に会ったりして。予定より一本前の電車に間に合いました。
その後、二上山に行ってきましたが、そっちはログと写真の一部のみお示ししておきます。