雪山ハイキング
【貝月山】わずか2時間半で奥美濃の大展望所へ・・・
2025年01月26日(日) [日帰り]

天候 | ずっと快晴、風は強め |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
今回のコースタイムは登り:2時間24分、下り:1時間33分でした。登山道はとても登り易く、わずか2時間半で360度の大展望を手に入れるお得感は相当です。山頂からの縦走コースは無く、ガッツリ登りたい方には少しもの足りないかも。登山道はよく踏まれています。この日は気温が比較的低く、下山時も踏み抜くとこはありませんでした。軽アイゼンクラスを終日装着、スノーシューは持って上がりませんでした。 |
その他周辺情報 | 1分でも早く冷えた身体を温めたい方は、駐車場から下ること数分の【久瀬温泉 白龍の湯】へ、500円。駐車場利用者は50円OFFの割引券がもらえます。お食事処は無い、露天風呂のみ内風呂が無い、洗い場は屋外で寒い、小規模、等の諸条件をご理解の上、笑。 |
奥美濃界隈の山で近頃話題になっている山は二つあるかと。一つは冠山、そしてもう一つはここ、貝月山です。どちらも360度大展望を望める秀峰です。
貝月山から北西にブンゲン〜奥伊吹スキー場を挟んで鎮座する金糞岳は同じく大展望の山で、冬期にしばしば登っています。高山キャンプ場から花房尾で山頂まで6時間はかかるのに対し、今回の貝月山はわずか2時間余りで同等の絶景を手に入れることができます。
絶対にお得・・・笑
サクッと奥美濃からの眺望を楽しみたいと思ったら、またここに来たいと思います。
初めての貝月山1234m、ゆる登山でこれだけ楽しめる山だと知りました。
遅めスタートでも十分楽しめるし、帰りの露天風呂も雪景色を見ながら温まれました。裏伊吹に裏金糞、その奥の琵琶湖、木曾三川に伊勢湾、奥越からアルプス方面と眺望も楽しめたよ。
冠山はやめておいての貝月山
今日もよしくんさんのミラクルが炸裂した模様
澄んだ青空の中、雪の絶景を眺めながらの山行は控えめに言って最高でした
短時間で登れて強烈な登りもなくこの眺望、雪が降った時にまた行きたくなりました
岐阜にいた時は何度も登りましたー
スノーデビューもここ
簡単にいけて大展望はお得ですね😊
冠ブルーは完璧なコンディションに順延です。素直な登山道で気持ち良く歩けました。初めの人を連れて行ったら間違い無く冬山登山にハマってしまいますね😁。
本当にお得感満載のお山♪
朝の集合時間がもうちょっと遅かったら行けたのになぁ😢
(大阪からはちょっと時間がかかる💦)
次に行かれるときにはぜひお声掛けくださいね!
次は冠山か銀杏峰か金剛堂山か、丹沢か〜早起きするか東横インに泊まってくださいね😁。
雪がたっぷりで背後の景色に何度も足が止まりました。それにしても二時間半!? めちゃくちゃ速いですよー さすがです。違うルートから?いやいや同じルートでしたわ〜笑
良い山、レパートリー増えました😁😁。