四国

1.31.4

距離 7.4km 登り 780m 下り 780m
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年01月の天気図
林道日和茶坂瀬線沿いの寒峰登山道入口より少し下った駐車スペースにPして活動開始。
ガリガリの残雪の上に降ったばかりの新雪が10cm〜30cmくらい積もっている。頂上の手前は膝上まで沈んだ。序盤は最近の登山者のトレースが微かに残っていたが、標高が上がるとトレースはすべて消えていた。
昨年は龍の絵だった。また、もんてきたで。
昨年は龍の絵だった。また、もんてきたで。
参拝してリベンジ成功祈願。
参拝してリベンジ成功祈願。
朝日を浴びる寒峰の山頂。
朝日を浴びる寒峰の山頂。
雪の寒峰チャレンジは過去2回失敗しているので今度こそ頂上に到達したい。
活動開始。
序盤は最近の登山者の痕跡があったのでトレースさせてもらったが、途中から新雪に埋もれて消滅してしまった。
寒峰は福寿草の咲く3月頃に多くの登山者でにぎわう。騒々しいのが苦手な私はあえて人の来ない時期に登る。
昨冬の二度目の寒峰チャレンジでは福寿草エリア付近からコースアウトし、とんでもない急斜面をプチ雪崩に巻き込まれながら下方からこの場所によじ登ってきた。ロープが見えたときは涙が出るくらいうれしかった。
昨冬の最初の雪の寒峰チャレンジで撤退した栗枝渡(くりしど)四等三角点に到達。三角点は雪に埋もれている。
熱いココアで温まる。
簡易アイゼン(某ンベルの6本爪)を装着。簡易スノーシューでは滑ったり不安定になったりする場所があったので、必要に応じて付け替えた。
体力温存のため1518m峰(西峰)には立ち寄らなかった。
体力温存のため1518m峰(西峰)には立ち寄らなかった。
寒峰峠を通過。
寒峰の頂上が見える。
寒峰の頂上が見える。
最近の寒波で新たに降り積もった雪が深すぎて前に進めない。
最近の寒波で新たに降り積もった雪が深すぎて前に進めない。
簡易スノーシューに付け替えて前進する。
簡易スノーシューに付け替えて前進する。
頂上の表示板が見える。
頂上の表示板が見える。
雪の寒峰の頂上に到着。
雪の寒峰の頂上に到着。
ついにリベンジ成功だ。ばんざーい。
ついにリベンジ成功だ。ばんざーい。
しばらく撮影タイムだ。
しばらく撮影タイムだ。
カロリーメイトのバニラ味を喫食。
カロリーメイトのバニラ味を喫食。
熱いココアで温まる。
一息ついたので再び撮影タイムだ。
一息ついたので再び撮影タイムだ。
青空にテンションが上がって撮りすぎてしまった。
青空にテンションが上がって撮りすぎてしまった。
頂上から先に進んでふり返る。足跡は私のもの。
頂上から先に進んでふり返る。足跡は私のもの。
今日の飛行機。ズームアップが間に合わなかった。
今日の飛行機。ズームアップが間に合わなかった。
頂上を過ぎて数十メートルくらい歩いてきた。ふり返って自分の足跡しかないのは何だか気持ちいい。
さらに進むと分岐点があるが、雪庇が続いて危険なのでやめておく。
自分の足跡をトレースして再び頂上に向かう。
自分の足跡をトレースして再び頂上に向かう。
得心がいったので下山する。
得心がいったので下山する。
寒峰の頂上をふり返る。
寒峰の頂上をふり返る。
活動終了。登山者は私一人だけだった。
活動終了。登山者は私一人だけだった。
今日も車がドロドロになってしまった。家族の車を借りてるので洗車して返さねば・・・。
寒峰をふり返る。
寒峰をふり返る。
ムチャクチャしんどい思いをしたので今日の達成感は過去最大レベル(自分比)だ。
オレンジのグローブの右手用を頂上付近で紛失し、予備グローブにチェンジした。カメラ使用時に脱いだ際、撮影に夢中になりすぎて落としたようだ。ゴミを捨ててきたようなものなのでとても反省している。雪解けしたら拾いに行きたいけどしんどいので拾ってくれた誰かが登山口まで下ろしてくれないかなあ・・・と虫のいいことを考えている。

個人装備
アウタージャケット レインパンツ 防寒着 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 ゴム長靴 インナーソックス グローブ 蓄熱インナーグローブ 予備グローブ ホッカイロ サウナマット ザック 行動食 サーモボトル 飲料 携帯 カメラ トレッキングポール 簡易スノーシュー 簡易アイゼン チェーンスパイク(不使用)

雪の寒峰は昨冬に2回失敗した苦い思い出がある。
1回目 寒峰:栗枝渡(くりしど)1415.2m四等三角点で撤退
2回目 寒峰:リベンジ失敗1518m峰で撤退
今冬に再チャレンジするつもりだったが、豪雪過ぎたり溶けかかってたりしてタイミングを逃していた。来冬に持ち越そうかと思ったが、最近の寒波で残雪の上に新雪が積もったようなので行ってみることにした。
いつも楽ちんな山行ばかりしてる私にとっては過去最高レベル(あくまでも自分比)に過酷な山行となったが、そのぶん達成感も大きかった。
来冬は、まだ持っていないピッケル等の装備を充実させ、さらなる高みをめざしたい。

無雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [日帰り]
日和茶坂瀬林道駐車場から寒峰周回