積雪期ピークハント/縦走
中国山地東部
那岐山 C ⇒ B(岡山県)
2025年01月31日(金) [日帰り]

那岐山第二駐車場
那岐山第二駐車場
天候 | くもり、雪、たまに薄日 気温:4~-1度、微風 |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
トイレは、第二駐車場のそば、他には奈義運動公園がおすすめ。 |
全線トレースありましたので、自分は6本爪の軽アイゼンで通しました。ワカンは携行しましたが使用しませんでした。 三角点峰~山頂~山頂から東の稜線にはズボッた跡がありましたので、稜線を歩くつもりがあるのならワカンくらいは携行しておく方が賢明でしょう。 積雪量は、7~8合目より上は十分です。 自分は第二駐車場に停めましたが、第三駐車場まで路面はドライです。 |
備考 | トップス:ミレー/アミアミNS、モンベル/メリノウールLW、トレールアクションパーカ、サンダーパス ボトムス:モンベル/ジオラインMW、TNF/アルパインライトパンツ、モンベル/レイントレッカー シューズ:モンベル/マウンテンクルーザー800、アルパインスパッツ、軽アイゼン(6本爪) その他:オスプレー/ストラトス26、ダブルストック(LBB120)、防寒テムレス、BUFF |
いつ行こうかと天気図と天気予報を眺めて今日にしましたが、のっけから降雪、青空なし、ちょっとはずしたような気がします。
景色というか眺望を楽しみにしているので、眺望ゼロというと残念かと思いきや、余計なものが目に入ってこないので、それはそれでシンプルな良い景色でした。風がないのもよかったですね。
2月も登れたらいいね。
ところで那岐山って雪山初心者向けって聞くけれど、初心者にはきついんじゃないかなと思う。少なくともうちのヨメを連れてきたらこっぴどく叱られると思う。
日がさすとうれしいですが,真っ白な世界もいいもんですね。ふぶき♪ふぶき♪でもなかったようですし。今年は割合雪が多く,県北一帯歩き甲斐ありそうです。来週もう一発寒波が来た後がお楽しみでしょうか😙
おじゃましました。
フブキフブキもなかったし、リンゴ売りもいませんでした。
よく知った場所ですので、景色がみれなくてもさほど落胆することもなさそうです。一生に一回の場所なら、そんな呑気なことも言ってられないでしょうけど、撤退しなくても良い程度の真っ白な一日は、新鮮でよかったですね。
来週の寒波の後は、少し期待ができそうですね!