みんなでわいわいと冬の高見石小屋へ

天候 | 2/1 晴れのちくもり 風も微風 2/2 雪時々くもり 風は微風 |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
そこから先も慣れていれば2駆でも行けたみたいだけど4駆の方が安心 |
トレースあり 危険箇所無し 白駒池は全面結氷 |
昨年の冬に行った鉢伏山荘冬季営業が良すぎたので、今年も行こうと計画していたのですが、予約合戦に負けてしまったので、別のところを探したところ、
冬の高見石小屋最高やった!
ってことを思い出し、参加者に諮ったところOKだったので11人ででぞろぞろ行ってきました〜☺
小屋の予約採ってくれたあやちゃんありがとう(*^^*)
週末の直前に雪が降ったので、安全を考えて御射鹿池無料駐車場でいったん集合し、そこから3台の車に乗り換えて渋の湯の駐車場へ
この日は、高見石小屋泊なので、朝はのんびり10:20出発です(^^)/
天気は良くて風も全然無しな感じ(*^^*)
雪をじっくり楽しみながらみんなでワイワイと言いながら歩いて進みます(^^)
賽の河原の手前で展望が開けると中央アルプスとかも見えてきてテンション上がりました〜
12時半には小屋に着いたので、チェックインしてから揚げパンを頂いた後に、白駒池へ
スノーシューやわかんを履いて、ふかふかの雪のゾーンを歩いたり、雪に埋まってみたりしながら池まで下りる☺
池は全面凍結しているので歩いて入ってはみたけど、雪は全然積もってなくて少ししょんぼり(^^)
ま、全面凍結の池はなんだか楽しいけどね☺
反対側まで歩いて行った先でスノーシュー履いたまま競争したり、氷を撮ったり、スケートごっこしたりしてみんなでわいわい遊びまくりました〜
小屋に戻ってからは軽く飲んで、待望の晩ごはん☺
ここのご飯が豪華で美味しくて最高なんですよ〜
今回もハンバーグで、期待通りのおいしさでした☺
そのあとは、2階のこたつに戻って宴会の続きを(^^)
飲みまくりって感じではなかったけど、みんなと話せて楽しい夜でした〜
次の日は朝から雪予報
ここは朝ごはんも絶品なので、雪降ってるなあって思いながら、じっくりしっかりと朝ごはんを堪能、野菜多めで、バケットもバリっとしててホントに美味しかったな
出発時も予報通り雪は降っていたけど、しんしんと降る感じで大荒れな感じはなく、降りるだけなのでのんびりと出発☺
まっすぐ降りるとあっという間なので、顔たく取ったり雪に埋もれたりしながら全力で遊んで下山しました〜
下山後の温泉の後は、スープカレーのお店で大満足になり帰路に着きました☺
今回、ご一緒してくれた方々、ありがとうございました〜
やま最高!!!!!