氷ノ山
2025年02月11日(火) [日帰り]

天候 | 雪時々霧 |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
明瞭。トレースあり |
本日は氷ノ山。予報は良くないんですがね、建国記念日はピーカンに恵まれる事が多いんですが、果たして?
響きの森駐車場はラスト1台。よかった^_^
寒くないがどんより曇り。積雪量は多いね。トレースもしっかりついているのでワカン置いていくことに(これが裏目に)。フカフカ雪の上を楽しく登る。途中からパラパラ雪が降り出す。ま、予報Eですもんね。これくらいならオッケーオッケー。しかしみなさんスノーシューかワカンばかり。トレースあるとはいえズボズボはまって歩きにくくてペースが上がらん。ワカンやったなあこのコンディション。
ひいひい登って、やっとこさ氷ノ山越避難小屋。12時過ぎてますがペース悪くないですよ。しかし雪が降りガスがかかり先が見えなくてあんまりテンションあがってこないね…
このまま予定どおり三の丸経由でスキー場まで進めば下山16時過ぎるよな。明日も仕事で早いので13時目途で撤退と決める。甑岩まで行きたかったが辿りつけずガスも立ち込め撤退やむなし。
避難小屋に戻って昼食と思ったら、小屋のなかは人がいっぱい!しゃあない外で道の駅で調達した鯖寿司だけ食べよう。これ旨いね。道の駅清流小屋かわはらで買いました。
腹ごしらえしたらさあ下山!ここから早いぜ。
雪多いのでトレース外しても大丈夫。ズボズボ埋まっても大丈夫。これは楽しい!14:15下山、本日終了。無事下山できてなにより。