支笏・洞爺

美しすぎる支笏湖 from 紋別岳

2015年12月14日(月) [日帰り]

頂上でスマホを冷やしてしまい、電源落ちました>_<
なので下りは直線になってしまってます。
天候 雲が全然無い・晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
支笏湖への道路は夏道でした。
送電線下コース:下半分が夏道(泥って滑ります)、上半分が踏み固められた雪道。
道路コース:雪とアスファルトの混合・街中の道程度。
雪、無いぞ…
送電線下コースに新しい足跡がついていたので、そっち行きましょう!
多少雪登場。平らな所。
多少雪登場。平らな所。
急な所は日当たりが良いせいか、全くありません。
12月で送電線下コース行けるとは思わなかった。ラッキー♪
急な所は日当たりが良いせいか、全くありません。
12月で送電線下コース行けるとは思わなかった。ラッキー♪
見えてきました(^O^)/
逆さ風不死岳です!
見えてきました(^O^)/
逆さ風不死岳です!
急な上にドロってて滑ります(>人<;)
ササを掴んで登る。
ササ、助かる〜と初めて思った。
その後、軽アイゼン装着で急泥道もスイスイに。もっと早くすれば良かった(^^;;
急な上にドロってて滑ります(>人<;)
ササを掴んで登る。
ササ、助かる〜と初めて思った。
逆さ噴煙。
素敵なエニー。
道路コースとクロス。
右が道路コース、左が送電線下コース(上から登ってきた道を撮りました)
お好みのコースでどうぞ!私は送電線コース。
道路コースとクロス。
お好みのコースでどうぞ!私は送電線コース。
ぅわーー(^O^)/
頂上行かなくても、もうこの辺で十分の気が。
でもまあ、せっかくだから行きますか。
ぅわーー(^O^)/
頂上行かなくても、もうこの辺で十分の気が。
でもまあ、せっかくだから行きますか。
到着!
鉄塔や建物あるからひとりじめ感は少ないですけど、頂上ひとりじめ( ̄▽ ̄)

逆さ風不死、湖面の氷かな?がキラキラ、太陽が反射して美しすぎる支笏湖でありました〜
到着!

日高の山々^O^)/
左のほうに大雪山(たぶん)
左のほうに大雪山(たぶん)
イエスさまとティータイム。
いろいろとお祈りしました。
イエスさまとティータイム。
いろいろとお祈りしました。
長居しちゃいました。
エニー君。
長居しちゃいました。
エニー君。
タルマエさんとフップ氏
タルマエさんとフップ氏
あおぞらちゃん
帰りに撮影。正面が送電線下コース入り口。
帰りに撮影。正面が送電線下コース入り口。
樽前山の雪、行きより減った気がする。
ここからの支笏湖も綺麗でした。
樽前山の雪、行きより減った気がする。
ここからの支笏湖も綺麗でした。
11年一緒したジムニー、最後に山行けてよかった。
11年一緒したジムニー、最後に山行けてよかった。
恵庭岳と記念のツーショット。
恵庭岳と記念のツーショット。

この日、ユーザーの皆様のすごレコがアップロードされるなか、こんなゆるレコどうしようと思ってましたが、仕事後サクっと登山のレコに乗じて(恐れいります〜(^^;;)
出さしていただきました。

駐車場の状況も登山道の様子もわからなかったので、自分的には不安でしたが、駐車場も止めれたし、雪も少なくほぼ夏道同様で、持ってったカンジキもまったく不要でした。

だけど藻岩山以上の山は久しぶりだったので、けっこうバテました。

でも登ったかいありました。今日も来てよかったです。紋別岳は私にはいつ来ても(といっても5回くらいですが)裏切らない美しさです。そんな山行を与えてくださった神さまに、今日も感謝です。