記録ID: 780114 全員に公開 ハイキング丹沢

伊勢沢ノ頭/丹沢湖&富士山

日程 2015年12月17日(木) [日帰り]
メンバー kazika
天候晴れ/曇り/雨(小雪)
寄大橋

6:30寄大橋-8:30檜岳-8:50伊勢沢ノ頭(大休憩)-10:00山神峠-10:45玄倉林道-12:20ユーシンロッジ(食事休憩)-14:10雨山峠-16:00寄大橋
※ このコース詳細図には載ってるらしい
寄大橋から檜岳は、檜岳南東尾根ルートで踏み跡はあるが、作業道跡に入り込む恐れあり。
伊勢沢ノ頭から山神峠経由で林道は、伊勢沢ノ頭北西尾根ルートで踏み跡はあるが、トラバースルートが危ないので、詳細図のように祠から鉄塔上に登り、尾根伝いに歩いた方が無難である。
※ その他は登山道と林道で問題なしです。
寄沢源流に架かる丸太橋が流されていましたが、修復されていました。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 防寒着 雨具 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 時計 ツェルト ガスコンロ一式

ゲート先周遊Aコースから入る
間違いたのかな
今年は暖かいですね✿
こちらは出会いに嬉しかった
富士山隠れないで
急ぎ足になりますね(^^;)
富士山隠れないで
急ぎ足になりますね(^^;)
振り返って檜岳(ひのきだっか)
振り返って檜岳(ひのきだっか)
双子のブナ
雨で濡れると滑ります
落葉に潜む危険
雨で濡れると滑ります

by kazika

丹沢湖と富士山を眺めに行って来ました。
午前中は快晴で、多少雲に覆われていましたが、展望に満足でした。
丹沢主稜・主脈方面は、上空を雲が多い青空は見えなかったため写真はなしです。
丹沢湖と富士山を眺めながらのコーヒーは、贅沢な時間でした。
ユーシンロッジで食事を摂っていると雨音が、小雨が降り屋根から雨だれが落ちる音でした。
外に出て見ると、白い物が混じっていました。自分は初雪でした。
雨山峠では、寒さはないが、テーブルに雪が残りました。
降ったり止んだりを繰り返し、車に戻るとやや本降りでした。

登録日: 2008/1/30
2015/12/28 11:41
 お疲れさまです。
ここの富士山 ビュースポット
最高ですよね (^o^)
大掃除パスしていきたい
登録日: 2011/9/30
2015/12/28 13:06
 Re: お疲れさまです。
beelineさん
ありがとうございます
大掃除サボって行ってらっしゃい・・・
テント持参で泊まりたい

1番お世話になってる 掃除してました
今年は早めに事務納め・4日当直のその後11日まで休みだよ
長く暇を持ち余します