房総 清澄山とおせんころがし〜清澄寺から行川アイランド駅

関東ふれあいの道/千葉県
・21.アジサイのみち
・20.海と森をつなぐみち
山と渓谷社 新・分県登山ガイド11 茨城県の山
・10 麻綿原高原・清澄山
・11 麻綿原高原・内浦山県民の森
・13 おせんころがし
天候 | ![]() |
過去天気図(気象庁) | 2015年12月の天気図 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 起点:清澄寺バス停 終点:行川アイランド駅 ![]() ![]() ![]() |
・車道歩きを除いては危険個所なし。 ・清澄寺から麻綿原高原入口までの区間に未舗装の林道はあるが、それ以外はほとんど舗装路なので、登山靴は不要。 ・麻綿原高原から安房小湊駅までの区間は、歩道のない車道歩き。 麻綿原高原から内浦山県民の森管理棟までの区間は車はほとんど通らないが、内浦山県民の森から安房小湊駅の区間は、車通りは多くはないがそこそこにあり、路側帯は細い。車に注意。 ・誕生寺からおせんころがしの区間で、車通りの多い国道を2回横断する。 2回とも信号も横断歩道もなく、しかもトンネル出口の前を横断するので、特に注意。 時々トンネル内でライトを点けていない車がいるので、よ〜く見てから渡りましょう。 |
そろそろ晴れ日の空の青が濃くなってきたようなので、海岸歩きの季節。
ということで、清澄寺から麻綿原高原を経て内浦湾へ。
さらに、鯛の浦遊歩道を歩いてから、おせんころがしを経て、行川アイランド駅までを歩いた。
今回もまた電車の旅。
始発電車で各駅停車を乗り継いで、外房線の安房鴨川駅のひとつ手前、安房天津駅で降りる。
朝家を出てから4時間半は超えている・・・やっぱり房総の南側は電車で行くと遠い。
天津駅前から鴨川市のコミュニティバスに乗って20分足らずで清澄寺。
清澄寺は、あれもこれもといろいろと巡っていたら、1時間くらい歩き回ってしまった。
あまり遅くなると日が暮れてしまうので、ほどほどにして先に進む。
個人的には清澄といえば盲法師の弁信。
どこからともなく琵琶を担いで現れて、ありがたいようなありがたくないような長い長い説法が始まりそう。
(小説「大菩薩峠」の登場人物で、やたらとセリフが長い。)
次は麻綿原高原の天拝園。
ここはアジサイの名所。
この季節だし当然アジサイはないけれど、見晴らしはいい。
「初日山」の名前の通り、日の出を眺めるのに良さそうなところ。
麻綿原高原から内浦湾までが、ある意味で難所。
ひたすら2時間ほどの車道歩き。
前半1時間の「内浦山県民の森」の中は車通りもほとんどないので、わずかに残る紅葉を探しながらのんびり歩ける。
後半1時間は歩道もなく路側帯もあってないような道が続く。
車通りは多くなく5分に1台通るかどうかくらいなのが救い。
ところどころの里山風景を楽しみながら。
外房線の線路が見えると、海が見えてくる。
海岸に出ると、白い砂浜に濃い青色の海。
そして、砂浜の先には西伊豆を思わせる断崖絶壁。
そのまま海岸線に沿って進むと鯛の浦。
誕生寺を見てから、鯛の浦遊歩道へ。
広〜い太平洋の水平線と、断崖絶壁の景観はなかなか。
それにしても、ゴールはこの鯛の浦にしておけばよかった、と後になって思うほどにいいところ。
景色もいいし、土産物屋もたくさんあって、温泉もある。
夕日を見ながら温泉に入って、夕食には名物の鯛。翌朝に遊覧船から海を眺めてから帰る、というのが理想的。
誕生寺の裏手の道を進み、暗いトンネルを抜けると目の前に青い海。断崖絶壁の海岸沿いの道になる。
この道からの眺めも素晴らしい。
海岸から離れ、車通りの多い国道をトンネル前で2度横断して、再び海岸に出ると、おせんころがし。
お仙さんの悲話が残る、断崖絶壁。
ゴールの行川アイランド駅は、おせんころがしからすぐ近く。
行川アイランド駅は無人駅で、近くには店どころか自販機すらない!
次の電車は30分後・・・もうちょっと鯛の浦でゆっくりしてくればよかったかな〜
というわけで、山から海への25km。
古刹と展望の清澄山と麻綿原高原から、青い海と断崖絶壁の海岸歩き。
途中に長い車道歩きがあるが、山にも海にも見どころは多くて楽しめた。
ここは、鯛の浦で一泊、という計画にした方が良さそう。
〜〜〜関連〜〜〜
○すべての写真(Googleフォト)
○房総の南側
・2014年 勝浦
・2014年 烏場山
WashiTabiさん、こんばんわ。
行川アイランド、子どもの頃にフラミンゴ見に、家族で出掛けました。
もう閉鎖されちゃってるんですね。
おせんころがし、怖そうな場所だけど、夕日を浴びると気持ちよさげです。
海沿いの山、見所満載で楽しそうですね。
yamaonseさんこんばんわ〜
行川アイランド、行ったことがありましたか〜
案内板にフラミンゴの絵が書いてあったので動物園だったのかな〜と思ってました。
なんだか地形的にも面白そうな場所なのに、封鎖して放置状態はもったいないですね〜
昨年歩いた勝浦もそうでしたが、このあたりの海岸は三浦半島のような岩の層と伊豆のような断崖が見られて、歩いてみると楽しいですよ〜