雪山ハイキング
甲信越

五頭山(うららの森〜三ノ峰〜五頭山 往復)

2025年02月15日(土) [日帰り]
phk55 その他1人
速い
0.80.9

距離 12.1km 登り 996m 下り 997m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年02月の天気図
うららの森に駐車し、菱ヶ岳登山口駐車場へ向かいます。林道は綺麗に除雪されていました。
林道は幅広く除雪されており、たくさんの車が停まっていました。
菱ヶ岳登山口駐車場です。歯抜けは既に下山した車のようでした。ここに3時半に到着したという方にお聞きしたら、5時半には満車になったとのことでした。
スキー場コースはトレースがありませんでした。予定通り三ノ峰コースへ向かいます。
積雪は前回(1/19)より、かなり増えていました。
積雪は前回(1/19)より、かなり増えていました。
四合目です。ここで急登は、一旦終了です。
四合目です。ここで急登は、一旦終了です。
五合目です。標識がこんなに低くなっていました。
五合目です。標識がこんなに低くなっていました。
八合目付近です。今日は風が弱く、日差しもあったので、温かく感じました。
九合目の標識が下に見える程の積雪がありました。
九合目の標識が下に見える程の積雪がありました。
三ノ峰に到着しました。スキー場方面へ下山したトレースが見えました。
飯豊連峰と二王子岳が綺麗に見えました。
飯豊連峰と二王子岳が綺麗に見えました。
三ノ峰の避難小屋です。積雪は4mほどでしょうか?
三ノ峰の避難小屋です。積雪は4mほどでしょうか?
二ノ峰から前一ノ峰を見たところです。
二ノ峰から前一ノ峰を見たところです。
霧氷が綺麗でした。
霧氷が綺麗でした。
前一ノ峰から菱ヶ岳縦走路を見ると、既にトレースがありました。
五頭山本峰の向こうに、飯豊大日岳から二王子岳までスッキリ見えました。
五頭山本峰へ向かいます。
五頭山本峰へ向かいます。
五頭山本峰(三角点)です。
五頭山本峰(三角点)です。
大日岳が欠けましたが飯豊本山から二王子岳です。
大日岳が欠けましたが飯豊本山から二王子岳です。
風が弱かったので山頂付近でお昼休憩し戻ります。菱ヶ岳縦走路が綺麗でした。
前一ノ峰方向です。
前一ノ峰方向です。
五、四、三、二ノ峰です。積雪が多いので樹木に邪魔されず、スッキリ見えました。
こちらは、二、一、前一ノ峰です。
こちらは、二、一、前一ノ峰です。
一ノ峰の雪庇は、前回より大きくなっていました。
一ノ峰の雪庇は、前回より大きくなっていました。
2〜3年前までならトレースが無くてもスキー場へ下山していましたが、後期高齢者3年目の今は、迷わず三ノ峰コースへ下ります(^^ゞ
六合目の標識はトレースから外れていました。今年は積雪が多いですね。
鳥の餌場です。登りの時は少し餌が残っていましたが、ほぼ空になっていました。
どんぐりの森への橋です。ここからうららの森まで2.5Kmちょっとあります。

今年3回目の山行も五頭山でした。
1回目(1/12)は、菱ヶ岳登山口駐車場に停められず、戻るときにすれ違いに時間がかかったりしたのと、強風のため三ノ峰の避難小屋で休憩して下山しました。
2回目(1/19)は、始めからうららの森に駐車しましたが、到着が少し遅かったので前一ノ峰で引き返しました。
3回目の今日は、風も弱く晴れていたので、気持ち良く本峰(三角点)まで行けました。

2〜3年前までなら、スキー場から登ったり、ラッセル覚悟で菅名・大蔵へ行ったりしていましたが、後期高齢者3年目で体力の低下が著しく、もっぱら三ノ峰コース往復になりました。ここなら、必ずトレースがあり、楽に登れます(^^ゞ