中国
操山(明禅寺城)
2025年02月21日(金) [日帰り]

天候 | はれ 寒い |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
全線素晴らしく整備されています。 標識類多数。 勝手登山道も多いが、踏み跡の濃さが全然違うので迷うことはないだろう。 |
その他周辺情報 | 操山公園里山センター 8:30開館。操山の自然や古墳、里山の魅力発信のホール 岡山城 日本100名城。 天守は9:00開城。400円(JAFなど割引あり) 現在宇喜多氏を大河ドラマに推すキャンペーン中 明禅(善)寺城 宇喜多氏の居城。ライバルの三村氏に一度奪われたが、取り返す。その時の一方的な勝利は「明禅寺崩れ」とも言われる。 浦上氏の小家臣に過ぎない宇喜多氏が大名への第一歩を踏み出す。 なお、この後宇喜多直家はゴルゴ13を雇い三村家親を暗殺😎 三村氏を備前から完全に駆逐した。 日本史上初の銃による要人暗殺と言われている。戦国の暗殺王宇喜多直家の真骨頂である。 |
「岡山中学の趾」。明治の廃城令後、平城の広大な敷地は公共施設として利用されました。学校や県庁、軍の演習場だったり。天守などの建物が残されてた場合も多いのですが、大半が戦争などで焼けました。
葬式で岡山へ。
ついでなので軽く岡百の操山に登ってみる。ルートは宇喜多氏が戦国大名にのし上がるきっかけとなった明禅寺城回りで。
そのために午前0時出発。休憩たくさん取っても、防寒の限りを尽くしても岡山に着いた頃には低体温症気味🥶
平地で氷点下5℃。体感温度は想像したくない😰
もう少しで自分の葬式になるとこだった😎
ファミレスのスープバーで復活してから登山。
明禅寺城方面は歩く人がいないのか、車の台数の割には静かなスタートでした。
仕事で色々あってかなり心がささくれ立ってますが、素敵な登山道とアオバトなどの鳥たちに癒されて早く来た甲斐はありました😊
散歩にちょうどいい素敵な山でした。
余った時間で軽く岡山城も。都市公園の鳥は人慣れしとるので撮るのが楽ですね。
出会った登山者 2名
凍え死ななくて良かったです😆
計画が「操山」とあったので、広島にも操山ってあったんじゃー、と思ってたら岡山でした😊
里山センターの方からは一度だけ登ったことがありますが、あんまり覚えていません。護国神社の方からが近いので。
夜勤明けにお昼ご飯を食べに来るのにちょうど良い山です😊
歴史も私より詳しく😆ありがとうございます。
お疲れ様でした。
暖かくして下さいね。
yさんが、もみじさん大山カブで行くとか思ってないかなぁと。乗っけてきてもらって下さい❄️
コメントありがとうございます。
晴れの国でもキンキンに冷えてましたね🥶
ほんと今年の寒波は強い!
操山は岡山城から笠井山まで繋ごうと思っていたのですが、うっかりカードを切ってしまいました。
笠井山までの往復を考慮するとやっぱり護国神社が人気でしょうか。
古墳と妙禅寺崩れの山と勝手に思っているので今回は里山センターから😁
標高も斜度も散歩やランチに手頃でよい山でした。
軽く風邪をひいてしまいましたが、風邪薬1回分でだいぶ良くなりました。
大山はyさんよお世話になります😅
ついで登山はとてもいい心がけだと思いますが式の前にというのはいただけない(笑)
こっちも朝は雪がちらつくくらいの寒さですからバイクは無茶です。
御無事で何よりでした。
ひよの朝ご飯、ナイスタイミングですね。
食べてる姿はみなかわいい
コメントありがとうございます。
葬式と登山とどちらがついでかという問題にも発展しかねませんね😅
香典分をバイクで浮かせてなどと不埒なことを考えてしまったのが運の尽きでした。ちょうど寒気の狭間で凍結の心配もなかったですし。
ただ寒過ぎましたね🥶
いつもはやかましいヒヨドリたちもみんなお行儀良く😊
木についてる実を食べる時はそのまま飲み込むのに、拾って食べる時にはあんな芸当をするとは意外でした。
そもそもあまり地上に降りないし。熟れ具合とかあるんでしょうか?
葬式ついでの登山ってなかなかないと思いますが…。
登山者はなにごとも登ることに結びつける。ほとんど病気ですね。
2月末、そろそろ渡り鳥が転勤時期ですね。
私が見守っているホッシーたちもと思うとさびしい。
晩秋にまた来てくれるかな?
ツグミ
私的には当たり年ですよ。
もみじさんは登山病だけでなくカブ病。
ご自愛くださいね。
コメントありがとうございます。
式の前にスーパー銭湯入って←岡山城くらい見て←ひとつ小山を登ってというタイムスケジュールが成り立ってしまいました😁
ひとつ前の休みもバイクの整備などで潰れてしまいましたし、ちと飢えてました😅
愛想の良い冬鳥たちもあと僅かと思うと寂しい限り。夏鳥はツバメ以外塩対応ですしねー
ホッシーさんは広島県では増加傾向。人気の土地のようですので、来年も期待できると思います😊
潜水ガモ御三家のキンクロハジロは意外に少なく横ばい、スズガモは当たり外れが大きい感じ。
ツグミは今冬2回しか声や姿を確認してません😭 ジョビに並ぶ冬小鳥の代表なのでおとめ座さん羨ましいです。
いつまでも寒波が居座っていますね。
今日は地区の避難訓練の予定でしたが吹雪くので中止になりました。
風は体の体温さらうので、さらにバイク移動となると・・想像するだけで怖いです。
(うちの方ではここのところバイクを見かけません😰)
都市公園、確かに京都御所の鳥たちは人なれしていました。
田舎のカワガラスなんて超警戒しているので犬をお座りさせて私も息も止めます😆
登山病😄
お気持ちはよく分かります。
私は息子夫婦の結納の際、衣装は宅急便にして旅ついでのハイキングしました。
コメントありがとうございます。
いやはや、職場が東広島に移った途端にこの寒波通勤も一苦労です😰
避難訓練からの避難訓練になっちゃいましたね😅
登山での耐風装備の重要性を思い知らされました。冬山はお金かかるわけだ。
もとから警戒心の強い鳥だと余計に差が出てきますね。カワガラスも帝釈峡などだと割とフレンドリー😊 シロハラも山中では逃げてく声だけで姿も見えません。
結納ハイキング😁
好山病の極地ですね。
まさかこの時期にバイクで岡山!
帰りもあるのに!
近くの駅前のロータリーにはドバトの集団、バス待ちの人の足元をウロウロしています。
人慣れも極まった!!
コメントありがとうございます。
天気予報見て少し寒気弱まるかなと思ってましたが、凍結なくても寒いもんは寒いですね😨
やはり新幹線にすれば良かったです。
帰りは陽の光で暖められて少しマシでした。
ドバト、ハクセキレイは人慣れ鳥の両巨頭といった貫禄があります。
スズメは餌付けされない限り警戒心強めですし、カラスも抜け目ない感じで睨んで来ますし。
人や車はこう動くだろう、向こうから避けるだろうと「だろう」行動っぽいですけど😅