講習/トレーニング
甲信越

兜山(岩場歩き講習会に参加)

2015年12月19日(土) [日帰り]
rita その他7人

兜山山頂
GPSログ、手直し終了バージョンです。
(一度、失敗し手入力しましたがこちらは手入力ではありません)
講習会で一人ずつ鎖場を丁寧に通過しているために、歩行時間は参考になりません。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
兜山登山口駐車場(無料。トイレあり。がんばって10台程度)。
春日居町駅からタクシーで15分程。
登山ポストは見当たりませんでした。
コース途中に岩場と鎖場がありますが、慎重に行けば問題ないでしょう。
その他周辺情報 岩下温泉が身近でしょうか?
兜山に向かいます
兜山に向かいます
行き止まりかと思ったら、自分で開けて通り抜けたら閉めるシステム
はい、閉めましたよ
わかりやすく案内板あり
わかりやすく案内板あり
山梨県のクマ出没標識
山梨県のクマ出没標識
あちらこちらに…
あちらこちらに…
講師を先頭にぞくぞくと女性が続きます
下りは落ち葉で滑りそう
真っ暗だけど、山頂到着
真っ暗だけど、山頂到着
ポチっとな
参加者全員(先生はカメラマンしてます)
参加者全員(先生はカメラマンしてます)
これ先生
ほほぉ〜
富士見100景…賛成です!
富士見100景…賛成です!
さっ、みんなもパチリ・パチリ
さっ、みんなもパチリ・パチリ
生徒を撮る先生を撮ってみた(左手前が先生)
生徒を撮る先生を撮ってみた(左手前が先生)
レンズにキズがついてしまったので、せっかくの富士山が…
レンズにキズがついてしまったので、せっかくの富士山が…
三つ峠方面
昼食後のオヤツに…
昼食後のオヤツに…
中身はこんな感じ
順番に、声かけあって
順番に、声かけあって
最後の順番の私は富士山写真を撮って待ちます
最後の順番の私は富士山写真を撮って待ちます
待ってる間の“やらせ写真”
待ってる間の“やらせ写真”
一人ずつなので、時間がかかりました
精進湖方面に用事があり、寄りました
精進湖より
みたまの湯からの眺め
みたまの湯からの眺め
大塚の根っこ丼(夕飯です)
大塚の根っこ丼(夕飯です)

石井スポーツ主催の登山学校に参加。
「岩場の歩き方講習(女性限定)」です。
今までいっぱい岩場に行っておいて、今さら…な気もしますが、基本を勉強してみようと参加してみました。

兜山も行ったことなかったし、4時間程度とのことなら翌日にもう一つ山梨県の山を楽しめるかな?と、たくらんで。

岩場講習だけではなく、落ち葉で滑る下りの歩き方や、簡単な読図方法も盛り込んで内容充実でした。

女性7名と先生で8人。
当日、春日居町駅集合でしたがマイカーの私だけは登山口集合、解散で。
なので帰りもほぼ下山してから、途中で解散です。
知らない兜山の川沿いを駐車場まで戻ります。
その途中、クライマー数人を見かけて思わず、そっちのコースに参加したくなりましたがガマンガマン。
先生の話によると、最近、兜山でクライミングする人が増えたとのことでした。どうりで駐車場が満車の割には、山ではほとんど出会わなかったハズです。みんな岩場に行ってしまったのですね。

夜は道の駅とよとみで車中泊。
道の駅から車で15分ほど移動したところにある、みたまの湯(770円)の、見晴らしはスゴイですね☆
湯船の水面から、遮るものなく景色を楽しめるのです。まるでシンガポールのマリーナ・ベイ・サンズ(泊まったことないけど)
昼間でも夜でも景色を堪能できる温泉です。
時間も22時までと遅くまでやっているので、ゆっくり温まって道の駅に戻って新しいシュラフで爆睡。
冬用シュラフって、ホントに暖かいですねぇ。22時〜翌7時まで一度も起きることなく快適な睡眠ができました。
車内の結露は、凍ってバリバリでしたけどね(~_~;)

ん?日曜版もある?
ritaさん、日曜も山?

幕岩だの、岩山だの行っているけど、イワバ復習ですよね
人に会わないわりに車がたくさん。マイッカーっですよね

みたまの湯はいいっすね
根っ子丼は、根っ子物が入ってるのですか?
ゴボウ人参とか

大塚人参安くてウマイっす❗

山より団子🍡どこで仕入れましたか?

甲府の街にsimさん宅が⁉みえねえか
2015/12/22 1:42
あるよ( ̄0 ̄)/
GPSからカシミールに移せなくて、日曜日版は保留中(T_T)

女性初心者のための岩場の歩き方なので、女性の為のクライミングとは違うんだなぁ。
まっ、復習・復習。

みたまの湯はいいですねぇ。
昼間も南アルプスの絶景。
夜も甲府の夜景。
どちらも楽しめる。しかも湯につかりながら。

大塚ニンジンは知らなかったけど、有名らしいですね。
タルさんが言うように、人参とゴボウがいっぱいです。

山より🍡…ネットで買い物してて、あと数百円で送料無料って時に、ポチッた記憶ありです。
でも、どこかの店で見かけたような…。気になる?
2015/12/22 7:42
Re: あるよ( ̄0 ̄)/
山よりだんご
飴と無智←これ姉妹品

楽〇市場にありました

ネーミング買いですね(笑)
2015/12/22 11:07
Re[2]: あるよ( ̄0 ̄)/
そうそう、面白そうだから買ってみたってだけ。

飴と無智?
ネット覗いてみます。
2015/12/22 16:48
Re[3]: あるよ( ̄0 ̄)/
山よりだんご→メール便送料無し
飴と無智→二個までメール便代で

飴はtaruが二個買ったので、その店ではあと一個になりましたm(_ _)m

山団はちょいお高めなので、特別な日にもっていこ
2015/12/22 23:20
いつ?いつ?
タルさん、おはようございます。

両方買ったんだ(゜ロ゜;?

それ持って山に行くのは、いつ?どこ?

広沢寺?
2015/12/23 9:02
Re: いつ?いつ?
熱い反応あざっすぅ

17広沢寺持ってきましょうか?
2015/12/23 22:10
Re: ん?日曜版もある?
taruさん、お察しのとおり、見えません。
何故って、家から兜山見えないから。
写真に写っている町並みは石和温泉方面です。
家は、もちょっと右側になりますが、手前の
大蔵経寺山(だいぞうきょうじやま)に遮られて見えないのです。
みなさんは、年明け早々から岩ですか?
広沢寺がもうちょっとちかくだったらなぁ。
ちょこっと行ってくる って距離じゃない。
いつも近場しか行ってないので、早起きと運転が億劫で・・・(^^;
2015/12/23 22:34
Re[2]: いつ?いつ?
17日はまだ迷ってるんだよね。

スノーシューに行こうか、広沢寺に行こうか…。
おやつにつられて広沢寺にしようかな。
2015/12/23 23:22
バリバリ
ritaさん
こんばんは。
室内がバリバリに結露するならかなり寒かったのでしょうね。
道の駅とよとみは大菩薩嶺や甲武信ヶ岳などに行く時によく利用しました。
私も土曜日は登山後に飲み会で、駅前まで車で行って終わってから車中泊でした。22時から6時まで爆睡でした。家より車の方がよく寝れるんですよ。室内も結露はわずかで、やはり暖かいんですね浜松は。
私もそろそろ本格的な山泊用シュラフを買おうかと思ってます。
2015/12/22 19:43
Re: バリバリ
Zenjinさん、こんばんわ。

そうなんです、バリバリの氷の膜の中で寝てたんですよsleepy
冬用シュラフが、あんなにも暖かいものだとは驚きです

Zenjinさんも、冬用シュラフあったら絶対に使いますよ。
そしてスタッドレスタイヤも欲しくなる

大菩薩嶺や甲武信ヶ岳も行ってみたい山の一つではありますが、季節的に私には無理そうです。春になったらね
2015/12/22 20:05
兜山の登山口
ふむふむ、柵を開けて進むど・・・ メモメモ。
私が行ったら、入れねぇのか・・ と引き返してしまうかも。
なんだか遠くの人に、すぐ近くの人が教わってる (^^;

山歩きとしては、ritaさんには物足りなかったと思うけど、基礎を学ぶのっていいなぁ。
そういうの機会があったら参加してみたいけど、なかなか機会がありません。
それにしても、先生のザック重そう
皆が安全に登って下りて来られるように、色々詰まっているんでしょうね。
私のザックには、夢と希望が詰まってます。

ざぶとん一枚! って自分で言うなっ! (*_*)☆\(・_・)ビシッ
2015/12/23 22:27
Re: 兜山の登山口
えぇ(゜ロ゜;ノ)ノ地元のシムさん、登山口の入り方 知らなかったんだ?
じゃ電話しても駆け付けられないじゃーん。ウロウロ…。

石和温泉方面ね、後日訂正します。

シムさんも、広沢寺集合します?
タルさんの、とっておきのオヤツあるよ( ̄〜 ̄;)
2015/12/23 23:29
Re[2]: 兜山の登山口
オヤツ(本当にいい名前だ)食べたいけど、年末から年明けは色々あって、全く予定が立てられないのです。
仕事も忙しいし、久しぶりの同窓会もあったり、その他モロモロ。
パッと時間が撮れた時パッと行ってくるって感じかなぁ。
(あっ、普段もそんな感じだった。)
コースプランだけは沢山作ってあるんですけどね(-_-;)
2015/12/23 23:44

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]