記録ID: 7831954
甲信越
鉢伏山
2025年02月23日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
・6:50 牛伏寺駐手前の登山者用駐車場 ※甲府昭和IC〜塩尻ICまで高速利用 ※牛伏寺駐手前の登山者用駐車場は広くて2〜30台くらい停められそうです。 到着時点・下山時でも余裕がありました。 トイレは牛伏寺の方に歩いていくと寺の手前にありました。 |
※2/23時点の状況です。 ・駐車場〜牛伏寺〜鉢伏山(沢沿いルート) 沢沿いはところどころ凍結、完全に氷状態のところがありました。私のチェーンスパイクがすり減っているせいか、刺さりが甘くちょっと怖い場所がありました。 ところどころ、雪がないところがありますが、最後までチェーンスパイクで歩けました。危険個所はありません。また、トレースがしっかりついていたので道もわかりやすいです。 ・鉢伏山〜前鉢伏山〜駐車場(尾根ルート) 下りは途中から尾根ルートを使いましたが、急な下りでロープがある箇所がありますが、チェーンスパイクの刺さりが悪く、ちょっと怖い場所がありました。 そこを過ぎてしまえば特に問題はありません。 沢沿いルートと違い陽があたるせいか、途中から完全に雪はなくなりました。 |
その他周辺情報 | ・みどり湖PA いつもの山賊焼き定食を食べました。美味しいけど900円とまた値上げした模様。 https://sapa.c-nexco.co.jp/sapa/shop/detail?sapashopid=1031 ・ふれあいセンターふじみ(温泉) 市外大人 600円 お風呂は小さいです。まあまあかな。 https://onsen.nifty.com/suwa-nagano-onsen/onsen002173/ |
雪山に行きたいが、標高差はそんなになく、難易度が高くないちょうどいい感じの場所が見つからず。
悩んだ挙句、鉢伏山に登ってきました。
スタート時が意外に寒く、マイナス11℃。手がかじかんでしまい、携帯を出すが嫌でなんとなく歩いていたら当初のルートの逆のルートに進んでしまっていました。
思ったより雪は少なく、あまり雪山を歩いている感じはなかったですが、お気楽なハイキングとしてはいい感じだったかもしれません。