山滑走
東北
神籠ヶ岳
2025年02月24日(月) [日帰り]

復路は、1200m付近から沢へ入る。
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
共同装備 |
ツェルト
ガス缶
ガスヘッド
朝一でニット帽にサングラスのおじさんがコンビニを3軒も回ってクッキングシートをゲットする荒技をやってのけた。その甲斐もあって東斜面の沢はなかなかのコンディションでした😄
bokko7ozoさんと待ち合わせし、車で大内宿方面へ向かう。途中でチートシートを忘れたことに気づき、コンビニでクッキングシートを買い求めた。G3のシールは貼り合わせないほうが良いとのbokko7ozoさんのアドバイスに従い、これが正解だった。
冬型の気圧配置が続き、気温が低いが晴れの予報。絶好のコンディションではないかと期待が高まった。予想通りのさらさらの雪の上を山頂目指す。
道路沿いのスペースに駐車し、林道を歩き出す。植林地から尾根までとそこからしばらくは、きついのぼりが続く。キックターンでジグザクに登っていく。
1381mのピークからは、シールを付けたまま神籠ヶ岳を往復する。
神籠ヶ岳は会津盆地方面の見晴らしがよい。木の陰でカップラーメンを食べてあったまる。
神籠ヶ岳から往路を帰るはずが西の尾根に行ってしまい、慌てて引き返す。
1381のピークまでもどって、シールを外し、滑り出す。尾根から沢に入ると、木がまばらな良いバーンとなる。初めて膝まである深雪を滑る。初めのうちはよかったが、だんだん雪が重くなり、ターンできずに転ぶ。後傾になり、トップを浮かせてからターンするも、遅れて転ぶ。それでもコツをつかみ、楽しめた。