東海

【猿投山】年末大掃除はいつやるの(^_^;)猿投神社〜大岩展望台〜東の宮〜最高点〜猿投山ピストン

2015年12月27日(日) [日帰り]

天候 晴れ 風は少し冷たい
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
猿投グリーンロード 猿投ICを降り、県道349号を左(北)へ2km
猿投神社の右側の細い道を入り400mで登山者駐車場があります
トイレ 駐車場、東の宮入口

とてもよく整備されています。
登山者が多いため、登山道は硬く踏みこまれています
山頂には木のテーブルやベンチがたくさんあります
Welcome to Mt.猿投山
苔の壁に書かれてました
Welcome to Mt.猿投山
苔の壁に書かれてました
水車が回ってました
水車が回ってました
ツキノワグマがでます
熊スズ持ってなかった(^_^;)
猿投川沿いに舗装道路を15分位
ツキノワグマがでます
熊スズ持ってなかった(^_^;)
猿投川沿いに舗装道路を15分位
ここから登山道です
ここから登山道です
指なし手袋を装着
お友達が山用にキツめに編んでくれました♡
指なし手袋を装着
お友達が山用にキツめに編んでくれました♡
あずまやの休憩所の近くにこんなかわいい仮面が♪さっきの子どもたちかなぁ
大岩展望台で撮って頂きました
ここから少し寄り道して最高峰へ
大きな赤い実、目の高さにありました
大きな赤い実、目の高さにありました
猿投山 最高峰632.0mです
ここからの展望はありませんが、タッチ♪
猿投山 最高峰632.0mです
ここからの展望はありませんが、タッチ♪
カエルさん
猿投山
展望はちょっと霞んでます
猿投山
展望はちょっと霞んでます
居心地の良いベンチにテーブル。
出会った方と楽しくおしゃべり
居心地の良いベンチにテーブル。
出会った方と楽しくおしゃべり
猿投山の整備をされてるFさんが〆縄を持ってみえました。
「御嶽山の神様戻して下さい」これには二つの意味があるそうです。一つは未だ見つからない方々
猿投山の整備をされてるFさんが〆縄を持ってみえました。
以前は素敵な陶板の山頂標識もあったそうですが、残念ながら盗まれてしまったそうです。二つ目は標識を戻して下さい。
南アルプスの展望台です
南アルプスの展望台です
気持良く下りすぎて、西の宮(゜゜)〜
滝めぐりはしないので戻ります
気持良く下りすぎて、西の宮(゜゜)〜
滝めぐりはしないので戻ります
もう一度、大岩展望台
伊勢湾が光って見えました
もう一度、大岩展望台
伊勢湾が光って見えました
来て良かった(*^_^*)
来て良かった(*^_^*)

前日は今年最後の忘年会で、美味しく楽しく、ちょっと飲みすぎ
いつもより、ゆっくり目覚めて大掃除でもと思っていたら、
青空見ると山に行きたくなっちゃうんだな〜。

矢田川をさかのぼって歩いた時に見えた猿投山は
山歩きを始めたばかりの頃に行きました
駐車場で出会ったご婦人に案内して頂いてマイナールートを歩き、
里山歩きのイロハを教えて頂いた思い出があります。
今日はまっすぐ登ってピストンです。

山頂には居心地の良いテーブルとイスが増えていて、
常連さん達となごやかに談笑
登山道を整備されてるFさんにもお会いでき、
登山者の多い里山を整備するのは、大変なご苦労もあるかと思いますが、
優しい笑顔の素敵な方でした。
タイミングが良ければ御在所に負けない霧氷も楽しめると教えて頂きました。

猿投山、たくさんルートもあり、展望もあり、楽しいお山でした。
今度はいつ行こうかな♪

ハイキング 東海 [日帰り]
猿投山(猿投棒の手ふれあい広場)
ハイキング 東海 [日帰り]
猿投山(猿投棒の手ふれあい広場)