奥武蔵

日和田山 お久しハイクはやっぱりココから!でもお転婆は欠かせない〜ww

2025年02月27日(木) [日帰り]
標準
1.01.1

距離 4.9km 登り 304m 下り 281m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年02月の天気図
JR高麗川駅から国際興業🚌飯能駅行 巾着田🚏下車
川越8:19 高麗川8:43 🚌9:03 巾着田🚏9:10 または
川越9:17 高麗川9:38 🚌9:49 巾着田🚏9:56 が接続が良いです🎵
この日は9:17に乗りました。

帰りは西武線高麗駅から飯能で一度下車してお使い、その後実家へ〜
その他周辺情報 ランチ突入 阿里山カフェ(ホントは飯能銀座の長壽庵にしたかったが木曜休み)
土産突入 飯能銀座の伊勢屋 食べちゃったけどあんドーナツと白和えも買った

《リス君情報》毎度おなじみ、男坂ルートのステンシルのちびリス君 1匹
おはようございます🎵高麗川なう
巾着田までは🚌で💨
おや。9日はマラソン大会ですか🏃
駐車場の白梅はほとんどがマダツボミ
駐車場の白梅はほとんどがマダツボミ
ご無沙汰してます、淳子さん!
行ってまいります🐾
ご無沙汰してます、淳子さん!
行ってまいります🐾
オトコとオンナの🎵分かれ道〜
オトコとオンナの🎵分かれ道〜
男坂選択するとリス君に会える〜😻
今日は下山はお初の清流ルートにしてみよう🎵
突入ポイントは…こちらですね💡
今日は下山はお初の清流ルートにしてみよう🎵
突入ポイントは…こちらですね💡
今日はこちらもお初の!
雌日和田のピークを踏んでおこうっと💨
ははぁん、ここからだな🤩トトロのトンネル的な
今日はこちらもお初の!
雌日和田のピークを踏んでおこうっと💨
ははぁん、ここからだな🤩トトロのトンネル的な
うひゃひゃ🤩
入口はアレですが。
入ってしまえばなかなか良い道〜
入口はアレですが。
入ってしまえばなかなか良い道〜
あ。さんちょみーっけ🎵
あ。さんちょみーっけ🎵
雌日和田ゲット💃
YAMAPでは「グレピー」(表示が灰色の、マイナーピーク)です。グレピー集めにご執心の方、ぜひリアルに取りに行ってみてね〜🤣
雌日和田ゲット💃
このまま直進して清流ルート取付きの神社まで行ける感じですが…
まぁ 戻ります😅
そこそこ急です💦
🎀は控え目でした
🎀は控え目でした
少し進むともう一本下山路がありました
雌日和田から直接降りてくる道?(は、いくつかあるようです)
少し進むともう一本下山路がありました
雌日和田から直接降りてくる道?(は、いくつかあるようです)
清流取付きの神社に出ました🎵
ここの梅はよく咲いてる😻
陽当り良好〜
ここの梅はよく咲いてる😻
陽当り良好〜
ピンクの梅は満開過ぎ?
ピンクの梅は満開過ぎ?
女坂の途中に「趣味でやってるレストラン シェノワ」って看板があって、ずーっと気になってたけど。
こちらでしたか🤩水曜休みたい
こちらでしたか🤩水曜休みたい
ここにもシェノワの看板ありました
ここ曲がって駐車場の前に行きましょう
2025年02月27日 12:09撮影 by  Canon PowerShot SX740 HS, Canon
2/27 12:09
ここにもシェノワの看板ありました
ここ曲がって駐車場の前に行きましょう
雌日和田…あの辺?
雌日和田…あの辺?
阿里山OPENしてました😻
ここ数日仕事が詰め詰めでヘトヘトだったから〜😵‍💫🌀💦
身体にやさしいヴィーガンメニューをいただき😋
阿里山OPENしてました😻
ここ数日仕事が詰め詰めでヘトヘトだったから〜😵‍💫🌀💦
身体にやさしいヴィーガンメニューをいただき😋
飯能なう🎵実は今日のお昼は「下山メシ」の本に載ってた長壽庵でオムライスにしたかったんだけど。
木曜は、お休みなのよね😿
飯能も街中お雛様イベントで🎎
ここまで来たら絹甚スルーはあり得ない〜😻
今年も見事な飾り付け😻
今年も見事な飾り付け😻
「オオヤマレンゲ」
いつかお山で見たい😻
「オオヤマレンゲ」
いつかお山で見たい😻
あら。カワ(・∀・)イイ!!
久しぶりに山らしい山歩きが出来ました
良かったー😹
あら。カワ(・∀・)イイ!!
久しぶりに山らしい山歩きが出来ました
良かったー😹
この時期限定のアレ
は、こちら!
菱餅の切り落とし🤩
この時期限定のアレ
は、こちら!
菱餅の切り落とし🤩

諸々あって約1ヶ月山らしい山に行ってませんで😅
今週あたりから本腰入れて🐾してみるかぁ🤣
っていきなり多摩100里100の宿題に着手はちょっとハードルが高いので(登山口に行くまでがそこそこ大変💧)先ずは、地元で😂
あの田部井淳子さんも、復帰初戦は日和田山だったではありませんか🎵日和田山、ちび🐱まっしぐら💨

男坂からお初のグレピー「雌日和田」も付けて←エアゲットじゃないよ🤩ちゃんと踏みに行ってます
お帰りは、これまたお初の清流ルートを選択。
プチバリ変化球ハイク からの〜ヴィーガンランチで締めて🍛
さらには飯能に出て、いつもの伊勢屋さんでこの時期限定の「菱餅の切り落とし」を手に入れ🎎💕実家によってから帰りましたとさ🎵でめたしでめたし。
(公開 2025.3.4)