道東・知床
オプタテシケヌプリ
2025年03月01日(土) [日帰り]

天候 | はれ |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
弟子屈町の国道243号と砂湯、川湯へとつながる道道52号の丁字交差点から約1.4キロ弟子屈市街側にあるこれまた丁字交差点を左折。道なりに1キロほど進むと左手に「池湯林道」の入り口があります。道路沿いに車を停めさせていただきました。 |
全行程スノーシュー使いました。やや古いトレースありました。森の中はシカも使っていたり、分かれていて山頂に続いているのかあやしい道もあったので、地図を見てラッセルした区間もあります。雪は固くなり始めていますが笹地帯などはひざぐらいまでズボりました。 |
これは美幌博物館にある、松浦武四郎が描いた屈斜路湖の図。ここからの風景に似ています。ヲヤコツ=和琴半島、クッチャロ村=コタン温泉がある集落。中島の位置もまあいいとして、ウラエウシ岳(クスリ岳)=藻琴山?の位置が合いません。もっと西の地点から見た風景なのかな?今後の自由研究課題です
コーヒーショップのマスター夫妻と弟子屈町のオプタテシケヌプリへ。
猟の区域内だと思っていましたが、山周辺は銃猟立入禁止区域だとわかり安心。踏み抜きも心配でしたが、それほどでもなく。山頂部はやや風が冷たかったですが、暖かい天気に恵まれました。山頂の眺めから、世界2位といわれるカルデラの中心にいるんだなあと実感できました。