雪山ハイキング
2016年 初日の出ハント びわ湖一望の権現山
2016年01月01日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2016年01月の天気図 |
私有地なので、駐車場料金500円 |
特に危険箇所はありませんが、平の駐車場から雪ありました。 |
今年も比良から見る初日の出。
今年もここから一年の山登りがスタートしました。
一年の安全登山を祈願して。
幸先よいスタートになりました。
今回、初ナイトハイクを体験しました。初日の出を山頂から見るためです。前日から降り出した雨は夜中も降り続いており、登山口の最寄駅までは小一時間ほど車を走らせなくてはならないのですが、真夜中の山間の国道(真っ暗、小雨、アイスバーン、濃霧、ひとりぼっち)に半ば心が折れていました。お友達と合流していざ登り始めると、調子の悪かった膝が文句を言い始め、雨はカッパにぽつぽつと当たり、雪混じりの道に手こずっているうちに、ぽきりと心が折れてしまいました。そんな時、励ましてくれたのはお友達で、元気欠だった私を山頂まで導いてくれました。
琵琶湖の対岸は、分厚い雲が空を覆っていました。見えるのかな?どうなのかな?と心配しならが待つこと数分。
雲と雲の隙間から、太陽が顔を覗かせた時は思わず歓声を上げました。
雪山、琵琶湖、太陽の組み合わせはとても良いです!!!
権現山は、頑張って登った倍以上のおつりがくるほどの絶景を見せてくれる山だと思いました。(この表現はあっているのか?)
できることなら、来年も来たいです(*^_^*)
皆様、お疲れ様です!
寒い中、がんばって待っていた価値有りですね .+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
凄くキレイ!そして、近年稀に見る、天気の良さじゃないですか?
これで今年の山行は、晴れ!
確定だね!
明けましておめでとう!
『今年はあかかな〜』って、思ってただけに日の出が出てきた時の感動は大きかった〜\(^o^)/
これで4年連続で初日の出ハズレなし(^_^)V
今年は比良の山に遊びにおいで(^^)