記録ID: 7881930
関東

長沼公園頂上園地〜白山神社〜上柚木公園(長沼駅から南大沢駅)

2025年03月09日(日) [日帰り]

観光情報サイト いこうよ八王子・高尾山

京王れーるランド

京王あそびの森 HUGHUG<ハグハグ>

多摩モノレール
今日のスタートはこちら。
今日のスタートはこちら。
まずは前回の続きで長沼公園へ。
まずは前回の続きで長沼公園へ。
長沼公園|公園へ行こう! - 公益法人東京都公園協会
霧降の道を選択。
霧降の道を選択。
現在地。
石畳と手摺が整備されています。
石畳と手摺が整備されています。
休憩ベンチ。
ふむふむ。
長泉寺尾根への分岐。
長泉寺尾根への分岐。
ちょっぴり頑張ったら・・・。
ちょっぴり頑張ったら・・・。
野猿の尾根道に出ました。
野猿の尾根道に出ました。
長沼公園頂上園地に到着。
長沼公園頂上園地に到着。
トイレを済ませたらすぐに出発。
トイレを済ませたらすぐに出発。
西尾根分岐を通過。
西尾根分岐を通過。
雪が残ってました。
雪が残ってました。
鎌田鳥山 (かまたとりやま) - 長沼/日本料理(食べログ)
金土日祝のみ営業で完全予約制です。
金土日祝のみ営業で完全予約制です。
千と千尋の神隠しのワンシーンにも!!『鎌田鳥山』で非日常ランチ - 八王子ジャーニー
源平咲きの山桃かな?
源平咲きの山桃かな?
井戸たわ尾根分岐を通過。
井戸たわ尾根分岐を通過。
ここから未踏区間へ。
ここから未踏区間へ。
庭木の花に励まされながら・・・。
庭木の花に励まされながら・・・。
住宅街を歩きます。
住宅街を歩きます。
絹ヶ丘公園は山リストに登録されていません。
絹ヶ丘公園は山リストに登録されていません。
199ピークを目指しますが・・・。
199ピークを目指しますが・・・。
残念ながら閉鎖中でした。
残念ながら閉鎖中でした。
ここも特に山リストに登録されていないみたい。
ここも特に山リストに登録されていないみたい。
白梅にメジロ。
アップでパチリ♪
アップでパチリ♪
白山神社まちの広場。
白山神社まちの広場。
白山神社展望台。
白山神社展望台。
うーーーん。(苦笑)
うーーーん。(苦笑)
奥多摩の山並みや・・・。
奥多摩の山並みや・・・。
富士山や裏丹沢も見えていたんですね。
富士山や裏丹沢も見えていたんですね。
長隆寺の礎石。
ふむふむ。
小高い山の上から地域を見渡せる八王子の「白山神社」周辺 - やっぱり八王子!!
手水舎。
急な石段を下ります。
急な石段を下ります。
立派な鳥居。
住宅街に出ました。
住宅街に出ました。
ぴんころ地蔵様。
ぴんころ地蔵様。
振り返ってパチリ♪
振り返ってパチリ♪
道路を渡って・・・。
道路を渡って・・・。
ここが取り付き。
ここが取り付き。
そこそこ踏み跡あります。
そこそこ踏み跡あります。
農地を抜けて・・・。
農地を抜けて・・・。
道が合流。
更に奥へ進みます。
更に奥へ進みます。
舗装路に出たら分岐がありました。
舗装路に出たら分岐がありました。
そのまま大塚山方面へ赤線を延ばしたいところでしたが・・・。
そのまま大塚山方面へ赤線を延ばしたいところでしたが・・・。
上柚木公園に向けて下ります。
上柚木公園に向けて下ります。
八王子高校上柚木グラウンドを通過。
八王子高校上柚木グラウンドを通過。
霊気満山 高尾山|日本遺産ポータルサイト - 文化庁
霊気満山 高尾山|日本遺産ポータルサイト - 文化庁
柚木街道を越えて・・・。
柚木街道を越えて・・・。
上柚木公園に到着。
上柚木公園に到着。
まずは三角点を探しに122.9ピークへ。
まずは三角点を探しに122.9ピークへ。
GPSを頼りにウロウロ。
GPSを頼りにウロウロ。
このあたりだと思うんだけど・・・。
このあたりだと思うんだけど・・・。
あれ?もしかして???
あれ?もしかして???
ありました!
三角点にタッチ♪
三角点にタッチ♪
これじゃあ分からないよねー。
これじゃあ分からないよねー。
分かりやすくしておきました。
分かりやすくしておきました。
これなら目立つかな。
これなら目立つかな。
さぁ、山頂登録されている地点を目指します。
さぁ、山頂登録されている地点を目指します。
向かいの尾根が長沼公園あたりかな。
向かいの尾根が長沼公園あたりかな。
陸橋を渡って・・・。
陸橋を渡って・・・。
展望台へ。
陸上競技場。
芝生の丘。
展望広場に到着。
展望広場に到着。
富士山方面。
大岳山と御前山の奥は何処だろう。
大岳山と御前山の奥は何処だろう。
パノラマでパチリ♪
パノラマでパチリ♪
高尾山あたりかな?
高尾山あたりかな?
七生丘陵は赤線が繋がってます。
七生丘陵は赤線が繋がってます。
さぁ、あとはゴールの南大沢駅を目指すだけ。
さぁ、あとはゴールの南大沢駅を目指すだけ。
立派な集合住宅が建ち並びます。
立派な集合住宅が建ち並びます。
三井アウトレットパーク 多摩南大沢
南大沢駅に到着ー!
南大沢駅に到着ー!
ゴール!
黒にんにくほんぽ | 南大沢駅まえダイニング 東京ミ―トレア
しろとんダブルはこれで1人前。
しろとんダブルはこれで1人前。
呑むよねー!(笑)
呑むよねー!(笑)
乗り継ぎの多摩センターでも乾杯!(笑)
やきとん筑前屋 多摩センター店
乗り継ぎの多摩センターでも乾杯!(笑)
やきとん筑前屋 多摩センター店

今年23回目のお山歩は、山リストの更新と赤線延ばしを狙って長沼公園頂上園地から上柚木公園へ。

スタート地点の長沼駅は前回のゴール地点。
前回の記録はこちら。

2025年03月02日(日)
六国台〜長沼公園頂上園地(平山城址公園駅から長沼駅)

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 10:39 / 92m
到着時刻/高度: 13:10 / 126m
合計時間: 2時間30分
水平移動距離: 7.62km
最高点の標高: 191m
最低点の標高: 89m
累積標高(登り): 203m
累積標高(下り): 168m

これでTOKYO八王子隠れ名山は12座目。
裏高尾山稜あたりに繋げようと思っている赤線もここからが難しいんですよねー。
なるべく舗装路ではない尾根道を歩きたいのですが何処が良いのやら。
それに藪も煩くなってくるし、そろそろヘビや虫も出そうだし・・・。(笑)

これからも楽しんで歩きます。