御正体山【白井平から往復】

天候 | 晴れ/曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
その他周辺情報 | 下山後は、「山中湖平野温泉 石割の湯」に入浴(クーポン利用で810円)、翌日の石割山登山に備え、山中湖畔の「長池親水公園駐車場」で車中泊(無料・水洗トイレ) |
この2年間、妻が冬山に登れなかったので、富士山周辺の冬山は単独で下見登山してきた。妻も歩けるようになったということで、3月9日〜12日の日程で一緒に登ることにした。
妻の希望は、百名山・二百名山の丹沢山、天城山、箱根山、御正体山、三ツ峠山、茅ヶ岳、櫛形山。わたしの推薦は、富士山がとてもきれいに見える石割山〜長池山の縦走と竜ヶ岳。4日間で4座登るとして、好天気が予想される10日に石割山に登ることにして、9日にすぐそばの御正体山、11日、12日は現地で天気予報と相談しながら、三ツ峠山、茅ヶ岳、櫛形山、竜ヶ岳から選ぶつもりで、8日の夜に大阪を出発した。
夜の12時前に新清水PAに着いて車中泊。9日の朝6時頃に起床して8:30頃に御正体山の山伏登山口手前のトンネル付近に着いた。路肩スペースが除雪の雪で覆われていて駐車不可のため、前回車を止めた白井の別荘集落まで車を進めることにしたが、除雪が途中までしかされていなかったため、集落手前の路肩スペースに車を止めてスタートした。
御正体山は5〜20cmの新雪に覆われ、他の登山者に出会うこともなく、気持ちの良い山行だったが、急登の連続で結構しんどかった。
翌日の石割山に備え、山中湖畔の長池親水公園駐車場(無料・水洗トイレあり)で車中泊した。夜は無風の晴天でとても冷えたが、山中湖に映る逆さ富士や星空が神秘的だった。翌朝の富士山のモルゲンロートもとても美しかった。
【20241214御正体山の記録】