雪山ハイキング

4km程手前の神水庵駐車場にあり
往復は問題無し
周回の場合、加部峠から谷へは倒木や渡渉多数で
注意が必要
積雪時は踏み跡が少ないので道迷いの可能性あり
高賀の森駐車場からスタート!
トイレはありません
4km程手前の神水庵駐車場にて
お借りしました
高賀の森駐車場からスタート!
トイレはありません
4km程手前の神水庵駐車場にて
お借りしました
いきなりグイグイ登ります
花粉症の私が杉林へ笑
いきなりグイグイ登ります
花粉症の私が杉林へ笑
東屋にてちょっと休憩
御坂峠着
遠望は霞んでますが
御坂峠着
遠望は霞んでますが
木々のスキマからデカいの見えてる!
木々のスキマからデカいの見えてる!
チラチラ見ながら
気持ち良い尾根を
チラチラ見ながら
気持ち良い尾根を
最後の登りから、、
最後の登りから、、
どーんと白山っ!
どーんと白山っ!
伊吹山や
恵那山、うっすら中央アルプス
恵那山、うっすら中央アルプス
御嶽山もどーん!
御嶽山もどーん!
能郷白山もいい感じ!
能郷白山もいい感じ!
絶景です
思ったより風少なくお昼にします
絶景です
思ったより風少なくお昼にします
長居できてよかった!
帰りは周回へ
長居できてよかった!
帰りは周回へ
良かった、、
さっき見えてた山は登らず
加部峠を左でした
良かった、、
ところがこれまた谷の激下り!
ところがこれまた谷の激下り!
渡渉も何回かあって
倒木、、
これどうやって行くん
対岸にルートらしきが見えたので
右へ渡ると樹林帯ルートに出ました
そしてやっと林道!
普段好きじゃないけど
ほっとする
そしてやっと林道!
普段好きじゃないけど
冬は太陽が低いのと藻が青々してないので
仕方がないそう、、
なるほど!
そして帰路にて
板取川とたぶん高賀山!
そして帰路にて
板取川とたぶん高賀山!

8年振りの高賀山
その頃はヤマレコを駆使していなくて
ログもなく写真も無い、、
今回行ってみると駐車場だけ覚えてた
そしてほぼ360度の大絶景!
記録って大事ですね
山行は往復コースをオススメします
周回の谷は激下りなのと
踏み跡少なめ 特に積雪機は迷いやすいと思います

※コンビニ等は関市内で購入した方が良いと
思います
8年前、256号線のどこかにコンビニあるだろうと思い向かったが街のコンビニ?らしきところしかなかった そこには賞味期限2日も切れたパンしか売ってなかった、、ちょっと危険かも

ハイキング 東海 [日帰り]
高賀山 高賀の森公園駐車場