赤城・榛名・荒船

0.91.0

距離 6.4km 登り 239m 下り 243m
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2025年03月の天気図
宮崎公園の駐車場利用。トイレ有り。10台程の駐車スペースは着いた時は半分程でしたが戻って来た時はほぼ満車でした。
良く整備されてます。
宮崎公園の駐車場から少し歩いた所の開けた所から、白梅と稲含山。
西中裏の登山口
こちらも咲きたてのほやほやです
こちらも咲きたてのほやほやです
フレッシュなオキナグサを見られて良かったです
フレッシュなオキナグサを見られて良かったです
そしてここには河津桜も咲いてます。3〜4分咲きと言った所でしょうか。
今年初の河津桜です
民家の白梅は何処も満開です
民家の白梅は何処も満開です
蝋梅も咲き残っていました
蝋梅も咲き残っていました
しだれ梅ですね。宮崎公園の駐車場に戻ってランチ休憩後車で移動して藤岡の庚申山に寄ってみます。
庚申山の駐車場からは真っ白な浅間山
早くもメジロが蜜を吸いに来ていました
早くもメジロが蜜を吸いに来ていました
忙しなく動き回ります
忙しなく動き回ります
何時もの撮影スポットですが近くにキジバトがいるせいか中々小さな野鳥は下りてきてくれません。やっとルリビタキ♂が来てくれましたが直ぐに飛んで行ってしまいました。
ふと池の方に目をやると何やら綺麗な鳥が、カワセミじゃあありませんか
暫く止まっていたのでダイブするかと狙っていましたがそのまま飛んで行ってしまいました
すると今度はキセキレイが止まってくれました。スラットしてカッコイイですね。
帰りがけの白梅は5分咲きくらいでしょうか。短時間でしたが庚申山も楽しめました。お疲れ様でした。
ここからは日課のウォーキング中に撮った野鳥達です。地面に下りて餌を探すイカル。
水辺の枝に止まったルリビタキ♀
水辺の枝に止まったルリビタキ♀
何かの実を啄んでるシジュウカラ
何かの実を啄んでるシジュウカラ
割と良く見るコゲラ。ドラミングするので見つけやすい。
割と良く見るコゲラ。ドラミングするので見つけやすい。
よく群れでいるアトリ
よく群れでいるアトリ
凛々しい顔つきのシメ
凛々しい顔つきのシメ
水辺でトラツグミが水浴びをしてました
水辺でトラツグミが水浴びをしてました
顔を水の中に突っ込んでバチャバチャしています。何度も繰り返します。
ああいい気持ちとでも思っているのでしょうか
ああいい気持ちとでも思っているのでしょうか
ここで遭遇率の高いジョウビタキ♂
ここで遭遇率の高いジョウビタキ♂
ひょうきんなポーズのハクセキレイ。可愛いですね。
ひょうきんなポーズのハクセキレイ。可愛いですね。
まん丸が可愛いツグミ。この時期は田んぼでもよく見かけます。
まん丸が可愛いツグミ。この時期は田んぼでもよく見かけます。
小さくてカメラで追うのが大変なエナガ
小さくてカメラで追うのが大変なエナガ
視線の先に何か居ると思ったらビンズイでした。ウォーキングもカメラを持って歩くと何かしらの発見があるので楽しいですね。

神成山のオキナグサのレコがちらほら上がり出したので1年ぶりに行って来ました。
オキナグサはまだ咲き始めで数は少ないですが産毛を纏ったフレッシュなのが見られて良かったです。
河津桜は古代蓮の里と庚申山も去年の同時期は満開でしたがやはり今年は遅れているようでした。

kazumakoさん、お疲れ山です。
オキナグサが咲き始めたのですね。
家の庭に植えてあるのは、まだ蕾みですね。
私もこの時期に探鳥して歩いてますが、この写真の野鳥たちは庚申山ですか?
最近ご無沙汰してますが、ソウシチョウはもう来ないのでしょうか?
2025/3/11 15:36
katakuri0327さん こんにちは。
コメントありがとうございます。
私もソウシチョウが見られるかなと庚申山に来たのですが常連の方が言うには時々来るけど中々下に下りて来ないと言っていました。この日は来なかったみたいです。
今日庚申山で見たのはメジロ、ルリビタキ♂、カワセミ、キセキレイくらいで後のは私のウォーキングコースで撮ったものです。因みに場所は玉村町の角淵キャンプ場周辺です。
結構色々な野鳥が居るようで土日には県外からもバズーカ持ったカメラマンが来ています。
私はまだ野鳥に興味を持って日が浅いですが中々楽しいですね。
ありがとうございました。
2025/3/11 17:23
kazumakoさん、情報提供ありがとうございます。
玉村ゴルフ場は、たまに利用してますので、角淵キャンプ場周辺を探鳥してみたいと思います。🐦?
2025/3/11 22:25
kazumakoさん、こんばんは。
神成山のオキナグサ、咲いていますね〜
咲き始めは本当にかわいいですね、産毛が鳥の雛のようですね。
昨日は最高の天気でどこへ行っても素晴らしいハイクができたでしょうね。
庚申山の鳥もたくさん見られたようですし、撮り探しも楽しそうですね・・・
今週は河津桜も一気に咲き始めるでしょうから、初心者も撮れるメジロでも狙ってみやおうかな・・・
2025/3/11 20:45
sumakさん こんにちは。
コメントありがとうございます。
快晴予報だったので何処に行こうか迷いましたがこの時期毎年行ってる神成山に落ち着きました。
オキナグサは咲き始めで数は少ないですが咲きたてが可愛くていいですね。
少ないですが河津桜も見られるので気に入ってます。
最近は鳥撮りに目覚めて近場を歩くだけで満足してしまい、中々雪山まで足が向きません。
花撮りはこれからが本番ですね。何処に行こうか迷いそうです。
ありがとうございました。
2025/3/12 15:36