トレイルラン

とても速い
0.30.4

距離 20.5km 登り 1,178m 下り 1,456m
過去天気図(気象庁) 2025年03月の天気図
バスで来ました。いつもはボッチだけど、今日は同じところで3人降りました。
ここからスタートです。
ここからスタートです。
少し雪が残っていますが、ほとんどありません。気温が上がりドロドロの前には下山したいですね。
ここまでは2年前に来ましたよ!今日は左ではなく右へ
ここまでは2年前に来ましたよ!今日は左ではなく右へ
不思議な感じ!この門を通り半原越へ!?
不思議な感じ!この門を通り半原越へ!?
半原越は免許取り立ての頃何回か来ましたね!
半原越は免許取り立ての頃何回か来ましたね!
丹沢は雪が残っています。キレイですね〜
丹沢は雪が残っています。キレイですね〜
経ヶ岳です
この先からマイナールート
この先からマイナールート
ここで、初めてのハイカーさんとスライド。ヤマッパーのお姉さん。いろいろ情報交換して、小さな三笠山頂きました。白あんでしょうか?とても美味しかったです!ありがとうございます✨
煤ヶ谷高取山ですって。この辺には高取山いくつもありますね。
煤ヶ谷高取山ですって。この辺には高取山いくつもありますね。
秋葉山をスルー
相州アルプスですって。マイナールートだと思っていましたが…
相州アルプスですって。マイナールートだと思っていましたが…
下り切るとお茶畑。天気も良く暖かいです。
下り切るとお茶畑。天気も良く暖かいです。
パン屋発見!!
しかし、お休みのようでしたの。
パン屋発見!!
しかし、お休みのようでしたの。
関東ふれあいの道なんですね。
関東ふれあいの道なんですね。
白山到着。ハイカーさんがいました。
白山到着。ハイカーさんがいました。
やっぱりコレ!ベイスターズ今年もですか?
やっぱりコレ!ベイスターズ今年もですか?
長谷川寺はいつもカッコ良い
長谷川寺はいつもカッコ良い
早咲きの桜
スイセンも元気です
スイセンも元気です
ローバイの丘。この前来たな〜蝋梅はもう終わりのようです。
ローバイの丘。この前来たな〜蝋梅はもう終わりのようです。
ファミマエイドで肉まんと水分補給して、ATGトレイルをスタート地点へ向かいます。
厚木中央公園でゴール
厚木中央公園でゴール

今日は、相州アルプスに行きました。
本厚木駅から宮ヶ瀬ゆきのバスで土山峠で下車。時間かかりますね〜いつもはボッチだけど今日はここで3人下車。仏果山へ行くそうです。

仏果山は2年前にここからスタートでしたので、今日は尾根に出たら右です。ダウンヒルですね〜

半原越を通り経ヶ岳へ。免許取り立ての頃しましたよ。経ヶ岳へも登った記憶があります。当時の彼女とね。山頂で楽しい事したのを思い出しました。内容はナイショ💞

経ヶ岳から先はマイナールートです。良く見ないと踏み跡が分かりません。皆さん気を付けて下さいね〜
途中、ヤマッパーのお姉さんと遭遇し情報交換して出発と思ったら、一口サイズの三笠山頂きました。とても美味しかったです✨ありがとう!どら焼き大好きですのでとても嬉しかった。しかも、包みも回収してくれました!素晴らしい✨

しかしこの先がデンジャラスゾーンでした。道分かんないし、まさかと思ったら、急登なんてもんじゃなく、真下に下る!?イヤイヤ、崖を降りるが正確です!ロープ見つけたのでまちがいないです!
なれない3点支持で何とか下り、その先は素晴らしい下り基調の尾根トレイルでした〜

気持ち良く行けましたよ〜下り切るとパン屋発見!!すかさず行きますがお休みのようでしたのでまた次回ですね💦

白山登って長谷川寺通ってローバイの里行って、ファミマエイドで補給して、ATGトレイルを逆走して、厚木中央公園でゴールとしました!

とても楽しいトレイルでした〜先日の雪の影響はなく、暖かい日だったので気分良かったです。

さて、風呂でも…ん〜〜今日は月曜日でしたので、アーバンスパはお休みでした〜残念😭
仕方ないので、そのまま電車で帰宅としました。

土山峠で声掛けさせてもらったものです。無事の下山お疲れさまでした。
私はお別れしてからしばらくの間、登山口がわからずに変なところに入っていってしまい、落ち葉に埋もれて大ゴケ。途方にくれてしばらくバス停周辺をウロチョロしてました(笑)
2025/3/10 16:57
MYさま

コメントありがとうございます。
直ぐに登らず何かの散策をされてると思っていました。遠くからでもお声掛けくべきでしたね。仏果山はいかがでしたか?テクニカルなところもあり楽しかったのでは?
どちらにしても、無事下山されたことが何よりです。お疲れ様でした✨
2025/3/10 18:37
tokotoko8さま お疲れ様でした。華厳山から先は、登山詳細図だと「降り不可」とされている区間ですね。。。昔登りで通ったことがありますが、凄い急傾斜なのにロープ以外に取っ掛かりがなくて、とても怖い思いをしました。ご無事でよかったです。
2025/3/10 22:23
nabe0921さま

コメントありがとうございます。
そうだったのですか。「降り不可」だったとは、本当に大変でした。道無くなったとよく見ると真下にロープ?!しかも相当なザレで踏ん張り効かず💦でした。
知らなかったでは済まされない事態ですよね。事前準備は大切ですね。
2025/3/11 7:16
tktkさま、こんにちは。

これまた楽しそうなコースですね!
kpが相州アルプス歩いたのは8年前w
その時は荻野高取山側から登ったので、今回の下山コースは歩いて無いんですよ。
いつか「登り」で使ってみますw
2025/3/11 9:31
kimipapaさま

コメントありがとうございます。
改めてkpさまのレコ見てみましたが、やっぱり凄いですね〜距離も時間もルート取りなんて、よくそんなルート選択したな〜と思いました。

「登り」で使うというところがその凄さを物語っていますね。
2025/3/11 13:23
tokotokoさん
こんにちは

相川アルプス歩かれたのですね。
自分も1月に行った時は清川道の駅に駐車して、ロードは長かった記憶があります。
秋葉山から土山峠まではtokotokoさんと反対方向で歩きました
丹沢よく見えて景色いいですよね!
2025/3/11 13:27
ともえさま

コメントありがとうございます。
そうです!!ともえさまのレコ見て、行ってみようと思っていました。
とても楽しいトレイルでしたが、ともえさまとは逆走でしたね!
2025/3/11 21:59
tokotokoさま

相州アルプスってどこかしら?と思ってしまいました😅
写真はサラッと普通な感じですが、感想は当時の彼女との楽しい想い出とかホンワカしました✨免許取り立ての頃って、ずっと前から登山されていたのですか?

あとデンジャラスゾーン?と思って地図を見たら一般登山道はない所なんですね💦低山は侮れませんね〜

お疲れ様でした!
2025/3/11 17:45
ポピー🦉popieさま

コメントありがとうございます。
学生の頃ボランティアで子ども達の野外活動リーダーをしていました。その下見で何度か車で楽して来てたのです😅
デンジャラスゾーンは写メ撮る余裕なかったですが、ザレにロープでしたので、ロープにどこまで頼っていいのかも心配でした〜
2025/3/11 22:06
tokotoko8さんこんばんは

華厳山のあの下り坂、当方昨年12月に登りで使いましたが仕方なくロープ使ってやっとの思いで登った所です。

ただ急なだけではなくて足場脆くてズルズル滑る感も有るのですよね。
下りには使いたくないなぁと思いだしました。
2025/3/13 23:54
hellopumpkinsさま

コメントありがとうございます。
後で確認しましたが「登山詳細図」には確かに「下り不可」と書いてありました。私は上からでしたので、ロープの状況を確認し大丈夫と判断できましたが、下からだとロープの留めが何処なのか、結びは大丈夫かなんて確認難しいですよね。ココ以外はとても気持ち良いルートですよね〜
アプリ地図だけではなく、複数の地図から情報を得て行くことも大切だと実感ました!
あと、イヌ良かったですよ✨いつかやってみたいと思いました😄
2025/3/14 6:33
tokotokoさま

遅コメすいません
相州アルプス、一昨年辿りました
レコ読み返したら、やはり自分も華厳山の急登について多くを語ってました
事前情報あればアスレチックですが、なければ不安で一杯だったでしょうね
おつかれさまでしたー
2025/3/22 6:57