相州アルプス

過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
今日は、相州アルプスに行きました。
本厚木駅から宮ヶ瀬ゆきのバスで土山峠で下車。時間かかりますね〜いつもはボッチだけど今日はここで3人下車。仏果山へ行くそうです。
仏果山は2年前にここからスタートでしたので、今日は尾根に出たら右です。ダウンヒルですね〜
半原越を通り経ヶ岳へ。免許取り立ての頃しましたよ。経ヶ岳へも登った記憶があります。当時の彼女とね。山頂で楽しい事したのを思い出しました。内容はナイショ💞
経ヶ岳から先はマイナールートです。良く見ないと踏み跡が分かりません。皆さん気を付けて下さいね〜
途中、ヤマッパーのお姉さんと遭遇し情報交換して出発と思ったら、一口サイズの三笠山頂きました。とても美味しかったです✨ありがとう!どら焼き大好きですのでとても嬉しかった。しかも、包みも回収してくれました!素晴らしい✨
しかしこの先がデンジャラスゾーンでした。道分かんないし、まさかと思ったら、急登なんてもんじゃなく、真下に下る!?イヤイヤ、崖を降りるが正確です!ロープ見つけたのでまちがいないです!
なれない3点支持で何とか下り、その先は素晴らしい下り基調の尾根トレイルでした〜
気持ち良く行けましたよ〜下り切るとパン屋発見!!すかさず行きますがお休みのようでしたのでまた次回ですね💦
白山登って長谷川寺通ってローバイの里行って、ファミマエイドで補給して、ATGトレイルを逆走して、厚木中央公園でゴールとしました!
とても楽しいトレイルでした〜先日の雪の影響はなく、暖かい日だったので気分良かったです。
さて、風呂でも…ん〜〜今日は月曜日でしたので、アーバンスパはお休みでした〜残念😭
仕方ないので、そのまま電車で帰宅としました。
私はお別れしてからしばらくの間、登山口がわからずに変なところに入っていってしまい、落ち葉に埋もれて大ゴケ。途方にくれてしばらくバス停周辺をウロチョロしてました(笑)
コメントありがとうございます。
直ぐに登らず何かの散策をされてると思っていました。遠くからでもお声掛けくべきでしたね。仏果山はいかがでしたか?テクニカルなところもあり楽しかったのでは?
どちらにしても、無事下山されたことが何よりです。お疲れ様でした✨
コメントありがとうございます。
そうだったのですか。「降り不可」だったとは、本当に大変でした。道無くなったとよく見ると真下にロープ?!しかも相当なザレで踏ん張り効かず💦でした。
知らなかったでは済まされない事態ですよね。事前準備は大切ですね。
これまた楽しそうなコースですね!
kpが相州アルプス歩いたのは8年前w
その時は荻野高取山側から登ったので、今回の下山コースは歩いて無いんですよ。
いつか「登り」で使ってみますw
コメントありがとうございます。
改めてkpさまのレコ見てみましたが、やっぱり凄いですね〜距離も時間もルート取りなんて、よくそんなルート選択したな〜と思いました。
「登り」で使うというところがその凄さを物語っていますね。
こんにちは
相川アルプス歩かれたのですね。
自分も1月に行った時は清川道の駅に駐車して、ロードは長かった記憶があります。
秋葉山から土山峠まではtokotokoさんと反対方向で歩きました
丹沢よく見えて景色いいですよね!
コメントありがとうございます。
そうです!!ともえさまのレコ見て、行ってみようと思っていました。
とても楽しいトレイルでしたが、ともえさまとは逆走でしたね!
相州アルプスってどこかしら?と思ってしまいました😅
写真はサラッと普通な感じですが、感想は当時の彼女との楽しい想い出とかホンワカしました✨免許取り立ての頃って、ずっと前から登山されていたのですか?
あとデンジャラスゾーン?と思って地図を見たら一般登山道はない所なんですね💦低山は侮れませんね〜
お疲れ様でした!
コメントありがとうございます。
学生の頃ボランティアで子ども達の野外活動リーダーをしていました。その下見で何度か車で楽して来てたのです😅
デンジャラスゾーンは写メ撮る余裕なかったですが、ザレにロープでしたので、ロープにどこまで頼っていいのかも心配でした〜
華厳山のあの下り坂、当方昨年12月に登りで使いましたが仕方なくロープ使ってやっとの思いで登った所です。
ただ急なだけではなくて足場脆くてズルズル滑る感も有るのですよね。
下りには使いたくないなぁと思いだしました。
コメントありがとうございます。
後で確認しましたが「登山詳細図」には確かに「下り不可」と書いてありました。私は上からでしたので、ロープの状況を確認し大丈夫と判断できましたが、下からだとロープの留めが何処なのか、結びは大丈夫かなんて確認難しいですよね。ココ以外はとても気持ち良いルートですよね〜
アプリ地図だけではなく、複数の地図から情報を得て行くことも大切だと実感ました!
あと、イヌ良かったですよ✨いつかやってみたいと思いました😄
遅コメすいません
相州アルプス、一昨年辿りました
レコ読み返したら、やはり自分も華厳山の急登について多くを語ってました
事前情報あればアスレチックですが、なければ不安で一杯だったでしょうね
おつかれさまでしたー