関東

桐生 茶臼山(初めて八王子丘陵を歩きました…)

2025年03月14日(金) [日帰り]
標準
1.01.1

距離 9.1km 登り 571m 下り 572m
桐生市南公園駐車場(07:55)===雷電山(08:47)===滝野神社(09:21)===八王子山(10:02)===茶臼山(10:21〜10:35)===寺ノ入山(11:05)===水道山(11:48)===根元山(12:03)===南公園駐車場(12:30)
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年03月の天気図
1、北関東道:太田藪塚ICで一般道に降りると、藪塚温泉から籾山峠を越えて桐生市南公園に向かい、梅林に近い公園管理棟側の駐車場に車を停めました。
2、桐生市南公園のマップコード:34 730 410
3、駐車場の公衆トイレが使えます。
1、茶臼山ハイキングコースは良く歩かれており、要所に標識もあって道に迷うことはありません。
2、登山道の途中に急斜面や岩場混じりの箇所がありますが、特に危険な個所はありません。
3、茶臼山と根本山の山頂に展望ヶ所がありますが、この日は霞がかかって遠望が難しい一日でした。
その他周辺情報 1、天然温泉ゆらぶ
2、天然温泉湯楽部 太田店
3、前橋やすらぎの湯
北関東道:太田藪塚ICで一般道に降りると、藪塚温泉から籾山峠を越えて桐生市南公園に向かい、梅林にも近い公園管理棟側の駐車場に車を停めました。(駐車場の公衆トイレが使えます…)
準備を終えると籾山峠の登山口に向かいます。(園内の梅の花が見事…)
駐車場から10分弱で籾山峠の登山口に着きました。(左奥に進んで道間違い…💦)
登山口に戻ると山火事注意の横断幕を潜って稜線に向かいます。
登山口に戻ると山火事注意の横断幕を潜って稜線に向かいます。
登山口から少し登ると分岐道標があり、標識に従って茶臼山側に進みます。
稜線の分岐点近くでウグイスカグラが咲いていました。
稜線の分岐点近くでウグイスカグラが咲いていました。
登山口から15分程で分岐点があり標識に従って雷電山に進みます。(帰りは右奥から戻る…)
緩やかな尾根に良く踏まれた登山道が続いており道迷いはありません。
緩斜面の登山道を10分程下ると勝負沼に向かう分岐点を通過します。
分岐点を通過すると階段混じりの登山道を進んで雷電山に向かいます。
分岐点から5〜6分で雷電山の山頂に着きました。
分岐点から5〜6分で雷電山の山頂に着きました。
雷電山の山頂からは景色が見えませんが、山頂南側に綺麗な東屋が建っていました。
雷電山から分岐点まで戻ると指導標に従って勝負沼に向かいます。
雷電山から15分程で勝負沼に到着すると地元の人が釣り糸を垂れていました。
勝負沼を通過すると藪塚温泉が見えますが、手前の標識に従って石切場跡に進みます。
登山道を少し進むと通行禁止の標識があり、滝野神社の標識に従って左上に登ります。
階段混じりの登山道を進んでいくと所どころに滝野神社の指導標がありました。
勝負沼から20分程歩くと滝野神社を通過します。
勝負沼から20分程歩くと滝野神社を通過します。
滝野神社から一般道に出ると右手に進んで東毛青少年自然の家を通過します。
自然の家を通過すると登山口があり不整合側の登山道を進みました。
登山道を5分程登ると不整合の岩壁があり、岩壁の上下で岩色が違っていました。
不整合の岩壁からさらに10分程登ると主稜線の登山道に合さりました。
合流点の道標に従って先に進みますが、先ずは八王子山の山頂に向かいます。
岩場混じりの登山道を登ると分岐点があり、右手に進んで八王子山に向かいます。
分岐点から少し進むと八王子山の標識があり、八王子と刻まれた石塔がありました。(日本100名城:太田金山城を守る北の砦で古井戸跡もありました…)
八王子山から戻ると先に進んで姥沢の頭に着きましたが、予定を変えて先に茶臼山に向かうことにしました。
姥沢の頭から下ると一木口の分岐点があり、分岐点から登り返して茶臼山に向かいます。
茶臼山の山頂手前で綺麗な河津桜が咲いていました。
茶臼山の山頂手前で綺麗な河津桜が咲いていました。
駐車場から2時間半弱で電波塔のある茶臼山の山頂に到着しました。
居合わせた地元の人達と情報交換を行うと景色を眺めますが、山頂西側に浅間山〜榛名山〜草津白根山が見えました。
北西方向の小野子山の左背後に岩菅山、右背後に白砂山などが見えました。
さらに北寄りに赤城山が見えましたが、久しぶりに雲一つない赤城山でした。
北側に見える市街地の背後が吾妻山で、その左背後に袈裟丸山が見えました。
東側は足利方面の山々で樹林帯越しに大岩山や大小山が見えました。
山頂で景色を眺めると姥沢の頭まで戻り、西側に進んで寺ノ沢山に向かいます。
茶臼山から30分程歩くと寺ノ沢山の三角点標がありました。
茶臼山から30分程歩くと寺ノ沢山の三角点標がありました。
三角点標の周辺を探すと登山道横の立ち木に寺ノ沢山の小さな標識が付いていました。
寺ノ沢山の山頂で少し休んで行動食を摂ると、Uターンして自然の家の分岐点まで戻って下山を始めますが、分岐点から下っていくと姥沢峠の庚申塔がありました。
姥沢峠から左上に登ると水道山となり、先に進むと広沢町に下るコースでした。
姥沢峠から稜線沿いを進んでいくと10分程で根本山に到着しました。
山頂は西南西方向が開けており西上州の東・西御荷鉾山と赤久縄山が微かに見えました。
根本山から20分程で登山口に下り、一般道をさらに下って駐車場まで戻ると、総行程4時間半程で山歩きを終了しました。
車に戻って山道具を片付け身支度を整えると、軽い昼食を摂ってから南公園内の梅林に向かいましたが、園内道路周辺で沢山の紅梅が咲いていました。
南公園の梅林は紅白梅600本余りで、紅梅が400本余りとのことでした。
梅まつりは2月9日〜3月9日でしたが、厳しい寒波で開花が遅れたようでした。
この日も家族連れなどが梅園を訪れており、スマホを向けて写真を撮っていました。
3月14日現在では8分咲きとのことで、今しばらく花を楽しめそうでした。

個人装備
長袖シャツ 網シャツ アームカバー ズボン 靴下 グローブ 着替 防寒着 雨具 帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 レジャーシート 地図 計画書 ヘッドランプ 予備電池 スマホ ココヘリ ファーストエイドキット 保険証 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

1、前回から1週間ぶりの山歩きは桐生市南公園の梅林が見頃との情報もあり、これまで歩いていない群馬100名山の茶臼山に行ってくることにしました。
2、南公園からの茶臼山往復では2時間半程で山歩きが終わってしまうため、今回は八王子丘陵の偵察を兼ねて周回コースを歩くこととし、下山後に梅林に寄ってくることにしました。
3、この日は朝の内から少し霞んだ空模様で、展望ヶ所からの遠望が厳しい状況でしたが、2時間半程歩いて到着した山頂からは浅間山や草津白根山、奥志賀の岩菅山などを眺めることが出来ました。
4、下山後に寄ってみた南公園の梅林でしたが、丁度、今が見頃の時期になっていたこともあり、見事な紅梅の花などを楽しむことが出来ました。(3月14日現在で8分咲きとのことでした…)
5、地元のハイカーに親しまれている八王子丘陵で、山行途中では20名程の人達と行き会いました。
6、こちらでYouTubeのスライドショーをご覧いただけます。