札幌近郊

大曲山(定山渓トンネル峠口から三等三角点へ)

2025年03月16日(日) [日帰り]
sato-minoru その他1人
ゆっくり
1.81.9

距離 6.1km 登り 449m 下り 449m
林道に取付き
旧国道に取付き
林班界コル760(800峰入り口)
720コル
隣の最高峰≒805
林班界コル760
802ピーク
送信鉄塔
832峰(トンネル最高峰)
旧国道に取付き
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2025年03月の天気図
トンネル峠口を出てすぐ左側の待避所兼駐車場
800峰の頂上は狭い、大曲山のすぐ隣に3m位高い岩山があり
802ピークは今日一番の見晴らしか、
定山渓トンネル峠口
落差工にツララが
落差工にツララが
大曲林道ゲート
尾根に取付きここを登りました。
尾根に取付きここを登りました。
定山渓方面
中山峠方面
林道に取付きました。
旧国道に取付きました。
旧国道に取付きました。
旧国道脇の電柱 今も送信鉄塔へ
旧国道脇の電柱 今も送信鉄塔へ
送信鉄塔と電線柱
送信鉄塔と電線柱
定山湖が見えました。
定山湖が見えました。
無意根山
旧国道から定山湖
旧国道から定山湖
大曲山へ
定山湖 ここが一番かな
定山湖 ここが一番かな
大曲山へ向かいます。
大曲山へ向かいます。
林班界から800峰へ向かいます。
林班界から800峰へ向かいます。
800峰の到着
渓明大橋は微かに
渓明大橋は微かに
現国道230号線がかすかに見えました。
現国道230号線がかすかに見えました。
802峰から送信鉄塔
802峰から送信鉄塔
定山渓天狗岳
烏帽子岳と神威岳
烏帽子岳と神威岳
真っ白な無意根山
真っ白な無意根山
国道が見えました
向こうからも見えると確信しました。
国道が見えました
向こうからも見えると確信しました。
国道のカーブが見えました。
国道のカーブが見えました。
定山湖連山は大曲山の次から822峰までのことかな?
定山湖連山は大曲山の次から822峰までのことかな?
コルの大木に綿帽子3つ
コルの大木に綿帽子3つ
大曲山の山頂間際
大曲山の山頂間際
一歩手前から大曲山
一歩手前から大曲山
大曲山の山頂は展望がありませんでした。
右から近くの最高地点へ
大曲山の山頂は展望がありませんでした。
右から近くの最高地点へ
樹林帯で展望無し
樹林帯で展望無し
最高地点の岩場のツララ
最高地点の岩場のツララ
岩場の陰に雪洞がありました。
岩場の陰に雪洞がありました。
定山湖が見えましたが?
定山湖が見えましたが?
札幌岳と狭薄山
帰りはトラバースしてここへ出て来ました。
帰りはトラバースしてここへ出て来ました。
802峰 目前
832山頂のトドマツ目印
832山頂のトドマツ目印
トドマツの根元に標高を書いて
トドマツの根元に標高を書いて
ポールの間に832mと雪に書きましたが??
ポールの間に832mと雪に書きましたが??
旧国道へ出ました。
旧国道へ出ました。
倒木の根にビバークできそう?
倒木の根にビバークできそう?
エゾ松の樹肌
駐車場と現国道230号線
駐車場と現国道230号線
駐車場にモービルの方とお休みの大型車両
駐車場にモービルの方とお休みの大型車両
トンネル峠口へ無事戻って来れました。
トンネル峠口へ無事戻って来れました。
定山湖
ヤマレコ推奨
定山湖
ヤマレコ推奨

この近辺では最高峰832へ登れ連山へ行くと同じくらいかな、
800峰から渓明渓谷の景色は微かにみえ、大曲山山頂からの展望はいまいちだが、見晴らしの良い所を探すのも良いね!
自分なりにルートを作りましたが、現地を見て歩き易い所みて進むのは楽しいですがヤマレコがルートを外していると警告、無視して進む面白さを味わって来ました。