雪山ハイキング
中央アルプス
南沢山~横川山(南沢山尾根コース)
2025年03月20日(木) [日帰り]

天候 | 晴天、朝7:00駐車場気温-5.9℃ |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
左折すると、直ぐに登山者用駐車場がありましたが、登山口まで、数カ所に駐車場がありました。 駐車場は、除雪されていました。 |
所々に阿智セブンサミットの看板や南沢山迄3.5㎞、中間点まで1㎞、中間点まで0.5㎞、中間点な案内がありました。 |
その他周辺情報 | 昼神温泉街があり、日帰り入浴を提供しているホテルや旅館もいっぱいあります。 春には、花桃が昼神温泉から清内路村に向かって見事な花桃が咲きます。 温泉街をブラブラお散歩すると、足湯(無料)があります。 |
ザック、ストック、レジャーシート
アイゼン、スノーシュー
レインウェア(上下)、ダウン、ニット帽、ネックウォーマー
ヘッドライト、クマ鈴、笛、常備薬
携帯電話、モバイルバッテリー、
3/18に寒波が押し寄せ、雪が降ったので、樹氷を見に南沢山と、横川山へ行って来ました。
期待通りの樹氷と銀世界。
最高の日でした。
南沢山頂上近くですれ違う人達は、皆さん明るく
『綺麗だよ。もう少しだから頑張って。樹氷が最高!』と、声を掛けて励ましてくれました。
地元の阿智村のお姉さんが、『今日は、今までで1番最高!』と、太鼓判を押してくれました。
横川山の頂上目指している時一緒になったご夫婦。
埼玉から来て、今日は昼神温泉に泊まり、明日は美ヶ原に行くと仰っていました。
ご夫婦で仲良く、山登りをいつまでも楽しんで、長野の山へいらして下さい。
ありがとうございました。
私の後ろ姿を撮ってくだっさって有り難う!!お陰様で夫婦げんかせず下山が出来ました(笑)
翌日はハイキングするつもりで霧ヶ峰に向かいましたが、強風のためドライブのみ、
諏訪湖と酒蔵巡りの散策後諏訪湖温泉で1泊となりました。
22日午後3時に帰宅。ヤマレコの投稿をみて感動!
楽しい思い出となりました。
横川山から下山まで楽しいお喋りができて嬉しかったです。
それにしても、下山の道中長くて急でしたね。
先導して下さる旦那様の背を一生懸命追いながら、奥様に色んな山のお話をして頂き、最もっと沢山の山に挑戦したいと思いました。
お陰様で、無事下山できました。
何よりも、ご夫婦で登山を楽しんでいる姿がとても羨ましく素敵でした。
又、是非長野の山にいらして下さいね。
私もいつまでも登山を続けていたいなぁと思います。