四国
高縄山・大月山(幸次ヶ峠コース・愛媛県)
2025年03月22日(土) [日帰り]

天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
四国のみちのため、特に危険な場所はありません。ただ、ここ数日の強風のため、荒れ気味でした。 |
柳谷町登山口です。駐車スペースとして表示してくれています。ありがたいです。数台停められます。ここから20分ほど登った養鶏場にも、善意で駐車スペースを表示してくださっていますが、養鶏場のダンプが出入りするようなので、ここに止めるのが良いのではないかと思います。
大月山展望台です。実際のところ、大月山からは結構距離があり、また、自動車道の石ヶ峠からも結構距離があるので、この展望台に上るのはなかなか難しいです。このコースのメリットの一つです。
GPSエラーが今回の登山中2回も起きました。樹林帯に入ったとたんにGPSをつかまなくなり、歩いても全く進まない状態が続いたかと思うと、突然遠くの場所に飛んでしまうというエラーです。地図アプリが使えないとなると、命の危機につながるので、残念ながらしばらくは登山を見合わせようと思っています。おそらくスマホ本体の問題なので、月明けには機種変更をしないと。みなさんが使っている機種は何なのでしょう?
この高縄山をはじめ、自動車で簡単に頂上まで行ける山(愛媛だと塩塚峰、翠波峰等)の登山道は、徐々に寂れていくのかなあ、と思います。高縄山はまだ四国のみちとして整備されていますが、この先どうなっていくのか、心配です。