東海
関市の低山巡り☆高沢山〜大仏山〜本城山と天神山〜女夫山〜城山
2025年03月22日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ 気温10度→20度 |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
天神山、女夫山、城山:天神神社登山口駐車場 無料 トイレ無し |
危険個所はありませんが、幅の狭いトラバース区間があり、片側が切れ落ちているので滑落には注意して下さい。 何れの山も、落ち葉で滑りやすくなっているので、特に下りでのスリップに注意して下さい。 |
案内マップもあります。
ここで重要情報の2025年の干支 巳 はここにある。の情報をよく見てなかった💦
よくある、山頂で写真を撮ると温泉が割引になるをやってますが、今日は♨には入りません。
関市の低山巡りへ。
この辺りは、本城山や、高曝山、それから城山や岳山など未踏の山がたくさん。
他にもまんまる山や、美濃の松鞍山などもありますが、今回は本城山と城山に行く事に。
どちらも山頂からの景色が良くて、城山はチェーンアートがあるのでそれを見るのを楽しみでした。
まずは日龍峯寺へ。美濃の清水寺とも言われていて、清水の舞台みたいになっていた。関にこんなところがあったなんて。
ここから高沢山〜大仏山〜本城山と縦走しましたが、危険個所も無く、歩きやすい道が続いて良いコースでした。
本城山からの景色は絶景でしたが、遠くの方は霞んで見えなかった💦
最後の日龍峯寺への登り返しがきつかった💦
次は旧上之保村の天神山〜女夫山〜城山へ。
途中に道の駅平成があり、ここで昼食を食べようと思いましたが、満員で時間かかりそうなのでパスしてゲンキーへ。
天神山と女夫山でチェーンアートを見て、城山へ。
最後の登りがきつかったですが、その分山頂からは360度のパノラマ。
しばし絶景を独り占めして下山。
下山したところで、干支の 巳 のチェーンアートを見ていないことに気付いた💦
案内をよく見ると、女夫山にはピークがもう1つあり、そちらにあったみたい💦あちゃー。まあ仕方ない。
まだこの辺りには登ってない山がたくさんあるので、また来ますが、もうじきヒル🐛の季節だなぁ💦来月からは鈴鹿にも行きたいな。
P1は自分でロープを外すパターンじゃなかったかな?行ったのはチェーンアートが設置される前だったので記憶も定かじゃないけど(汗)
っていうかP2は無かったような??
その時は天神山〜女夫山まで行き腹痛で城山まで行けなかったのでいつかリベンジと思いつつ天神山までの急登の記憶が蘇り果たせてません(泣)
大仏は、普通は だいぶつ と読みますよね。まさかの おおぼとけ とは😮
P1は案内をよく見ると、ロープを外してご利用くださいと書いてありますね。ロープあるのに、1台だけ停まっていて、どうやって停めたのか?と思っていました💦
天神山までは、神社の本殿?までも急登でしたが、その先の尾根に上がるところがもっと急登でしたね💦是非、城山までリベンジされて下さい😇
関市の山行、お疲れさま(*^-^)ノでした。😺
腹が減っては登山はできない!と、最初から松屋でエネルギーチャージ🍖でしたか!😺
美濃の清水寺はなかなか立派ですね!😺
高沢山の気持ちの良い登山道を歩かれていましたが、21枚目は埼玉からリンボー🚧尊師に登場して欲しかったですね!🤣🤣
26枚目の岩場の展望もなかなかですが、29枚目で、要塞🏰が木🌳に遮られたのは残念でしたね!🙇😺
32枚目の建物直撃の倒木はショッキングでした😅。44枚目のマスコット🦎はユーモラスで可愛いですね!😺👍
54枚目の登山道は素晴らしいです。😺
58枚目のshunさまエッヘン!も定番になりましたね!😺👍
70枚目のあと!150mですが、山の150mは遠いですよね!😅😅
75枚目のポーズ!オジサン😺がやったら、ガチョ〜ン!😱😨になりそうですね。😅😅😅🙇
78枚目の蕪山は確か関市だったと思いますが写真で見ると思いのほか遠いですね。😺
90枚目のカッパ寿司🍣!ですが、庶民の味方も米が昨年比80パーセントも値上がりしているので仕方ありませんかね!😅😅🙇🙇
最近、朝から腹ペコなので、🍚特盛できる松屋さんは重宝してます😋
倒木は、埼玉の尊師にリンボー🚧してもらわないといけませんね😁32枚目の建物直撃は、尊師もびっくりだと思います😱倒木の威力は恐ろしいですね。
44枚目のマスコットは温泉施設のマスコットのようですが、今はもう運営が変わっていないみたいですね。そして、その温泉も4月から200円値上げになるようです。本宮の湯と同じように、温泉施設の値上がりも多いですね💦
エッヘンポーズは恐れ入ります💦毎回懲りずにやってますね〜。はしゃぐ👼はできないですので💦
75枚目、🐻の真似しましたが、私もガチョーンになってますね💦🐻が可愛すぎですね。
78枚目、そうですね、蕪山もいまは関市ですね。平成の大合併で関市の範囲がかなり拡大してますね。
最後のコメの値上がり、これだけ上がると飲食店も厳しいかと思いますが、家計には厳しいですので行く回数を減らすしかないですね💦
ウサギさん カエルさん
クマさん
山頂が可愛過ぎ〜🎵
ほんとに
これらだけ見るのが目的の人もいるかも、と思いました😅
最近、チェーンアートを売りにしている山で、おっしゃる通り、それを見るのを目的として訪れる方も多いようですよ。それに合わせて、案内もしっかり整備されているので、登りやすい山になってますね〜。ホントは、🐍さんもあったのですが、見るのを忘れてしまいました💦
私も少し時間が取れる時に松屋の特朝定食を注文します。😊ただ11時の15分前までには入店します。
未踏の山々がたくさん、どこに行こうかたくさんありすぎて悩むかなと思います。
天神山〜城山はチェーンアートが置かれる前と置かれてからと2回行きました。
女夫山のもう一つのピークがあるのは今気が付きました。こちらはまだ訪れていないです。
今見ますと🐻さんは青いザック背負い、登山口を吐いていますね。shunさんも青いシャツですね。色を合わせていったのでしょうか。😲
チェーンアートも定期的に手をかけられていますね。
松屋さんは、🍚おかわりできるので、腹ペコには最高の店ですね。11時15分前に入れば、朝食兼昼食ができますね😋
関市の山も、未踏の所がたくさんあるので、あきたさんや👼さまのレコを見て行ってみたいと思います。
女夫山のもう1つのピークは、ヤマレコには載ってないので、気付かないですよね〜。
🐻さんの青いザックと靴、いま気付きました💦芸が細かいですね。青いシャツが同じなのはたまたまですね〜😎
チェーンアートも毎年、新作を設置しているようですね。
木曜日もガッツリ行けていますし山を楽しんでますね〜♡
前半は山深い風景もあって低山という事を忘れてしまいそうな素晴らしい景色じゃないですか!!!
道も歩きやすそうで気持ちよさそうですね〜✨
後半は愛され感があって居心地が良さそうな場所ですね😊
雰囲気的にはこっちの方が楽しそうで好きかも?
木彫りの像がまた嬉しいポイントですね(*^^*)
今回はエッヘンより熊ちゃんとのツーショットが優勝かと思います♡shunサンカッチョカワユス
いきなりぶっ込んできたグルメ…
なんだか私と好みが似ているかもしれませんね😂
なので朝見て良かったぁ〜…けどら朝飯食わない派なのでダメージ中って感じで(笑)
木、土と大変お疲れ様でした🙏
はい、花粉にまみれて山を楽しんでいます。実は、日曜日も登ってました😇
前半の山は、山深くて、すごい高い山に登った雰囲気だったんですが、山頂は400mそこそこでした💦奥武蔵素敵道に対抗して、奥美濃素敵道になりそうなところを探してたんですが、なかなか良い所が無かったですね。ある程度道が真っすぐで、遠くまで見渡せて、木が真っすぐ並んでいるところが良いんですが。
後半のところは、きれいな看板もたくさんあり、Welcom感が満載の山でしたね。木彫りの像が人気なんですよ〜。🐻ちゃんとのコラボ、ハセさんのように全然かっちょ良く無いですが、お褒め頂きありがとうございます😄
私も、朝はあまり食べない派でしたが、最近は朝から腹ペコでがっつりですね😋最近、松屋ばっかりなので、すき家にも行きたくなってきました😋