近畿

雌岡山 🌱春うらら・・梅まつり

2025年03月22日(土) [日帰り]
ゆっくり
3.33.4

距離 2.4km 登り 91m 下り 101m
金棒池駐車スペース
金棒池駐車スペース
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年03月の天気図
車:金棒池駐車スペース(無料)
トイレ:梅林にはなし。上の神社に有り
おはようございます!
雌岡山の梅まつりです。天気は最高!
おはようございます!
雌岡山の梅まつりです。天気は最高!
今年はスイセンの花でお出迎え。
今年はスイセンの花でお出迎え。
綺麗に咲いています。
綺麗に咲いています。
ホトケノザもご機嫌うるわし〜
ホトケノザもご機嫌うるわし〜
沿道も花盛り。菜の花は有りませんが・・・
沿道も花盛り。菜の花は有りませんが・・・
梅は正に満開!見ごろじゃ〜?
梅は正に満開!見ごろじゃ〜?
紅梅も白梅も満開!
紅梅も白梅も満開!
オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
白梅は青い空に良く似合います。
白梅は青い空に良く似合います。
少し盛りは過ぎてますが、それはそれで美しい。
少し盛りは過ぎてますが、それはそれで美しい。
足元には大好きなホトケノザがびっしりと・・・
足元には大好きなホトケノザがびっしりと・・・
ホトケノザと
オオイヌノフグリとの競演です。
オオイヌノフグリとの競演です。
タンポポも
ナズナも・・・
ヒメオドリコソウも・・・春本番でしょうか?
ヒメオドリコソウも・・・春本番でしょうか?
神出神社
雌岡山(249m)山頂です。
神出神社
雌岡山(249m)山頂です。
ちょこっとカタクリ園に寄って来ます。
カタクリは未だでしょうが、ひょっとして一株だけでも・・・
ちょこっとカタクリ園に寄って来ます。
カタクリは未だでしょうが、ひょっとして一株だけでも・・・
カタクリはこんな感じでもう少しです。
カタクリはこんな感じでもう少しです。
スハマソウは咲いてます。
スハマソウは咲いてます。
もう一度、梅の丘に戻ってきたら大賑わい
もう一度、梅の丘に戻ってきたら大賑わい
梅の丘から雄岡山を望む。
梅の丘から雄岡山を望む。
メジロがいっぱ〜い飛んできたので、挑戦してみました。
メジロがいっぱ〜い飛んできたので、挑戦してみました。
飛び回っているので、シャッターが切れない😢
飛び回っているので、シャッターが切れない😢
じっとしていないのでムズイ!
じっとしていないのでムズイ!
またまたヒヨドリが邪魔をしに来た。
またまたヒヨドリが邪魔をしに来た。
再び満開の梅を見ながら、帰りましょうか?
再び満開の梅を見ながら、帰りましょうか?
ホトケノザともお別れ
ホトケノザともお別れ
沈丁花も咲きだしました。
沈丁花も咲きだしました。
終わりました。駐車場はいっぱ〜い。道路脇にもいっぱ〜い止まって大繁盛。
【本日のデーター】
天気は最高😍
梅林も花盛りで満開です。梅の良い香りが漂うが時折、近くの牛舎のにおいも風に運ばれて・・・。なんだかな〜
でも最高でした。野の花も咲いて、🎵もすぐ〜春ですねえ〜(キャンディズ)
【本日のデーター】
天気は最高😍

雌岡山 🌱春うらら・・梅まつり 2025/03/22(土)

二年前(2023/3/15)に訪れた時には、カタクリの花やスミレが咲いて穏やかな春の日だったが、今年はどうだろうか?
tanuさんを誘って梅まつりにやって来た。天気は最高に良い。風も穏やかでほんに気持ちが良い。梅林の梅は少し開ききってはいるがほぼ満開。あたり一面にほのかに梅の香りが漂っている。家族ずれで来ている子供が「変な匂いがする〜」。お父さん「ウンチの匂いじゃなくて牛の匂いだよ。」理由になってない気がするが・・・
 近隣の牛舎からの匂いが風に乗って時折、梅林の中を通り過ぎる。梅の香りと牛舎の匂いとが入り混じって・・・複雑である。
ま〜兎に角、梅は満開。紅梅と白梅の花が見事です。足元にはホトケノザやオオイヌノフグリ等、春の草花が咲き乱れている。🎵「も〜すぐ春ですね〜」イヤ!春です。
梅と野草を十分と楽しんだ後、カタクリ園を覗いてみた。カタクリはつぼみの状態が数輪でまだ先の様。スハマソウは例年通り綺麗に咲いていた。
 tanu-mamaさんのすべり症は大丈夫だったかな? お大事に・・・