古賀志山「58回目 ヒカゲツツジは咲いたかな?」

過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
砕石の駐車スペース 約10台 トイレなし |
内倉登山口〜二枚岩〜斑根石山〜古賀志山〜御岳山:危険個所なし 御岳山〜赤岩山〜北ノ峯〜内倉登山口:岩場あり注意 |
その他周辺情報 | 宇都宮市森林公園|宇都宮市公式Webサイト https://www.city.utsunomiya.lg.jp/sangyo/nougyou/shinrin/annai/1006764.html 道の駅うつのみや ろまんちっく村 https://www.romanticmura.com/ 大谷寺 http://www.ooyaji.jp/ 体験館 | ベルテラシェ大谷|BELL TERRACHE OYA https://bellterrache-oya.jp/trial/ 大谷資料館 - 大谷石の歴史と巨大地下空間 http://www.oya909.co.jp/ |
「まどかさん」からメッセージが入り鞍掛峠で待ち合わせ
(も)早くき過ぎちゃったかな...
さすがに車は、「まどかさん」よりも早かった
「まどかさん」に電話をかける...
(も)もしも〜し... まどかさーん!! 今どの辺??
(ま)半蔵山を越えたけど...
(も)あと1時間ぐらいかな?
(ま)おそらく...
諦めて帰宅することにした😥
ゴール地点の男抱山登山口駐車場に待ち合わせ場所を変更
男抱山登山口駐車場にて
憧れの「まどかさん」と初対面
出会いを祝福して
(ま)うぉりゃー! 宇都宮に来たぞー!!
(も)うぉりゃ〜♬ 待ってたぞー!!
(お)どっかで見た顔?
(も)もんぶらんと申します🙇
おがっちさんは同じ市内の方で年齢も近く、お話も会い、急接近しました😊
古賀志山の植生にも詳しく、ヒカゲツツジ開花時期やカタクリ開花時期について、ご親切に教えてくださいました😊
カタクリは開花しているそうですが、ヒカゲツツジはまだまだこれからの様です。
北斜面にヒカゲツツジがつぼみの状態でした😥
先客お二人 ランチタイム中でしたが、
もんぶらんが図々しく話しかけると、
親切に古賀志山 ヒカゲツツジ情報を教えてくださいました😉
やはり、今シーズンの開花はまだこれからの様です。
ありがとうございます🙇
何時もの様に人で賑わって😊
理由は、北コースを登って来ると稜線にたどり着く場所が富士見峠です。富士見峠の手前が急登なのと、ベンチもあるので、皆さんここで、一息いれます。
記念撮影させていただきました。
また、お会いする日を楽しみにしてます😉
那須には日本100名山の那須岳を初めメジャーな山があるのに
古賀志山に来てくださるとは、やはり古賀志山も名山なんですね😊
景色最高✨✨
だけど、高度感あり過ぎ ゾクゾクする🥶
この南斜面を下ると難関のカニのヨコタテ💦
ここに来ると、下から生暖かい風が上がって来る
南斜面で暖められた空気が上昇気流になります。
これ、丸沼高原パラグライダースクールストームワークスで教わった。
【3/22(土) 男抱山登山口でまどかさんに初対面】
午後、晩酌用のおつまみを買いに行く途中で、憧れのヤマレコユーザーのまどかさんから、山行お誘いメッセージに気付き、電話でやり取りを始めると、もう半蔵山手前の大岩を通過するとの事、山行は無理でも、どうしても、まどかさんに一目会いたくて、急いで自宅に戻り、車に乗って鞍掛峠に向かう。
まどかさんの足が速いのは皆さんご承知だと思いますが、2時間掛かってもおかしくないのに、時間の計算が出来ないもんぶらんは、1時間で到着💦
早く着き過ぎた😥 あきらめて一度帰宅
その後、まどかさんから、鞍掛峠から一般道にでて男抱山駐車場に向かったとの連絡があり、集合場所を、男抱山登山口に変更していただき無事に憧れの対面を果たす。
待ちに待ったその時の状況を皆様にお伝えいたします。
そこには、息を切らすことなく、ゆっくりと手を振りながら、近づいて来るまどかさんの姿がありました😃
なんと、おおらかな雰囲気の方なんだろう😊
私は勘違いしてました、まどかさんのレコを見せて頂く度に、普通1日で歩けない様なすごい長距離を、午前中のうちに歩いてしまうまどかさんを、スケベな怪物だとばかり思ってましたが...
実際にお会いして感じた印象は、スケベな、お心優しい方でした😍
お疲れのところだと思いましたが、お逢い出来た嬉しさのあまりに、遠慮なく話し続ける私に対して、いやな顔一つ見せることなく、終始笑顔でご対応してくださりました。
本当に感謝です🙇
ありがとうございました🥰
今度は機会がありましたら是非、ゆるハイクで宜しくお願い致します🙇
【3/23(日) 古賀志山でヒカゲツツジ散策】
仕事の都合で4月の土日が出勤になってしまった😱
どうしても3/29か30にヒカゲツツジをお友達の方々に見せたくて、ヒカゲツツジの開花状況を二枚岩と斑根石山と赤岩山に散策に行くことにしましたが...
結果、今シーズンの開花は、まだまだ先の様です。
皆さんにお声をかけてみましたが、回答は皆さん一緒でした。
3月の気温が低かったので開花が遅れている様です。
開花は、4/5ぐらい? 4月中旬になれば、との事でした...
自然相手の事ですから残念ですが、仕方がありません😥
そんな中、嬉しい事が、ヤマレコユーザーの「おがっちさん」と二枚岩でお会いすることが出来ました。
去年の9月の古賀志山レコでコメントのやり取りをさせていただき、しかも住まいも同じ宇都宮市で、お逢い出来てとても嬉しく思います😊
また、古賀志山でお逢いしましょう。
そして、楽しいお話の続きをまたお願い致します🙇
【おまけ】
4月から娘が遠方に転勤することが決まり、ささやかながら送別会を、近所の和食屋さんのお座敷で行いました。
同じ屋根の下に住んでいるのに、娘が中学入学するとほとんど会話もなかった、
妻が来ると、父と娘の会話がなくなると思い、わざと妻をよばなかった、
本当に久しぶりに会話ができた...
皆様へ
最後まで閲覧してくださりありがとうございました🙇
すごく濃蜜な週末古賀志でしたね。
神様との写真、何故か鼻の下伸びているような気がします😅
憧れのまどかさんとのコラボ、楽しみにしています。ブラックスタートになるかと思いますので、ヘッデン忘れないでください😁
最後の娘さんとの晩餐会、私もセンチな気分になってしまいました🥹
これから、ますます山に入れ込んでしまいますね…
コメントありがとうございます🙇
白昼のまどかさんからの山行のお誘いビックリしました。
今の今は...なんでも、でも憧れの方、トシボーさん、まどかさんの場合は、
見過ごせません❗
必ずです。
トシボーさん他人事ではありませんよ😄
まどかさんは、その時は、トシボーさんと、風太郎さんも、一緒だとおっしゃってました☺?
連絡させて頂きますので、是非とも宜しくお願いいたします🙇
ワクワクして来ました😉
実は、息子も娘も就寝して家を出ましたが娘は、去年突然家に戻って来ましたが、また家を出るというのが...
転勤だから...仕方ないか、
今回話しが出来て良かったです😃
やっぱり山は、良いですね😉
また遊んでくださいね🙇
古賀志山はルートも多彩ですし色々な楽しみ方ができる名山ですよね😊
良き出会いはきっともんぶらん師匠のお人柄が引き寄せるのかと思います(*^^*)
娘さんとのお写真ホッコリして感動しちゃいました😭
優しいパパさんで素敵すぎます:(´⊃ω⊂`):シ…シショゥ
コメントありがとうございます🙇
そうなんです😃
古賀志山のルートは、多彩です😃
行く度々にルートを変えてなるべく初めてのルートを通っているのですが、
まだまだ、未踏のルートが、あります。
おそらく全てルートを踏破する事は無理だと思っております。
古賀志山のメインルートをたどると、ヤマレコかヤマップか古賀志山を守ろう会の会員の方に出逢う可能性があります。
悪いことは絶対に出来ません。
ありがとうございます🙇
子供の成長はあっという間ですが、自分が歳をとるのもあっという間なんですね、困ったものですね😱
いやどーも😱
金○峠まで車で行けるんですか😱
入口は立派な廃道オーラ出してますよね😭
車で行けるなら行ってみっかな😅
でも何かに取りつかれると困るので止めとこう😆
ヒカゲツツジの件は大変申し訳ない展開となってしまいました😭
調査ありがとうございます🙇
しかしヒカゲツツジが咲くところは危険な場所ばかりですよね😵
きっと他の方がレコに出すでしょう。
しかし私は師匠と見に行くことが目的ですので、来年まで待ちますよ😁
その際はよろしくお願いいたします🙇
リアルまどかさんにお会いできてよかったですね😆
きっとステキなお方なのでしょう✨
あ、もんぶらん師匠もステキですよ😅
お嬢様とのお写真は、いつものもんぶらん師匠のお顔とは違いますねー😆
だいぶ召し上がられたようで、日付が4月になってます😂
パパしっかりしろよーこれじゃ心配で家から出らんめな😵
とのお嬢様の声が聞こえてくるようです😅
でもきっとお嬢様は元気に楽しく暮らしてくれることでしょう😃
もんぶらん師匠とお嬢様のご活躍を祈ります✨
ありがとうございました😊
おはようございます🙇
あ、ほんとだ😱💦
修正します。
お知らせありがとうございます🙇
コメントはのちほど返信いたします☺️
こんにちは😄
先ほどはありがとうございました😊
いえいえ💦金〇峠ではお下品ですよ😥 鞍掛峠です😅
廃道ですが、管理されてないので道に木の枝や小石が落ちてますが車で登れます。
小屋の扉には鍵が掛かってませんが、お恥ずかしいので最後扉の閉め忘れにご注意願います🙇
1人で怖いのであれば、古賀志山をご一緒させて頂くさいに、お供致しましょう😊
ヒカゲツツジの件は私の都合なので、本当に申し訳御座いません🙇
むしろ、めいこさん、だっぺーさん、の暖かいお言葉とても嬉しく思います😊
ヒカゲツツジが咲く場所ですが、二枚岩や斑根石山は危険な場所ではありません。
赤岩山は行くまでに緊張感のある鎖場が2ヶ所ありますが、赤岩山がお薦めです😊
まどかさんは、お心優しい素敵な方です✨✨
もんぶらんなどしょぼ過ぎで、恥ずかしくてて比べられません😱
娘がこれから遠方に行くと...寂しいですねが、
めいこさんの 暖かいお言葉とても嬉しく思います😊
ありがとうございます🙇
あの〜リスペクトし過ぎじゃないでしょうか😅
そこらへんにいる普通のおっさんですから😅
もんぶさんさんは気兼ねなく話せちゃう雰囲気があって親しみやすい人だなぁ…とおもいました✨
またの機会によろしくお願いします😄
翌日、古賀志山登ったんですね!
仕事引退したら古賀志山の主になりそうな😁
娘さんまだ若いんですね〜
二人で外食して写真まで撮らせてくれるなんてうらやましいです😊
あまり会話無かったとしても奥さんと二人きりになると家がさみしくなりますね😞
うちは反抗期無かったけど舐められてます💦娘たちが家を出る前に自分が出ていきましたけど😱
コメントいただきありがとうございます🙇
いえいえ、まどかさんは、凄い方に間違えございません🙇
皆さんそう思っております。
私などまどかさんの1ファンに過ぎません。
嬉しいお言葉ありがとうございます🙇
こちらこそ宜しくお願いいたします🙇
古賀志山の依存性かもしれません😃
娘は、私がヤマレコやっているなんて思っててもないし、まさか公開されてるなんて夢にも思ってないと思います。
実は、娘は去年の春戻って来ただけでそれ以前もアパート暮らしでしたので、また元に戻るだけなので大丈夫です。
暖かいお言葉ありがとうございます🙇
そんな切ない事があったなんて…
言葉が出ません…
やはり、お互いの心を癒すのはやはり山だと思います。
是非ともご一緒させてくださいませ🙇