6人でワイワイ・Brèche de Bérard "Keyhole"

過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
電車 自家用車
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
この日はFégèreに8時半集合だったので、スキーを担いで30分歩いた。途中Lloydが車でやってきて、一昨日の酒と食事代の20ユーロを渡しに来た。奢ったつもりでいたが、せっかく来てもらったのでありがたく受け取った。駐車場に着くと、以前からチャットでやりとりしていたニックが声をかけてくれた。今回のメンバーは6人で、企画立案者のイギリス人Jamesに、同じくイギリス人のNick、スウェーデン人のDaniel、ブルガリア人のVeri、ルーマニア人のTomaと国籍も年代も多種多様だった。
ゴンドラやリフトで色々会話しながら、最後は何十年ぶりかの滑走式リフトに乗ってゲレンデトップへ。下りてすぐにシールに切り替え、コルまで歩く。足並みの揃ったいいグループで、調子よくコルまで上がれた。準備を整えてトラバースに取り掛かる。天気は晴れやら曇りやら。Col de Berardへ向かう沢を少し越えてから登り返す。目的地のKeyholeに向かうルンゼはわかりにくかったが、Jameseが無事見つけた。コルにはLe Buetから来たとみられるフランス人のおば様が先着していた。ここでリグループして、最後の下りへ。
数ターンいい雪があったが、あとは基本的に滑りにくい雪だった。途中何度もリグループしながら降りていく。ボーダー勢は最後の緩斜面やアップダウンのこなし方で苦戦していたが、やはり最後のボブスレーが一番楽しかった。
下山後、前回はひとりで寄ったパブで、今日はみんなとビールを一杯。Danielがひとり食事をオーダーして、次の電車までのタイムトライアルに挑んだが、無事時間までに届けられ完食していた。お代は賭けに勝った彼が、なぜかみんなの分をおごってくれた。翌日は、当初Jamesのパーティに入り、Vallee Blancheのバリエーションに行く予定だったが、この日Tomaと会話するうちに彼と別の目的地に行く方が良いように思い、Jamesに断りを入れた。