丹沢

2016年01月09日(土) [日帰り]
Gagarin その他1人

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
新松田駅から西丹沢自然教室までバス。混雑を予想して発車30分前に到着しましたが、余裕でしたね。当日は発車ぎりぎりでも座れました。
積雪なし、霜もほぼなし。霜は融けた後が嫌ですけど、たいしたことなかったです。登山靴も汚れなかったです。
その他周辺情報 中川温泉のぶなの湯。2時間700円です、ビール自販機あり、つまみなし、土産物あり、休憩所ありってとこです。いいところでした。
白石の滝です。眺望は木で見事ブロックされてます。
白石の滝です。眺望は木で見事ブロックされてます。
その説明、へぇ〜。
その説明、へぇ〜。
白石の滝からの急登で順調に高度を上げ、白石峠に着きました。あれが目指す大室山かな?
ほどなく加入道山に着きました。
ほどなく加入道山に着きました。
避難小屋は建設中で立ち入り禁止でした。元からあったけ?
避難小屋は建設中で立ち入り禁止でした。元からあったけ?
頂上の謎のオブジェ。
頂上の謎のオブジェ。
富士山、いつ眺めてもいいですね。加入道山から大室山直前の登りの途中で、このルートでは一番いい眺めでした。
そのアップ。
南アルプスも見えますが、どの山なんでしょうかね?
南アルプスも見えますが、どの山なんでしょうかね?
大室山到着。
1,587mです。塔よりも高いのですね。
1,587mです。塔よりも高いのですね。
犬越路です。避難小屋でトイレ休憩。帰りに中川温泉に行こうと決め、何とか14時40分のバスに間に合わせるため、ちょっとペースを上げました。
沢まで降りてきました。こういうデーンと聳える山は、威厳があります。
グリーンの滝つぼ。ここまで来れば、すぐ用木沢出合です。
グリーンの滝つぼ。ここまで来れば、すぐ用木沢出合です。

以前から大室山へ行こうとは思っていたのですが、山のお誘いで、急きょ実現することとなりました。

加入道山へのコースは、沢を右へ、左へ渡りながらの道で分かりやすいのですが、自分はなぜか全然関係のない方角へ行ったり、道をロストしたりで、3,4回迷ってしまいました。

林道が終わり、沢を渡ってからが本格的な登山道になります。ここから白石峠までは急登が続きます。かなり苦しかったですが、白石峠へ出れば、富士山がようやく見え、疲れを癒してくれます。ここから気持ちの良い稜線歩きで、大室山直前で階段状の急登が再び現れますが、ここの眺望は、今コース一番の絶景でした。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
ハイキング 丹沢 [日帰り]