伊豆・愛鷹

大仁駅
天候 | 曇り(稀に晴れ間とか小雪や小雨) |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
電車 バス 自家用車
大仁駅から伊豆長岡駅まで伊豆箱根鉄道(210円) 伊豆長岡駅から三津郵便局まで伊豆箱根バス(420円) 三津郵便局から入山し、大仁駅まで縦走 |
■三津中央登山口〜発端城山:長浜からのコースとの合流点までは細い山道。合流後は良く踏まれたハイキングコースとなるが、急な斜面もある。 ■発端城山〜葛城山分岐:よく整備されたハイキングコースで道標やマークも多い。 ■葛城山分岐〜北面登山道(廃道):雨水で浸食された荒れた斜面。踏み跡薄い。 ■北面登山道〜背面登山道(廃道):古いマークが存在し、踏み跡はそこそこ有り。急斜面。滑るので注意。 ■城山〜城山登山口:よく整備されたハイキングコース |
その他周辺情報 | 下山後、大仁の時の栖「百笑の湯」に立ち寄り(990円(タオル2枚付)) |
ソフトシェル
ハイドレーション
ツェルト
コッフェル
ストーブ
前日に玄岳と遠笠山で痛めていた外旋筋の治り具合を見たところ違和感なく完治したと判断。
ということで、引き続き「伊豆三山プチ縦走」をしてきました。
数年前から静岡の百山を登っていますが、その一環として狙っていた三座プチ縦走を計画していました。が、なんと昨年末に葛城山が有料化されて、山頂に入るには2500円の入園料(片道のゴンドラ付き)が必要とか。
なので、葛城山は「みんなの足跡」を見ながら廃道を園地の柵まで登って降りるというルートにしました。
北側からの登山道跡を登り、南側の背面登山道跡を降りましたが、前者は危ないところはありませんでしたが、後者は超スリッピーで枝木につかまらないと降りられない状態でした。(行かれる方は雨後は注意です)