関東

*三床山〜桜山*アカヤシオに逢いに♪

2025年03月30日(日) [日帰り]
--:--

天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年03月の天気図
危険個所はないと思われます。
案内板もしっかりしています。
ジャックです。朝の散歩もすっかり明るくなりました。
ジャックです。朝の散歩もすっかり明るくなりました。
先週は三国山へ朝陽を見に行ってきました。
先週は三国山へ朝陽を見に行ってきました。
直登ルート。融雪進んでいます。
直登ルート。融雪進んでいます。
登り上げて〜♪
きた!!
ぼわーっとした朝陽。
ぼわーっとした朝陽。
この尾根歩きは楽しい。やっと来ることができた。
この尾根歩きは楽しい。やっと来ることができた。
稲包山方面。
先へ進みます。
大源太山へは行きたいけれど。
大源太山へは行きたいけれど。
おひとり先へ進まれている方がいます。
おひとり先へ進まれている方がいます。
稲包方面。キワノ平ノ頭までなら行けるかな。
稲包方面。キワノ平ノ頭までなら行けるかな。
奥の国境線は残念ながら雲に隠れている。
奥の国境線は残念ながら雲に隠れている。
時折風が抜ける。
時折風が抜ける。
三国権現は出ているだろうか。こちらから下山でも良かったけれどせっかくなので尾根歩きをしたくてピストン。
こちらも雲が増えてきた。
こちらも雲が増えてきた。
フェンスの雪もだいぶ少なくなってきた。
フェンスの雪もだいぶ少なくなってきた。
ここから3月30日
アカヤシオに逢いたくて。
ここから3月30日
アカヤシオに逢いたくて。
手を合わせて〜行ってきます。
手を合わせて〜行ってきます。
桜はもう少し先です。
桜はもう少し先です。
案内板しっかりあります。
案内板しっかりあります。
見上げると山桜。
見上げると山桜。
登り上げ開けてきました。
登り上げ開けてきました。
ほどなく到着。
今年初めまして♪
今年初めまして♪
春ですね〜
山でお花を見て季節の進みを感じます。
山でお花を見て季節の進みを感じます。
青空が似合う。
思っていたより冷たい風。
思っていたより冷たい風。
岩々の山です。
桜山方面へ。
キレ落ちているところはないですがそれなりの高揚感。
キレ落ちているところはないですがそれなりの高揚感。
ピークごとにアップダウン。
ピークごとにアップダウン。
前日の雨で傷んでいるかなと思ったけれど良かった。
前日の雨で傷んでいるかなと思ったけれど良かった。
たっぷり咲いています。
たっぷり咲いています。
柔らかな色合い。
柔らかな色合い。
ほどなく桜山。金原山方面も良い感じらしいです。
ほどなく桜山。金原山方面も良い感じらしいです。
こんなところに♪
こんなところに♪
最後のピーク一床山方面へ向かう。久しぶりに来たらずいぶんと変わっていた。
カタクリはちらほら。
カタクリはちらほら。
林道に出て。
こちらにもカタクリ。
こちらにもカタクリ。
前夜の雨のしずく。
前夜の雨のしずく。
ぜぇーぜぇー登り上げて。
ぜぇーぜぇー登り上げて。
本来ならピカイチの展望ですが今日は残念です。
本来ならピカイチの展望ですが今日は残念です。
スミレも咲き。
山桜は満開♪
春は良いね。。
アルとジャック。午後の散歩です。
アルとジャック。午後の散歩です。
このあとシャワー。苦手で逃げ回る。
このあとシャワー。苦手で逃げ回る。

左足が足底腱膜炎になり かばっていたら右膝の炎症。
扁平足だし立ち仕事だし足底腱膜炎は色んな要因があるんだろうけれど。
ひとまず言われたリハビリを素直に開始。
タオルを足の指で掴んだりグーパー・・・筋力を付けたり ストレッチ。
だいぶ良くなり 右膝のクッションに良さそうな雪山で再開。
三国山で朝陽を見てきました。

ジャックとアルの散歩でも感じがつかめてきたので
アカヤシオ咲く三床山へ♪
三床山はピークごとにアップダウンもあるのでトレーニングにも良い。
地元の方に金原山方面はこれから良いと聞きました。
アカヤシオのレコがあちこちで上がってきますね♪