【阿智セブン】網掛山、南沢山、高鳥屋山

過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
南沢山:登山口前せいなの森バンガローサイト横15台くらい 高鳥屋山:大明神登山口4-5台くらい、他の車なし。googlemap上に登山口までの林道部がないため、西側の尾根に向かう林道(老人ホームを通り過ぎる)に案内される。大明神集会所を通り過ぎて直進が正解。 |
南沢山のみ残雪あり |
その他周辺情報 | 昼神うどん玉のゆ 湯ったりーな昼神 |
4つ回ってやり残した宿題感が出てきたので、阿智セブンを回る。計画は網掛山と高鳥屋山の2座。
行きは混んでないので下道で向かう。人んちの庭なんじゃないかってところが網掛山駐車場で他に車なし。
1時間も経たずにサクッと山頂。展望なし。
幅広い尾根を下っていくと展望台。南アルプスがよく見える。何も見ずに同定はまだ難しい。角度によって見え方違いすぎないか。
またまたサクッと下山し朝活終了。このペースなら3座いけますねってことで南沢山を追加し、コースタイム長いこちらから向かう。
南沢山登山口には車5台ほど。トイレは冬季閉鎖中。出だしから雪が残っている。雪で埋まりきってはなかったりで登りはツボで問題ないが、1414Pからの下りが急でさすがに滑り止め必要。持ってきてよかったチェーンスパイク。
楽しい雪歩きとなり南沢山登頂。横川山〜富士見台高原への稜線歩きが楽しそうなので次行くとしたらここ。スキーでも行けるんじゃないかって興味はある。
南沢山下山したらお昼休憩で昼神うどん。もはや定番化。
お腹いっぱいになったので最後の高鳥屋山へ。GoogleMapに騙されて違う尾根にたどり着いたが危険は冒さず正規登山口へ回る。
スタートから1183P,5/10標識までは急登が続くのでつらい。そこからはいつの間にかで山頂避難小屋。南アルプス展望よし。小屋の右手から回り込んで高鳥屋山頂。
阿智セブン制覇。
下りはあっという間。車に戻り、坂を下った集会所が今日一番展望がよかった。
温泉入ってさっぱりした後、ビジターセンターにて阿智セブン制覇バッジをもらう。顔写真撮っといてよかった&見つかってよかった。バッジに加えて温泉割引券がもらえるなんて聞いてない。制覇したらバッジもらってから温泉入りましょう。
1日に独立3座は初。でもトータルの距離としては歩いたことないわけではない距離。太ももが痛いのでもっと登っていかないとダメですね。