トレイルラン
【山ラン】権現山→扇山→百蔵山【トレラン】
2025年04月05日(土) [日帰り]

1〜2泊以上が適当
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
長津田でJR横浜線に乗り換えるとき、やたらと走ってる人がいたのは、乗換案内に出てる1本前の電車に間に合うから。釣られて早足で乗り換えた自分も間に合った。6:35八王子始発松本行きに乗るのは同じなんだけど、1本前で行くと確実に座れるということらしい。メモメモ。 |
・サロモン ADV SKIN クロスシーズン15
・サロモン ソフトリザーバー2l
・カリマー デュアルサコッシュ(帰り用)
・タフトポーチ(防水ポーチ)
・ファイントラック マルチ消臭スプレー
・スリムグラス(行き帰りのスマホ読書用)
・iPhone 14 Pro
・ANKER パワーバンク10000mAh (予備バッテリー)
・SUUNTO 9 PEAK
・アンダーアーマー ストームビーニー
・SWANS STRIX D.A. 調光レンズモデル
・モンベル トレイルアクショングローブ
・Injinji トレイルミッドウェイトクルー
・ニューハレXテープ(捻挫予防)
・ホカ スピードゴート5
・パタゴニア ナノエアウルトラライトフルジップフーディ
・パタゴニア R1エアジップネック
・パタゴニア キャプリーンミッドウェイト
・ファイントラック ドライレイヤーロングスリーブ
・パタゴニア ウインドシールドパンツ
・ニューハイツ スポーツボクサーショーツ
・パタゴニア マイクロパフベスト(行き帰り用)
・パタゴニア フーディニジャケット(帰り用)
・ノースフェイス ストライクトレイルパンツ(レインウェア兼帰り用)
四方津駅→大野貯水池🌸→ 不老山→高指山→ゴウド山→和見分岐→権現山→浅川峠→扇山→大久保山→百蔵山→金比羅宮→戸並入口バス停→岩殿上バス停→大月駅(→都留市駅→山梨泊まれる温泉より道の湯♨️)
当初予定では四方津から最短ルートで権現山まで行くつもりだったが、不老下バス停の分岐で不老山、高指山経由でもいけると知り、少し遠回りだが予定変更してそちらに向かう。おかげで高指山から計画ルートに復帰するゴウド山に至るご褒美トレイルを走れたので大正解。
今回のルートは、高指山からゴウド山、和見分岐から権現山、権現山からの下り、扇山からの下りと、脚力不足の自分でも走れるトレイルが多く、満足度の高い1日だった。そのせいか、少し遠回りをしたのにもかかわらず、計画よりもだいぶ早く下山できた。唯一残念だったのは、扇山、百蔵山から見える富士山が雲に覆われていたこと。あと、はじめて立ち寄った都留市駅の温泉より道の湯♨️もよかったのだけど、生姜焼き定食に追加オーダーした甲州鳥モツ煮込み、あれはかなり微妙な味だった😎。白飯と味噌汁で無理やり流し込んだ感じ?