春の小蓮華山直登ルンゼ(逆Y)🌸

天候 | 晴れ 暑かった 稜線は少し風があった |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
昨日の爺ヶ岳を下山した後、明日は遅刻組が富山の大日岳に行くと言っていたが、流石にこの後運転して富山まで行って2400アップ、30キロの山行する元気はないだろ、と思いDNS。
何人かと連絡を取っていたが、拓達が小蓮華逆Yに行くと言うので、行ってみたかったし、雪も緩んでいいかも~と思ったので、スーパー中学生から高校生になった、Y君も連れて5人でワイワイ行くことに。
この日はゴンドラ早く動いていて8:15には山頂駅に着くが、この時点でかなり列ができていた。
フォロワーさんのとらくん達がロープウェイ使わずに下から歩いているので、私たちも歩くかーってなって歩くことに。
(後で聞いたら、あんまり早く行っても緩んでないし、時間調整してただけです~と言っていた。なるほど。)
今日は天気が良く朝イチから暑い。
ロープウェイの上の駅に9時過ぎについて、メンバーの1人がブーツのインナーが当たると言うので、ちょっと調整したり、トイレに行ったりして、再度出発。
この日は蓮華温泉に行く人が多いのかすごく賑わっていた。
自然園方面もたくさんの人が登っている。
知り合いも何人かおり、なんだか春を感じた。
シールで登るには絶妙な斜度感で、カチカチだと大変そうだなと思った。
適宜水分補給とご飯を食べながら、それぞれマイペースに登る。
スプリットボーダーとスキーヤーと、シールの幅が10mm足りない高校生。
それぞれ自己判断でクトー、シートラ、シール歩行を駆使して登っていく。
先頭集団には異様に早い5人がいたが、おそらく先頭を引っ張っていたのはカーンとオカピだろう。カーンの身体能力の高さはもちろんだが、オカピの体力ヤバすぎる。
最後の急登登って船越の頭へ。53さん親子がちょうどドロップするところだった。息子君の体力すごすぎる。53さん達のドロップを見守って、一息ついていると、私の同行者達がちょうど船越に乗り上げる頃だった。船越からはシールの細かいアップダウンの続く稜線。スプリットボーダー達には辛そう。
稜線を歩きながら小蓮華を見ると、BB側に2つのシュプールがあった。カーンとオカピだろう。良さそうに見えた。
私たちも12:45ごろに小蓮華山頂到着。
白馬岳の方を見ると、主稜にトレースがついていた。今日はたくさん入ってるだろうなぁ。
山頂らへんでたくに「さっきの稜線の小さなアップダウンとか細かいところの処理上手いね。流石だわ。」と褒められて嬉しい。みんなより山に入れる日数が多いからね、、、
風が少しよけれそうなところで滑走準備。ほぼ同時刻に山頂に着いたとら君達PTがさっとドロップしていった。私たちも滑走準備に入る。
出だしが上から見るとノールでちょっと怖そうに見えたが、近づくといけそう。ガリガリかなと思ったけど、昨日に比べればだいぶマシでターンさせてもらえた。
逆Yの分岐あたりまではデブリもそんなにひどくなかったがそれより下はかなりデブリだらけだったが、柔らかいのでなんとかなる。石がところどころ落ちてはいるが、結構綺麗な方だったと思う。
デブリ地帯を抜けて白馬沢に合流すると最高のザラメ滑走が待っていた!!!!
これだよこれこれ〜〜〜〜!!!!!!春じゃん〜〜〜〜!!!
大雪渓の雪も良くて、先日の北東ルンゼの帰りのストップスノーが嘘みたい。
雪はもう降らなくてもいいですよ、、、気温はそんなに高くならず、あんまり溶けず、このままいい感じで夏に向かっていってください、お願いします、、、、
その後、二股までの林道はささーと滑って、フィニッシュ!
さんちゃんタクシーによる栂池までのタクシーありがたすぎる!!!🙏
安曇野組と栂池で分かれて、帰りはカフェで少しゆっくりして帰宅。
いつもと違うメンバーで登るのも楽しいね!
同年代4人と+高校生1人のPT楽しかった!
みんなまたよろしくね!
メモ
・コーチス+QST 小指側が結構当たって痛い。プロテクトJ1は塗り忘れていた。
・水は1Lくらいで、雪を足しながら、いけた。
・日焼け止め結構塗っていたつもりだったけど、かなり焼けてしまった。
・ビブパンはベンチレーション開けてたらそんなに暑くないけど、腰より上の部分は結構暑い。春用のいい感じのパンツ欲しい。
・ゴンドラトップから歩いても、ロープウェイ組には追いつけるので(というかカーン達はロープウェイ乗ってなくて断トツ早かったし)、ロープウェイは貴族の乗り物。乗らなくてもいいかもしれない。パウダー期と違ってファーストとか関係ないし。