玉川上水緑道ウォーキング 友と歩く満開の桜街道(羽村駅より)

ということで、ちょうど見頃を迎えている東京へ、以前からちょっと気になってた玉川上水を辿る旅。
今回も東京にお住いのクンクン姐さんにお付き合いいただいて歩いて行くYO!
ちなみにここは羽村にあるタイムズのB(予約可能なタイムズ駐車場)です。
🐻→あっきー
🐻❄️→ゆっきー
🍺→クンクン
チャーチルやないチャーチやw
チャーチルは英国の首相やでw
🐻❄そんな恥ずかしい事バラさないでよ😫💦
🍺合流して早々にこの話を聞き、大爆笑🤣🤣🤣
もぉね、そーゆーゆっきーさんが カワ(・∀・)イイ!!🩷
🐻小平監視所だね。
ここから分岐して東村山浄水場というところに水が送られており、ここより下流の玉川上水は昭和40年に一度水が絶えたという歴史があるのよ。
🐻昭和60年に清流復活事業によって、一度水が絶えてしまった玉川上水に再び水が流れるに至るんだけど、ここはその起点。
再生水(下水の処理水)が流れていて、普通に魚も生息しているよ。
🐻❄️めっちゃ真面目に解説するじゃん😅
🐻❄桜巡り一緒に出来るの楽しみにしてたよ🥰
🍺本日は鷹の台駅であっきーさんゆっきーさんと合流!今日も美味しいトコ取りですがよろしくねー😄
🐻❄コレ何を見てたっけ?🤔
🐻玉川上水をバックに撮ろうよみたいな感じ。
あ、そうそう、今回ザックについてるモンタは新顔です☆
いつもつけてるやつの兄弟。
色んな時代の建物あって、ここだけで半日くらいは潰せそうな規模間、400円はコスパ最高☆
🐻❄なんで敬礼してんの🤣
🍺あ、ほんとだ…🤣なんで敬礼?🙄
🐻総ツッコミウケるw
てか何でポーズとった本人が理解しとらんのよww
🐻❄三井財閥のお屋敷だっけ❓
🐻メチャクチャ豪華でまさに財閥!って感じで、スゲー複雑な構造してたよねw
靴脱いだら足裏痛すぎて若干後悔したわ。
🐻そうそうw
三鷹で何か食べるか、井の頭公園まで我慢するか、そんなような話してたとこだね。
桜キレイなんだけど全然話題になってなかったというw
🐻❄お腹空いたよぉ💦
🍺昼日中から酒盛りするダメな大人たち?🤣いえ、大人ってステキなのだ!🤭かんぱーい!
🐻❄カンパ〜イ🤣
🐻あ、ちなみに一番手前は三鷹のクラフトビール。
1本でスーパードライ3本買える値段w
🐻めっちゃウロウロしたよねw
居酒屋難民になってた。
食事『たつみ 本店』
地図:https://maps.app.goo.gl/6GKcZfskJoqP2xHQ6
HP:https://www.shimotaka.or.jp/tatsumi/
🐻❄春の味😋
🍺大人の天ぷら笑
🐻ふきのとうはイケたけど、うどは姐さん的にはイマイチだったね?
セロリの親戚みたいな味って言ったのが良くなかったかな〜ww
【登山の感想ほか🐻❄️】
お花とは縁遠い私達ですが、やっぱりこの時期に桜は見に行きたいのです🥰
玉川上水緑道を通りつつ桜巡りも一緒にやっちゃう計画、いつも通りモリモリな感じ😁
そんな訳で出発‼️
玉川兄弟の像を見て、この人達が作ったんだぁっと歴史を知ります🥰
人々の飲む水を作るために尽力したんですね、素晴らしい😊
そして桜もちょうどイイ感じに咲いてます🥰
ベストタイミングに訪れたようでラッキー😁
うちの地元はまだもう一週後ぐらいなので、お先に見れましたね😉👍
気持ちの良い緑道と桜のコラボで軽快よく足が進みます🥰
そしてスペシャルゲスト、kunkun_marchさん(クンクン姐さん)です😆
今回もお付き合い頂きありがとうございます😁
桜を愛でつつ、美味しいものを食べる会です😋
早速近くのパン屋さんで朝ごはん購入してパクパクします😋
小金井公園で桜巡りしてたら、江戸東京建物園
なるものを発見💡行くしかないって事で立ち寄ります🥰
近代建築に貢献した建物や昔の銭湯♨️など見て、1日観て回れるなぁっと😆
時間が足りないのでしっかり見れなかったのが悲しいけれど、また来たい所ですね😅
小金井公園で思いの外、歩き回ったので疲れちゃった💦
もう色々満喫した感が漂ってきちゃったから、座って飲み始めちゃった🤣🍺
玉川上水はどうした?っと3人で言いつつ桜🌸巡り楽しかったねで上北沢駅で終わりました🥰
東京の桜🌸を愛でて、春が来たなぁっと改めて感じた山行(?)でした🥰
来週は地元で桜巡りする予定です😆
先月の甲州街道最終回を歩き終えたばかりですが、今回は玉川上水というナンともマニアックな(笑)計画に乗らせていただきました😁
私は40キロなんて歩くの無理なので🤣、またもや美味しいとこ取りの後半戦からの合流です。
今回はお花見というのも超重要ポイントでした!せっかくあっきーさんゆっきーさんに遠くから都内に来てもらうのに、これほど絶好のコンディションの日は無いのでは?というくらいの桜とお天気です♪
この日はどこもかしこも桜満開🌸も〜どこ歩いても気持ち良いし桜が綺麗だし🥰 ほんとこの日で良かったです🌸
今回もお花見しながらおしゃべり中心、最後は疲れたけど歩き切れたのはやはりあっきーさんゆっきーさんと一緒だったからに他なりません。
ゆっきーさんのチャーチル🤣に大爆笑し、あっきーさんはギアの話してたら元気回復してるし😂、なんか色々面白かった笑
最後は美味しいお酒と料理で満足し、今回も楽しい1日はあっという間でした🌸
あ、そうそう。いつもレコに美味しそうなモノの数々を載せている🐻🐻❄ご夫妻ですが、下高井戸の居酒屋の料理を美味しい美味しいって食べてくれて、ホッと一安心🤭てか、ここけっこう優秀なお店でしたね。
あっきーさんゆっきーさん、今回も東京まで遥々来てくれてありがとうございました😊
そろそろ私が長野にお邪魔する番ですね。(モチロン来てくれるのはいつでも歓迎♪)また計画しましょう😄
◆登山の背景
今を遡ることおよそ25年前。
高校卒業後に上京した私は代々木にある専門学校に通っていました。
その当時住んでいたのは三鷹台といって井の頭公園から徒歩15分くらいのところで
大通りからは少し奥まった場所にある、騒音の少ない閑静な住宅街でした。
ちょっとしたベッドタウンって感じかな?
都心へのアクセスも、京王井の頭線で渋谷まで1本でしたし
吉祥寺でJR中央線に乗り換えて新宿まで30分と、まぁまぁ悪い立地ではなかったと思います。
話が逸れましたww
そんな私が住んでいた寮の近くを流れていたのが
『玉川上水』
江戸時代に築かれてから、今もなお東京都民に命の水を供給し続ける歴史ある導水路です。
東京にお住まいの方なら聞き馴染みのある名前かもしれませんね。
当時の私は玉川上水が何なのか理解しておらず、ちょっとした用水路程度の認識だったのですが
その響きがなんとなく頭に残っていて、最近調べていくうちに興味がわいた、それがきっかけです。
桜のタイミングと合わせて歩きたくて、タイミングを伺っていましたがこの週がベストかな?
そんなわけで今回は玉川上水を取水堰から歩いて行きたいと思います。
◆登山の詳細
東京散歩ということで今回もkunkun_marchさん(クンクン姐さん)にお声がけさせてもらって
前回と同じく、途中合流という形で一緒に歩いて行く計画です。
羽村駅前のパーキングに車を停め、玉川上水羽村取水堰からスタート。
ちなみに皆さん、羽村とか福生とか拝島とか昭島とかご存じです?
実は私、昭島市にも住んでいたことがあるのですが、東京都の中でも割とマニアックな地域ですよねw
良い意味で東京っぽくなくて、個人的には好きです。
さて玉川上水ですが、上流部はしっかり護岸工事された水路を横目に見ながら散策していきます。
パッと見近代的な用水路って感じ。
玉川上水駅を過ぎたあたりから両岸に木が覆い茂って、玉川上水の姿が見えづらくなっていきます。
玉川上水駅の少し先に小平監視所というところがあり
新宿副都心計画の影響でそこからさきの玉川上水は一度水が絶えてしまったのですが
清流復活事業により再びその流れが復活したという経緯があるそうです。
現在も小平監視所より下流には再生水(下水の処理水)が流れています。
玉川上水の歴史はそのくらいにして
西武国分寺線『鷹の台駅』でクンクン姐さんと合流、一緒に歩いてきます。
今回のハイライトはここからで、小金井公園及び周辺の桜並木と、井の頭公園の桜。
桜のタイミングは概ねバッチリでした♪
が、井の頭公園はあまりの人で疲れてしまい、花見もそこそこに早々と離脱してしまいましたw
当初はビール片手におつまみ買って花見をするつもりだったんですけどね…ありゃ無理だわ(;´Д`)
そんな感じで楽しくおしゃべりしながら歩き続け、十分満喫したので上北沢駅でゴール。
玉川上水の終端は本来四谷ですが、気にしない方向でw
◆登山の感想ほか
実は結構前から予定していたクンクン姐さんとのお花見
天気の関係で1週ズレましたが、無事満開の桜を満喫することが出来ました♪
当初行く予定だった先週土曜日が雨で、これは東京の桜も散ってしまうかな?と諦めていたのですが…
寒の戻りもあり、なんだかんだ1週間持ってくれましたね。
多少散ってしまったところもありましたが許容範囲。
おかげで先週は先週で野球の開幕戦も生観戦できたし、桜もバッチリ、結果オーライです。
拝島や井の頭公園、三鷹台周辺は私個人としては25年前に過ごした懐かしの地。
当時の面影が残っているところもあれば、全然様変わりしてしまったところもそれなりにありましたね。
懐かしくもあり、寂しくもあり、また新鮮でもあり。
一緒に歩いた妻と姐さん的には何の感慨も沸かない場所も多かったかもしれませんが
お付き合いいただきありがとうございました(*^^*)
あ、そうそう
行き当たりばったりで入った居酒屋、メチャクチャ美味かったです♪安かったし。
また東京行った時に寄らせてもらおうかな(*^^*)
今回もマラソンのような長い距離でしたね!玉川上水緑道ウォーキングお疲れ様でした!
しかし東京でのお花見を楽しみましたね〜。今回もクンクン姐さんのおかげですね😊
地元の方が案内してくれるのはいいですね〜😊
江戸東京たてもの園にはぜひいつか行ってみたいと思いました。
銭湯もよいですね😊
しかし、ゆっきーさんの「チャーチル笑」と楽しそうなお花見の印象が強くて玉川上水入ってこない😅w
昼間から地ビールで乾杯!いいですね〜。車じゃなかったらビール飲みながら桜並木歩けるのがいいです😊
三鷹のクラフトビールは1本でスーパードライ3本分ですか!!缶なのになかなかのお値段😅美味しいでしょうね〜
白州ハイボールと同じ値段だ!
それにしても48番すごい人ですね😅こりゃ桜どころではないな💦
最後の居酒屋もいい感じです。
ふきのとうの天ぷらは確かに大人の味ですよね笑😅わかる〜
59番はたいやきですか??
28番のモンタトリオの写真は
特殊部隊MONTAって感じの撮り方がよいですね〜😂
今回も🐻🐻❄ご夫妻はマラソンみたいな距離を歩いてました笑 ほんと、どーゆー足腰してるんだ!って軟弱な私はいつも思ってしまいます…🤔
この日は絶好のお花見日和で、どこも桜満開🌸ほんとお二人に来ていただいたタイミングがばっちりでした!
今回はあまり私の馴染みのないエリアでして😅特にお二人のお役には立てなかったのですが💦
江戸東京たてもの園は私も今回初めて知りましたが、入園料400円はかなりコスパ良しな施設です。もっと時間かけて見て歩きたい感じです。
色んな建物があるのですが、それぞれ中に入れるのでかなり興味深かったです。
銭湯の壁には槍ヶ岳も描かれてました〜🏕
それにしても、今回は何といってもゆっきーさんのチャーチルにすべて持ってかれた感じです🤣
歩き始めてすぐにこの話を聞き、しばらくはめっちゃ爆笑でしたし、その後もちょいちょいゆっきーさんをイジってしまいました🤣
最後の居酒屋は彷徨ったあげく入ったお店でしたが、予想外に良かったです!🍻
メニューの数が半端なく多く、和洋中どれもあり、頼んだものはどれも美味しかったです😋腹ペコだったことを差し引いても美味しくてまた行きたいお店です!
ウッドさん、いつかアヤちゃんさんと関東に遠征されるときにお目にかかれたら嬉しいです!というか、あっきーさんゆっきーさんとみんなで大集合できたらな〜なんて夢のようなことを思ってます😊
コメントありがとうございます(*'▽')
ホントは玉川上水の終端、四谷まで行く予定だったのですが…
途中でどうでもよくなりましたww
まぁ花見て酒飲んで楽しんだのでOKです( *´艸`)
江戸東京たてもの園は想定外に良い場所でしたよ、あれ余裕で半日くらいはイケます♪
それでいて入園料400円は破格ですね〜また機会があれば是非☆
全体的に花より団子寄りだったのと、途中から玉川上水がどーでもよくなったり
ある意味コンセプトブレブレウォーキングでしたが、まぁ楽しかったので良しですw
クラフトビール、確か630円とかだったかな?結構強気な値段設定でしたよ(;´Д`)
勢いに任せて買いました( *´艸`)
井の頭公園はのんびり花見を満喫しようと思ったのがそもそもの間違いでしたね。
東京の名所と呼ばれる場所は、ピークの時には基本的に近づいたらいけませんねw
モンタ大集合は危うく撮り忘れるところでした、腹減っててご飯に気を取られててσ(´∀`;)
クンクン姐さんも書いてますが、メニューが無茶苦茶多くて迷いました。
どれも当たりだったのでまた行きたいです♪
またいつか東京で大集合できると良いですね(*^^*)
コメントありがとうございます。
東京のお花見、めちゃくちゃ楽しんできました🥰
気温もちょうど良かったので、最後まで気持ち良く歩けましたし😆
途中でお酒🍺飲んでお花見なんて珍しいこともしたりして、イイ思い出になりました🥰
ウッド📷さん、チャーチルの話はやめましょうか🤣
未だにその話題出るんですよ〜🤣
めちゃくちゃイジられる😭
自分のおバカな行動を度々ヤマレコで披露してますが、過去一だと思ってます😂
あ〜😅もうなんで間違えるかなぁ💦
59番はたい焼きで正解です🥰
揚げたい焼きなんですよ😋
居酒屋の隣でたいやき売ってたので、食べたいなぁっと思ってたらメニューに入っててヤッタァって😁
揚げたものだったけど、私的にはその方が良かったかな🥰
他にも沢山のメニューと美味しさでリピートしたいなぁっと思いました😋
機会があれば、是非大集合してみたいですね🥰
お3人共お疲れ様でした(о´∀`о)
桜を見ながら楽しそうですね♪
江戸東京たてもの園も面白そうな所ですね(*゚∀゚*)
玉川上水はあっきーさんの思い出の場所でもあったんですね!雰囲気も良さげ〜♪
写真コメントでたい焼き認識出来ました!
最初は練りもの?揚げ物?と思っちゃいました(´▽`;)ゞ
カットたい焼き、、斬新( *´艸`)
コメントありがとうございます(*'▽')
実は私と妻はあんまり花見しないんですよねw
てか実は4月って花粉の事もあって、1年で一番山に登ってない時期だったりしますσ(´∀`;)
おっと話が逸れましたw
玉川上水、当時は何なのか全く理解してませんでした。
むしろ近くを流れてた神田川の方が『あぁこれ歌の歌詞になってる神田川か』みたいな感じで強く印象に残ってたくらいです。
でもしっかり調べてみたら面白かったです♪
これ揚げたい焼きなんですよね、店の隣でテイクアウトの店があって多分そこのだと思う。
何でしっぽが立ててあるのか意味不明ですが、私が頂きましたww
コメントありがとうございます。
東京のお花見巡り、お天気にも恵まれて楽しめました😆
一週遅かったかなっと思いましたが、そんな事もなくキレイな桜🌸が色んな場所で見れました🥰
中々じっくりお花見しないのでこうやって歩けて良かったですね😊
東京たてもの園は、また見に来たくなる程でしたよ🥰
思ったより広すぎて時間足りなかったなぁ😭
次回ゆっくり巡りたいですね😁
東京はそんな場所ばっかりで困ります💦
そうです、たい焼きなんです😋
多分揚げてアツアツだから、カットしてあるのかも😅
私、ちょっとヤケドしましたもん🤣
でも美味しかったからおかわりしました🥰
今回は山登りしないのにあっきーさんゆっきーさんご夫妻に遥々お越しいだいたこともあり、お天気と桜のタイミングばっちりでホッと一安心です😊
当初玉川上水を歩くということから始まった今回の話でしたが、桜を見たりあちこち寄り道したりしたので最終的には玉川上水どこ行っちゃったのかな😅的なフィナーレでしたが、なんだかんだと楽しく歩くことができました😆
とはいえ、玉川上水沿いは歩きやすくて、桜の木もたくさん植えられており、今回のように桜咲いたらとっても歩きやすいコースだと思います🌸
そして、江戸東京たてもの園!ここは歴史的な建物や町並みが好きな方にはかなりオススメです!
私たちはあまりじっくり見て回ることはできませんでしたが、コスパ良しで、いつか時間ある時にまたゆっくり見てみたいなあと思います😊
たい焼き、確かにそれと知らないとパッと見何だかわからないですね😅考えてみたら私もカットたい焼きなんて初めて見ました!😯
コメントありがとうございました🌸
全然レコから離れてしまいすみません😅 玉川上水お花見🌸ハイクお疲れ様でした〜、って羽村から上北沢!?40キロ!びっくり‼️さすがのお二人、すごいですね。クンクンさんも途中から合流とは言え20キロ近くも!色々お喋りしながら歩くと楽しくてあっという間なんだろうなぁ😄
玉川上水の成り立ちや色んな歴史遺構、ちゃんと調べられて素晴らしい。そして昔の人達は本当に献身的で素晴らしいと思いました。
そしてお花見も🌸丁度満開時期でナイスタイミングでしたねー。それにしても人の多さはさすが東京🗼埼玉の田舎人は近寄れません(そもそも埼玉県人は東京に入るのに通行手形要るし(笑)
そしてハイクの後の🍺かなり歩いたのでめちゃ美味しかったでしょう。本当にお疲れ様でしたー😁
今回も、あっきーさんゆっきーさんはアスリートのような距離を歩かれてましたが、軟弱な私はその半分で許してもらいました😅
どーーーして40キロなんて距離を歩けるのか…🤔根本的に何かが違うんだろうなあ💦ほんとすごいですよね!
とはいえ、この日はお天気快晴で桜も満開🌸
この日しか無い!というくらいに絶好の玉川上水お花見ツアー日和でした😆
井の頭公園のカオスっぷりには恐れおののきました💦あそこまで人が多いと、さすがに早く離れたいと思ってしまいました😅
パパさんも来年は通行手形持って都内の桜とカオスっぷりを見にお越しになられては…?😅というか、お花見でなくても都内混みすぎで、最近は渋谷行くのもちょっとなあ…って感じです💦
ハイク後の🍺は最高でした!むしろこれが目的だった説(笑)
パパさん、良かったらこんどあっきーさんゆっきーさんが関東遠征のときご一緒にいかがでしょうか?
コメントありがとうございます(*'▽')
コメント遅くなりました!昨晩バンテリンに広島戦観に行ってたもので(負けましたw)
てかバンテリンで勝ち試合観たことありません(;´Д`)
一方日ハムは打線が暖まって調子出てきました!今晩もお手柔らかにお願いします!
本当は玉川上水終端の四谷まで行く予定でしたが…
途中でどうでも良くなってしまいましたw(早く宴会やりたかったしw)
いやほんと、喋ってると疲れないは真理ですね、黙々と歩くには40kmはキツいです…
この歳になって、あぁ歴史って面白いんだなと再確認してますね。
学生の時はそれほど好きでもなかったし、暗記科目だったのでまぁ淡々とやってましたが。
地学とかももっとまじめにやり直したいですね、今なら当時よりいい点取れそうな気がしますw
井の頭公園は人多すぎてダメでしたね、田舎モンなので人ごみ苦手なんですよ…
まぁ車で近寄らなくて良かったです、車で行ってたらもっと疲れてたと思います。
そうそう、🍺が目的ですからね、結局はw
玉川上水とか桜とか、ある意味オマケみたいなもんなので( *´艸`)
結構ちょいちょい関東は行くので、是非また機会があればご一緒出来たら嬉しいですね♪
野球も始まり毎日ハラハラ、ワクワクですね😁
昨日は観に行ったけどカープ負けてしまって、未だにバンテリンで勝てないなぁ😭
全力応援したから仕方ないよね❗️の精神でまた足を運びたいと思います🥰
ヤマレコ野球部、私達はまだ🔰マークですが今年もまた野球観戦が楽しみです😁
っと野球コメントになってしまった💦
東京での桜巡り、めちゃくちゃ楽しんできました🥰
クンクン姐さんのおかげで最後まで歩けましたね😁
話したい事は絶えませんし、おしゃべりは疲れを和らげてくれます🥰
ただ人の多さは覚悟してましたが、あそこまで集まっちゃうんだぁ😫
久しぶりに人酔いしました😭
人気の場所は仕方ありませんね💦
クンクン姐さんとお疲れ様会はいつも美味しいものと楽しい会話であっという間です😊
関東へ度々行きますので、どこかの機会でお会い出来たら嬉しいです🥰
ゆっきーさん
クンクンさん
充実の玉川上水ウォークいいですね👍
出だしのチャーチルで笑わせて頂きましたー♪
これまででいちばんのいいお天気じゃないですか〜?それに桜🌸も満開で!東京全土でお二人を大歓迎って感じです😊
玉川上水は言葉と意味一言位しか知りませんが今回ものすごーく勉強になりました!あっきーさんは以前から思ってましたが興味湧くととことん突き詰めるストイックさがハンパないですね✨
ホントいつもすごいなぁと思ってます!
江戸東京博物館なら何回か行きましたがたてもの園ってのがあるとは知りませんでした!情報ありがとうございます😊とてもいいところですね!今度行ってみます🚶♀️➡️
シメのお店の焼き鳥の量はスゴイ笑
東京はお店山ほどあるのに安くておいしいお店に偶然入れるのも隠れた実力ですよw
臨場感あふれていて私も行った気になって楽しみました〜😆
お疲れ様でした🙇♀️
コメントありがとうございます(*'▽')
チャーチルはウケましたよw
何で羽村で元英国首相の名前が出てくんだ?と思ったら案の定教会でした( *´艸`)
これ以上弄ると怒られるのでこのくらいにしておきますがww
学生の頃とか、社会見学や修学旅行行く場所の下調べさせられませんでした?
当時は『めんどくせーな、バスガイドさんに教えてもらえばいいじゃん』って思ってたのですが
この歳になって下調べしてから旅行に行くことの重要性を実感してますw
てかネットで調べりゃ何でも出てくるので、調べやすくなったってのもデカいんですよね。
たてもの園は『何となく古い建物がいっぱいある場所』程度の下調べだったのですが
実際に行ってみたら想像以上にコスパ良くて、またちゃんと時間作って行きたい場所です♪
いつもならクンクン姐さんに予約お願いしちゃうんですけど
今回は予定がかなり流動的だったので、出たとこ勝負でいいやと思ってたらなかなか店なくて…
人気ありそうなとこは列出来てるし。
特に期待せずに入った居酒屋でしたが当たりです♪運も良かった(*^^*)
良い店だったのでまた何かの機会にぜひ☆
玉川上水、私なんて「なんか聞いたことある」程度でしたが道中あっきーさんに解説していただいたり、解説板読んだりしてなんとなーく理解しました笑 というか、まさかここを半分とはいえ歩くことになるとは…って感じです😁
この日はお天気良くて桜満開🌸 ほんとこの日以外には無い!ってタイミングであっきーさんゆっきーさんにお越しいただけて、ほんと良かったです😆
出だしでチャーチル話を聞きおなか痛いくらい笑い🤣(もうこのへんにしておこう…w)、江戸東京たてもの園は初めて知りましたが見所満載だったりと今回も1日があっという間でした。
最後打ち上げのお店は一瞬居酒屋難民になりかけましたが💦、たまたま入った店が良くてラッキーでした。あっきーさんゆっきーさんの引きの強さでしょうね🤭
いつかの機会にはあずきさんもぜひ一緒に!☆
あ〜😫
あずきさんにも笑われちゃったぁ😭
だから写真入れるのやめてって言ったんだけどなぁ💦
クンクン姐さんに話すのもダメだからね‼️っと念押しだけど聞いてくれんかったし😡
チャーチルは次のレコが上がったら忘れてください🤣
私が忘れる魔法をかけときます🪄
エイッ🧙
東京たてもの園はとっても楽しい場所なので是非行ってみてくださいね🥰
私も再訪したいと思ってます😁
お疲れ様会の居酒屋は今までどこも美味しくて、今回もバッチリでした👌
あずきさんともお会いする機会がどこかであると嬉しいです🥰
玉川上水沿いの桜並木が美しいですね〜😍
関西でも、滋賀から京都にかけて、琵琶湖疏水が流れていて、桜並木が美しいんですよ。それを思い出しました。
玉川上水といえば、太宰治!(不謹慎ですみません💦)用水路って浅くて狭いイメージなので「??」だったのですが、玉川上水の上流ってこんなに広くて流れがあるんですねー
江戸東京たてもの園、テーマパークみたいですね。400円で、三井財閥のお屋敷に入れて、めっちゃ楽しそう〜😊わたしなら、絶対半日はいてます!
井の頭公園は、三鷹の森ジブリ美術館に行く時に通ったことがあります。閑静で素敵な森が花見のときは、あんなカオスな状態なんですね🤣関西なら、大阪城公園や森ノ宮や天満辺りと同じかな。桜🌸めっちゃ綺麗なんですけどね〜。
都民の私ですが、今回初めて玉川上水というものを認識し、歩きました😅
川沿いは桜並木が続き、これ以上ないタイミングであっきーさんゆっきーさんとご一緒することができて良かったな〜と思います🌸
江戸東京たてもの園、これまた存在すら知らなかったのですが😅、たったの400円であの充実っぷりはオトクです!
たてもの園というだけあり、様々な建物があり、しかも建物内の見学もできますので、コレ系好きな方にはかなり楽しいと思います♪
井の頭公園は…渋谷新宿並みの人ごみで💦あそこまでカオスだとお花見どころじゃありません😱
この時期はお花見しに行きたい場所がありすぎて、あと3つくらい体が欲しいです笑
滋賀から京都にかけての桜並木!😍見に行きたい場所がまたひとつ増えてしまいました🤭
コメントありがとうございます(*'▽')
用水路脇の並木って綺麗ですよね〜♪
個人的に水辺好きなので(火山湖とか大好物)つい選びがちw
ん?玉川上水と太宰治って何か関連があったっけ?と思って調べたら…
あぁそういうことですか、いや知らんかったわ、不勉強の極み(;´Д`)
てか何なら三鷹の周辺歩いてるので、もしかしたらズバリ現場の真横通ってるかも?と思って確認したら、バリバリ通ってました〜ww
次回行くことがあれば(多分ないけどw)手を合わせてきたいと思います。
ちなみに上流は現在も浄水場への導水路としてキッチリ役目を果たしているので、川幅も広いですし護岸もしっかりされてて、ホント用水路の様相を呈しています。
たてもの園、この他にも20以上の建物があって、どれも興味深かったですよ♪
寄り道でなくここで終わりにする覚悟があれば、ぶっちゃけここで1日終われましたww
ちなみに井の頭公園、一本道路を外れると完全に住宅街なので、誰一人歩いてないという状況でした。それはそれでカオスw
まぁどうしたって桜が綺麗と言われる場所には人集まりますからね(;´Д`)
今回アヤチャンさんが行かれてたような、知る人ぞ知る人の少ない隠れた名所の方がのんびり花見ができて良いですよね〜
あ、ちなみに明日、知ってる人がいっぱいいるであろう混雑確定の名所行ってきますw
コメントありがとうございます。
地元の開花はまだなので、一足早く東京へ行って桜見てきました🥰
遊歩道の両側の桜🌸キレイに見れましたよ😆
井の頭公園の人の多さだけは予想以上で驚きでした💦
ジブリの森があるのも忘れてましたよ😅
看板を発見してあっそうだった💡って😁
そちらにも沢山の人が流れて行きました😊
まだ行ったことないので、そちらも行ってみたいですね😁
東京たてもの園は、とっても気に入ったので再訪決定です🥰
ホントに広くて全然時間足りなかった😅
見るとこいっぱいあるのに400円がお得すぎ😁
今度はしっかり満喫してきたいです😆
アヤチャン🐱さん達も是非言ってみて下さいね😊
関西もきっと桜の名所がいっぱいですよね😁
お二人のレコで拝見した場所などにも行って桜巡りしてみたいです🥰
我が地元へようこそ😄
こちらへお越しになるとわかっていたらご一緒したかった…(でも偶々同じ日にコラボ山行が企画されてて無理でしたが)
三鷹台、だいぶ変わったと思います、あっきーさんが住んでいた頃から比べると。
吉祥寺も同じく、いや、激変してますね
私が子供の頃、親に連れられてよく行ったラーメン屋とか和風喫茶とか、もう影も形もありません
実はゴールデンウィーク、飯田方面へ行きたかったのですが、宿が超絶お高い所しか空いてなくて、泣く泣く諦めました😭
駒ヶ根高原ホテルリンクス、とっても良い宿だったから、又泊まりたいなぁ、なんて20年も昔の事を、今でも思い返しています😄
玉川上水は鷲尾健さんの地元だったのですね。クマ3匹でお邪魔いたしました!(`・ω・´)ゞ
この日の桜は今思い出してもとっても素晴らしかったです🌸
玉川上水ウォーキングがまたあるかはあっきーさんゆっきーさん次第ですが😅、そんな嬉しいこと言われたら、きっとまた来てくれると思います!😆(ね、あっきーさんゆっきーさん😁)
そういえば昨年あっきーさんゆっきーさんとの高尾山でもニアミスでしたよね。あれ、私が稲荷山コースを行かなければバッタリできたかもしれなかったと思うと、今でも悔やまれます😔
もしコラボの機会があったら、鷲尾健さんもぜひ50周年記念のモンタT🐻でお願いします!
コメント遅まきなんてことぜんぜんありません!いただけるだけでとっても嬉しいです😍
コメントありがとうございました😊
コメントありがとうございます。
鷲尾健さんの地元でしたか🥰
お会いしたかったぁ😭
主人がいた頃からずいぶん経ちますから、色々と変わってしまったんですね💦
東京での話は色々と聞いてましたが、懐かしい風景を見て思い出す事もあったのかな😆
聞いた事ない思い出話もしてくれました😊
中々楽しい散策になりましたよ🥰
主人の行ってた所などを帰り際見る予定でしたが、結局寄らずに帰ってきちゃいました😅
また別の機会で訪れたいです😆
その時にお会い出来たら嬉しいなぁ🥰
飯田方面へ旅行を計画していらっしゃったんですね😊
お宿取れなくて残念でしたね😭
長期連休は通常より価格も上がりますもんね💦
駒ヶ根高原のホテルをHPで見ました😊
こんなステキなホテルがあるって知らなかったです🤩
思い出の地へまた是非お越し下さいね🥰
コメントありがとうございます(*'▽')
いや〜実際お声がけしようかなと迷ったんですが…
ちょうど花見のシーズンでしたし急だったんで、皆さんこの時期はお忙しいかなと。
我が家の計画は割と行き当たりばったりなとこあるんでww
またどこかで是非ご一緒させてください♪
三鷹台、降りてすぐのところにあった小さなディスカウントショップがなくなってましたね、よく利用してたのですが(店の名前は忘れたけどw)
セブンイレブンも、その正面にあったドラッグストアもなくなっててだいぶ変わったなぁと。
まぁ20年近く前ですからね、逆に駅前のローソン残っててビックリしたくらいw
また是非飯田方面にお越しの際はお声がけください(*^^*)
まぁ特におすすめできるようなとこそんなに多くないですけどw