奥武蔵
八徳の一本桜 ベストハイクコース版
2025年04月07日(月) [日帰り]

天候 | 予報では快晴⇒晴から曇り。実際は歩き始め晴そのうち曇りに。最後は小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
コース上、危険な所はありません。 吾野宿を抜け国道299吾野トンネルの際。ヤマレコらくルートの線は国道を横切ってしまいますが、車が途切れることなく危ないです。しかも両側にガードレールあり。 |
今年見た桜は、三毳山3月28日に始まり30日のみつこ桜、4月2日は雨のなか東川。5日は玉川上水・名勝小金井サクラと小金井公園で昭和のお花見見物。
実は4月4日、車でサラッと出かけて八徳の一本桜と清雲寺の枝垂れ桜の出来具合を観てきたことも。その時見た感じでハイキングの日程を4月7日と決めたのでした。先週末の予報では6日〜8日は好天予測。8日は都合が悪く今日7日に。多分八徳の一本桜は満開だろうと・・。
顔振峠は実に久しぶりですが改めて思うに花の季節は最高ですね。花に詳しくはないけど、歩いていて道端に咲いている花を見てしまうと素通りできない体になってしもうた(笑)。
それと、冨士見茶屋が辞めて久しいけれど店先のテーブルでワインを飲みながら1時間以上もまったりとしていたのが懐かしいなあ。
歩いたコースは【書籍版 奥武蔵秩父ベストハイク30コース 重信秀年】の35ページ=うららかな春の日にお花見ハイク 顔振峠と八徳の一本桜=そのまんま。但しちょこっとだけ横道にそれてしまいました。本書では顔振峠から奥武蔵グリーンラインを通ってそのまま林道八徳入線に下っていますが。。近くに最高点があると、つい行きたくなる性分に負けて、大峰山を通り傘杉峠経由を経由、林道に合流しました。大峰山616mピークには山名標識も無く道標があるだけ。「名もなきピーク」ですね(笑)。
今年の桜は持ちがいい?? まだ行ける?