記録ID: 7991913
積雪期ピークハント/縦走
東海
野伏ヶ岳
2025年04月08日(火) [日帰り]

天候 | 早朝から10時頃までは晴れ その後、薄雲が広がり始め昼前からは高曇り 13時頃から雨がパラつき 下山後の15時頃から本降り |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
約30分で石徹白へ 通行止めの大進橋手前のスペースに駐車 3台ほど駐車可 |
スタート地点から積雪2mほど トレースをたどればさほど沈まないが、ところどころ踏み抜きあり 前半は林道を延々とたどるので標高差を稼げません。 1,300m付近でアイゼンを着け、ストックをピッケルに換装しました。 1,600m付近の北東尾根とのジャンクション手前に大きなクラックがあり、ビミョーなスノーブリッジを渡るのが怖かったです。 下りの林道はところどころショートカットして下りました。 |
その他周辺情報 | 道の駅白山文化の里長滝はキレイなトイレがあり快適に車中泊できました。 火曜日は定休日らしく下山後の買い物はできませんでした。 |
登山靴、アウター上下、防寒着、毛手袋、オーバー手袋、帽子、アイゼン、ワカン、ストック、ロングスパッツ、サングラス、タオル、ヘッドランプ、予備電池、巻紙、地形図、スマホ、予備バッテリー、テルモス、水筒、ライター、ココヘリ発信機
共同装備 |
ツェルト、補助ザイル、ガスコンロ、ガスカートリッジ、ミニクッカー、エマージェンシーキット
奥美濃の山はほとんど手付かずだったので、今月のテーマは奥美濃の残雪期にしか登れない山として、手始めに野伏ヶ岳へ。
本来なら山スキーで登りたいどころでしたが、ビンディングの故障がそのままなのと、滑りよりピークハントを優先したいので今回は歩きでチャレンジになりました。
まずまずの天候で楽しく登れました。3月から低山登山が続いてなまった身体にはちょうどいい山でした。
山頂から見渡す奥美濃にはまだ名も知らないけれど登るべき山が多々あることがわかり、ワクワクしてきました。