アジア

ストックカンリ(インド、ラダック)

2015年08月11日(火) 〜 2015年08月14日(金)
2〜3泊以上が適当
0.30.4

Changma
Ton-ton La
Stock Kangri 頂上
Ton-ton La
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
ストック村の登山口。
ストック村の登山口。
登山前の諸手続き。
登山前の諸手続き。
牛を連れたおばちゃんが前を歩いていた。登山道の最初の部分は、ストック村の生活の香りがする。
川沿いの道を進む。
川沿いの道を進む。
小高い丘の上から、来た道を振り返る。
小高い丘の上から、来た道を振り返る。
荷運びのロバとすれ違う。
荷運びのロバとすれ違う。
前方に見えてきた。ここはChangmaというらしい。
前方に見えてきた。ここはChangmaというらしい。
Changmaに到着。ちょっとした休憩スペースと茶店がある。ここでキャンプも可能みたい。ここで昼食をとる。
荷運びのロバ。
トントン・ラに到着。
トントン・ラに到着。
タルチョはためくトントン・ラ。
タルチョはためくトントン・ラ。
マンカルモBCが見えてきた。
マンカルモBCが見えてきた。
マンカルモBCのティーテント。ここで食事をしたり、飲み物やお菓子を購入したりできる。
誰が書いたのだろう…
誰が書いたのだろう…
野生のマーモットが現れた。
野生のマーモットが現れた。
ストックカンリBCに到着。翌朝に、ここからピークハントを狙う。
トレッカーで賑わうストックカンリBC。
トレッカーで賑わうストックカンリBC。
ストックカンリBCのティーテントで昼食。
ストックカンリBCのティーテントで昼食。
ストックカンリBCのティーテントで夕食。優しい味付けのダルカレー。ラダックでのトレッキング中の夕食はいつもこんな感じだったが、不思議と飽きなかった。
ストックカンリの山頂に到着。
ストックカンリの山頂に到着。
ストックカンリの山頂。ガスって何も見えない…orz
ストックカンリの山頂。ガスって何も見えない…orz
結構な斜度。
振り返ればストックカンリ。山頂にいたときにはガスっていたのに、下山したら晴れてきた…orz
ストックカンリBCを見下ろす丘でマターリ。
ストックカンリBCを見下ろす丘でマターリ。
ストックカンリBCは目と鼻の先。
ストックカンリBCは目と鼻の先。
最終日、登山口に向けて出発。
最終日、登山口に向けて出発。
1時間ほどで、マンカルモBCへ戻ってきた。
1時間ほどで、マンカルモBCへ戻ってきた。
マンカルモBCにいた牛。
マンカルモBCにいた牛。
トントン・ラに戻ってきた。
トントン・ラに戻ってきた。
登山口近くの茶店にいたぬこ。レーからの迎えの車が来るまで休憩。

キリマンジャロの次のステップということで、6000m峰に挑戦したいと思っており、色々と比較検討した結果、ラダックのストックカンリに登ることにした。

バンコク、デリー経由でレーに入った。いきなり登山開始とはせず、到着当日はレー王宮まで軽い散歩、次の日はティクセ・ゴンパへ観光に行き、高所順応をするようにした。レー王宮は、市街地から多少登ったところにあるので、到着初日に行くのは、本来であれば避けるべきなのかもしれないが、直前に富士山に複数回登るなどして、事前に可能な高地対策はしてきたつもりなので、問題ないと判断した。実際に、到着当日に測った血中酸素濃度(市内の薬局で有料で測ってもらえる)は、全く問題のない数値であった。

観光と同時に登山の手配も進めた。レー市内の旅行会社を何件か訪問し、見積りを聞いたが、思っていたほど安くない。特にロバに荷物を運ばせようとした場合、結構コストが嵩んでしまう。アタックキャンプまでは使いふるしのトレランシューズで移動し、重い冬靴はロバに運んでもらうつもりでいたので、これは計算外だった。最終的には、ガイドの他にポーターを1人雇い、冬靴などを入れた荷物を運んでもらうことにした。ガイド、ポーター、登山口までの往復の送迎、テントや食事など全てこみで、19,000ルピーを提示してきた旅行会社に最終的にお願いすることにした。これは結果論だが、一応ポーターは雇ってみたものの、実際に個人で持っていくべきアイテムは少なかったため、全て自分で荷揚げできたかもしれない。例えば、道中のキャンプ地(マンカルモBC、ストックカンリBC)には、季節営業のティーテントがあり、そこで食事をしたり、お菓子や飲み物を購入したりすることが可能である。また、ティーテントが、トレッカーが宿泊するためのテントやシュラフを用意してくれるため、わざわざ個人で持ち運ぶ必要がない。(ただし、シュラフは、あまり綺麗ではないので、シュラフシーツ位は持って行ったほうが、精神衛生上良いような気もする)個人で使う防寒着と冬靴、アイゼンなどのギア類を持っていけば、それで事足りてしまうのだ。

【1日目】
この日は、登山口のあるストック村まで車で移動し、マンカルモBCまでの行程となる。

レーでガイドとポーターと合流。その内、1人は日本人のような外見をしていたが、聞くとシッキム出身とのこと。ガイドとポーターといっても、明確な役割分担があるようには見えず、また2人ともガイドとしての経験や知識はあるようで、私がポーターを依頼したため、頭数を揃えるため、2人で来たようだ。

登山口から、しばらくは川沿いの道を登っていく。途中、砂で滑る箇所やつづら折りの急登があったものの、基本的に緩やかな傾斜の道が続く。2時間ほど歩いて、Chagmaと呼ばれる場所に到着。ここには、茶店があり、キャンプも可能。ここで、軽く昼食とすることにした。Changmaの後は、トントン・ラと呼ばれるタルチョはためく峠を通過し、広い谷をマンカルモBCを目指して遡っていく。マンカルモBCへは、Changmaから1時間強で到着。この日はマンカルモBCで宿泊となった。テントは、ティーテントがトレッカー用に用意したものを利用。大きなティーテントと違い、宿泊用のテントはせいぜい2〜3人用の小さなものなので、プライベートな空間を確保できる。

【2日目】
マンカルモBCからストックカンリBCまで移動。2時間弱の行程で、10時過ぎにはストックカンリBCに到着してしまう。翌朝のピークハントに備えて、この日はゆっくり身体を休めることとする。

【3日目】
2日目の夜11頃に起床、ビスケットや紅茶などの軽い食事の後、0時ごろにピークハントに向けて出発する。この日は、シッキム人のガイドはBCで待機し、もう一人のガイドが山頂まで案内してくれることとなった。標高5300m位でアイゼンを装着し、山頂(6100m)を目指した。私は冬靴に12本爪のアイゼンを装備したが、現地人のガイドは3シーズン用と思しき靴に、チェーンアイゼンのようなものをつけていた。こんな装備で登るのか?と思ったものの、山頂までは、しっかりと踏み固められたトレースがついており、ラッセルをすべき箇所、アイスバーンのような箇所もないので、確かにこのような装備で十分なのかもしれない。ストックカンリがトレッキングピークといわれる所以がわかった気がした。

幸い高山病には罹らなかったものの、普段は軽装でトレランをしており、アイゼン歩行の経験も殆どなかったため、重い冬靴、アイゼンに想像以上に体力を削られて、なかなかペースが上がらなかった。一方で、ガイドは自分のペースで進みたがり、こちらのペースに対してイライラしている様子が伺えたのには、少しばかり辟易した。(あとで、もう1人のシッキム人ガイドに聞いたところ、このガイドは自分のペースに合わせられないトレッカーにイライラする傾向があるようだ…そもそも性格的に、ガイドに向いてないんじゃ…?)

最終的に、山頂まで7時間近くかかってしまった。山頂は生憎ガスっており、眺望はまったく楽しめなかったが、それなりの達成感は感じることができたので良しとするか。

復路、山頂からストックカンリBCまでは4時間程。途中、シリセードしたりしながら下ったものの、結構時間がかかってしまった。

ストックカンリBCまで戻った後は、そのままマンカルモBCまで下ってしまうか、ガイドに聞かれたが、かったるいので、そのままストックカンリBCにとどまることとした。この日の午後は疲れもあり、寝てすごした。

【4日目】
最終日は、ストックカンリBCから、マンカルモBCを経て、登山口まで一気に戻ることとなった。山頂までの案内をしてくれたガイドは3日目に足早に帰ってしまい、この日はシッキム人のガイドと2人での山行となった。前日のピークハントの疲れは完全に癒えて、体力面は問題なし。登山口まで3時間20分程で行くことができた。登山口からレーに戻る途中、ストック王宮に車が寄ってくれたが、昼の休憩時間だったらしく、中に入れなかったのが、若干心残りとなった。

2週間の休暇だったため、ストックカンリ登頂後もまだ時間があったため、この後に別のトレッキングに行くこととした。それは、また別のレコに纏めるとする。今考えれば、高所順応なども考慮すれば、別のトレッキングを先にやってから、ストックカンリに臨めば良かったのかもしれないが、問題なく登頂できたので、結果オーライとしよう。

大きなトラブルに見舞われなかったのは幸いだった。自分が登る数日前に、山頂付近で滑落をして大怪我をしたトレッカー(イスラエル人?)がいたらしいし、また私と同じ日程だったトレッカーで、ガイドと金銭トラブルになっているのを見かけた。ガイドは質の悪いガイドが結構いるようで、雇う際に見極めが必要なようだ。(とはいっても、ガイドの良し悪しなんて、一見じゃ分かんないよなぁ…)