記録ID: 799331 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走日光・那須・筑波

★青空と樹林の世界、雪の白根山へ【日光白根山】

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
天候雪のち晴れ
沼田ICから日光ロマンス街道をひたすら40分で丸沼高原スキー場へ!
駐車場は大きなところが3か所あり。スキー客もいるが空きはかなりありました!
ゴンドラは往復2000円プラス保証費として1000円。保証費は下山後に返却されます。

S日光白根山ロープウェイ山頂駅10:4912:57奥白根山13:2614:58日光白根山ロープウェイ山頂駅14:58ゴール地点G
危険個所はとくにありませんが、樹林帯の道が踏み抜きやすく、一歩間違えると崖側に滑落します。
登山ポストは、ゴンドラチケット売り場にあり、チケット売り場に提出となります。
その他周辺情報下山後の温泉は日光ロマンス街道を沼田IC方面に8km位いったところに白根の湯があり800円でした。受付時間は18時までとなります。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

ロープウェイ駅到着!
ロープウェイ駅到着!
山頂駅に到着!
山頂駅に到着!
この鳥居をくぐったら登山開始です!
この鳥居をくぐったら登山開始です!
ここをくぐって樹林帯へ!
ここをくぐって樹林帯へ!
とーっても笑顔!
とーっても笑顔!
樹林帯に陽がさす!
樹林帯に陽がさす!
樹林帯を登って行きます!
樹林帯を登って行きます!
ピッケルを振り回す(笑)
ピッケルを振り回す(笑)
森林限界を超えます。
森林限界を超えます。
ガッスガスの中登って行きます!
ガッスガスの中登って行きます!
いえーい!!
急登にさしかかる!
急登にさしかかる!
時折のぞく太陽!
時折のぞく太陽!
最後のきつい登り!
最後のきつい登り!
ここを登ると…山頂が見える!
ここを登ると…山頂が見える!
登ってきた道!
登ってきた道!
道標にピッケルを刺してる(笑)
道標にピッケルを刺してる(笑)
山頂が見えた!
しかも青空が!!
山頂が見えた!
しかも青空が!!
おおー青空が!
おおー青空が!
最後の岩場を登って行きます!
最後の岩場を登って行きます!
山頂に登頂!
山頂に登頂!
いえーい!!
山頂付近にあった祠!
山頂付近にあった祠!
下山します。
下山します。
おや?転倒してる(笑)
おや?転倒してる(笑)
だんだんとガスが晴れてきた(笑)
だんだんとガスが晴れてきた(笑)
ゴンドラの山頂駅も見えてきた!
ゴンドラの山頂駅も見えてきた!
樹林帯に入ります。
樹林帯に入ります。
樹林帯を歩いてると…
樹林帯を歩いてると…
少し目を離したら…踏み抜いて滑落してた…
少し目を離したら…踏み抜いて滑落してた…
必死に這い上がる…
必死に這い上がる…
雪と青空のコントラストがいい!
雪と青空のコントラストがいい!
同じ感じに撮ってもらった!
同じ感じに撮ってもらった!
カメラを渡すと撮影しまくってた(笑)
カメラを渡すと撮影しまくってた(笑)
樹林帯にも青空!
いい景色!
樹林帯にも青空!
いい景色!
モコモコの雪が木に積もる!
モコモコの雪が木に積もる!
神社まで戻って来ました!
神社まで戻って来ました!
山頂駅の広場!
山頂駅の広場!
日光白根山もはっきり見える!
日光白根山もはっきり見える!
ピッケルと日光白根山!
ピッケルと日光白根山!
上州武尊山は雲の中!
上州武尊山は雲の中!
天空の足場!
天空の足場!
片品村にある芳味亭のからあげ定食ご飯・おかず大盛!!
片品村にある芳味亭のからあげ定食ご飯・おかず大盛!!
食ったどーーーーー!!!
食ったどーーーーー!!!

雪山シーズン第6段は日光白根山へ。
6回中5回が吹雪か雪…。夏は晴れ男なのに、冬は雪男か…。あぁ…。
午後から天気が良くなるということでそれを信じて出発!
樹林帯では雪が降るも時折のぞく青空!
これはもしかしたら期待ができるかも(^−^)
樹林帯手前まではノーアイゼンでキックステップで急登も上がっていく。
森林限界手前でアイゼンを装着して、いざ稜線へ!
稜線はガッスガスの世界で、展望がなーーーーい!
しかし風があまり吹いてなくて歩いてて苦にならない!
どんどん高度上げて一気に山頂へ!
山頂手前まで上がると、目の前の視界が開け青空が!!!!!
おぉーーーーー!!!きたーーーーー!!!
これは晴れ男襲来かぁ!っと思って急いで山頂に上がるも、山頂に到着したらまさかのガスの中…。チーン…(;一_一)
でも無事に登頂することができて良かった!
ようやくきたかった冬の日光白根山にきて登頂することが出来ました!
青空を期待して山頂で20分位ご飯食べながら待ちましたが、ガスがとれる気配がなかったので下山態勢に!
そして歩くこと20分…樹林帯までもう少しというところで辺りが一気に明るくなり、景色が開け始めて青空に…
まさかのピーカン気配…。
樹林帯に入るころには山頂には青空が広がりいい景色。
オーマイガー…(´・ω・`)
でもこういうのも含めて雪山だよね!
樹林帯では撮影を楽しみ山頂駅へ下りました!

下山後はずっと行きたかった片品村にある芳味亭へ!
ちょうど沼田ICへの帰り道にあったので良かった!
ここのからあげ定食ご飯・おかず大盛に挑戦!
完食してやったどーーーー!!!!
これを頼むとスタンプカードがもらえ、3回挑戦すると温泉が無料になります(笑)

登録日: 2012/4/10
2016/1/23 15:02
 このご飯何合分ですか?
こんにちは。
明日は40年度に1度並の寒波来ますね〜。
もし、山に行かれるなら気をつけて。(自分は止めました)

このご飯、凄まじいじゃないですか?
何合分なんだろう??
よく完食しましたね!!! びっくりですわ。
登録日: 2013/3/27
2016/1/24 22:03
 Re: このご飯何合分ですか?
tsuka-ponさん、こんばんは!
まさかまさかの大寒波ですよね(>_<)
しかも1週間位続くとは💦
今週はマラソン大会に出場したので、山はお休みでしたよ!

このご飯はたぶん2〜3合だと思いますよ!お茶碗持てないので、犬食いでした(笑)
登録日: 2014/1/2
2016/1/26 19:48
 天気がちょっと残念ですね・・・
天気がちょっと残念ですが、雪山の雰囲気バッチリです。
雪山もいいが、ごはんの山もすごいね〜
同じ群馬でも知りませんでした。
今度行ってみるかな。
登録日: 2013/3/27
2016/2/27 21:09
 Re: 天気がちょっと残念ですね・・・
下山した時にちょうど晴れ間が広がったので残念でしたが、とても楽しかったので良かったです!
晴れの白根山はまたおたのしみですね!
前に1度行った時も雨だったので、快晴の白根山に出会いたいです!

ぜひあのご飯を食べてみてください!!