記録ID: 799404 全員に公開 ハイキング丹沢

往路:町田   07:26-08:14 新松田
   新松田駅 08:25-08:57 山市場
復路:駿河小山 15:04-15:23 松田
   新松田  15:34-16:20 町田

S棚沢キャンプ場前09:1009:20火打沢(ヒイチ沢)10:30番ヶ平10:4011:00不老山11:10不老山南峰11:30世附峠12:4012:50悪沢峠13:10天神山13:50山口橋14:20湯船入口14:40小山町健康福祉会館(ふじみセンター)14:50駿河小山駅G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

山市場のバス停からスタート
山市場のバス停からスタート
道路を横断して、登山口へ向かう
道路を横断して、登山口へ向かう
吊橋が見えてきた。
吊橋が見えてきた。
トラバース道が多い
トラバース道が多い
林道が横断している。
林道が横断している。
シカよけ用柵
願いが通じた?
崩れやすい地質なのかもしれない
崩れやすい地質なのかもしれない
下降点の道標があるが、その先が不明瞭なので、
もう少し先へ行くことにしました。
下降点の道標があるが、その先が不明瞭なので、
もう少し先へ行くことにしました。
迂回して天神山を通る
迂回して天神山を通る
迂回路の尾根上から崩落地を見る。
迂回路の尾根上から崩落地を見る。
天神山のお社
天神山のお社
お地蔵さん
天保の年号が読み取れる。
お地蔵さん
天保の年号が読み取れる。
ハシゴで林道へ降り立った。
ハシゴで林道へ降り立った。
茅葺屋根
こんな屋根の家に憧れる
茅葺屋根
こんな屋根の家に憧れる
路線バスがあるらしい
路線バスがあるらしい
駿河小山駅に着いた。
駿河小山駅に着いた。

by Gipfel

手軽に登れて混んでいない山へ登ってみようと思い、今回は丹沢の不老山へ行くことにしました。

小田急線の新松田駅で集合し、ここから西丹沢自然教室行きのバスに乗りました。
30分ほどで目的のバス停"山市場"につきました。
下車したのは自分たちだけでした。

舗装路を500mほど北上して、そこから吊橋を渡ると登山口でした。
登山道に入ると、いきなり急登となりました。
下界でも気温も一気に下がっていたので、厚着していたものの、すぐに汗をかいてきました。

あっという間に200mほど標高を稼ぎました。
その後はトラバース気味の道となりました。
地質が火山砂礫っぽい感じで、ザラザラと崩れやすかったです。

崩落している場所もあり、登山道も巻道が付けられている場所もありました。
なだらかな道を登って行くと、あっという間に番ヶ平でした。

ここで一休みしてから、不老山の山頂を目指しました。
なおもなだらかな道が続きました。
展望はあまり良くなく、山頂もいまいちパッとしない感じでした。

落胆気味にそのまま先へ進んでいくと、南峰につきました。
ここは切り拓かれていて、正面に富士山が見えていました。
今年の富士山は雪がとても少なく、縦縞の雪模様でした。