ある意味で都内最難関峰・椿山を歩く 江戸川橋→山頂

天候 | くもり |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
電車 タクシー
GOAL……ホテル椿山荘からタクシー。 |
危険なところはありません。 ホテル内施設利用の予約がなければエントランスで所払いされます。 |
以下、最高点の椿山山頂・三重塔を目指して、超〜ゆっくりと庭園を散策した際の画像です。
庭園内は施設利用客のみですので本当に空いており、見かけた日本人は誰もが高級な服を着ています (驚→金持ち外国人観光客はもう少しラフ)。というわけで、ゆったり・しみじみと散策できます♪
山リスト「東京半日ゆる登山」は、ちょっとした時間に訪れて、意外な眺めに新たな発見を得る面白みがありますが、そこに何で遠く離れた栃木の大平山や群馬の金山が入っているのか、全くワケが分かりません。これでは一日がかりではないかと……(汗
また、ホテル椿山荘の庭園内にある椿山がリストアップされているのも、一体どういう了見か?!と目を疑います。ヤマレコでは、ホテルの施設を全く利用せずして庭園に入れてしまったレコが少なくないようですが、公式HPでは「庭園参観はサービス利用者のみ」とあります。実際、私の姉も単純に椿を見に行ったら入口で追い返されたと言っています(そして私も今日、入口でチェックを受けました)。そこで、宿泊・婚礼出席・レストラン利用の証明なしで訪れて庭園に入れてしまうのは、たまたまにすぎず、個人的には全くお勧めできません。そんなプライベート・ピークを山リストに入れるなよ……と思います(滝汗
それでも、この山リストに挑戦してしまった以上、いつか椿山のピークを踏まなければならない……。いや、本当に昔、結婚式出席のついでに、あるいは喫茶店でお茶したついでに庭園に入ったことはありますが、写真を記録として残していないので話にならない……。
というわけで、あくまで正攻法として、ホテル内施設を利用して椿山ピークに立とうと考えたのですが、割とお手軽な出費で済む「喫茶店でぼっちティー」作戦は、何と最近喫茶店が閉鎖されてしまいましたので不可! いっぽう、あくまでぼっちおじさん人生ですので、女性を食事に誘うという発想も胆力も当てもございません(爆汗
そこでピーン!とひらめいたのが、間もなく達する母の80歳をちんまりと日本料理で祝うこと!
もちろん出費はそれなりのものとなりましたが、最高に美しい新緑の眺めの中、最高に美味い食事を楽しみ、母にも大いに喜んでもらいつつ、堂々とピークを踏みましたので、とっても良き一日となりました♪
以上、大都会の庭園散歩レコではございますが、ご覧頂き誠にありがとうございました m(_ _)m
椿山、お疲れ様でした
そしてお母上様の80歳
おめでとうございます🎵
確かに、この山は最難関ですよね。お知恵に拍手です〜
うちも拝観料金が必要な山に行きましたが、500円だったので
桁が違いますね
(;>_<;)
こんばんは、コメントどうもありがとうございます!
また、母の80歳にもお祝い頂きありがとうございます
椿山荘、庭園のオフシーズンには「庭園拝観圏」というものを一人1,000数百円でオンライン販売することもあるようですが、小まめにチェックしていないと何時売り出されるか分かりませんし、すぐに枠が埋まってしまう可能性もあります(とにかく、庭園の人口密度を低く保ちたいという姿勢がひしひしと伝わってきます
というわけで、こちらの都合に沿って確実に登頂しようとすれば、高くても会食するしかないという……
それだけに、記念日的な利用を思いついたのは我ながらナイスアイデアでした
富裕層とはほど遠いですので、財布は寂しくなりましたが・・・
>都内最難関峰
笑笑!エッジが効いています。
椿山荘の椿山、
椿山荘はあるパーティーで訪れたのは数十年前、記憶はトイレの手を拭くペーパータオルが分厚かったことです。
その時に今はお亡くなりになった蟹江敬三さんがいらして、物静かで端正な顔立ちの方でTVと印象が違っていましたっけ。
お母さまの80歳、おめでとうございます。
窓からの眺め、喜ばれたことでしょう。
すごい広い窓!
人工雲海、それも定期的、というキャプションに笑ってしまいましたが、天然モノは天気を見て朝方のちょっと高めの山まで行かないと見られませんものね、
お母さまにお見せ出来てよかったですね。
わたしは亡くなった母へ、なんにもしてなくて。。
bobandouさん、お母さま孝行をなさってなんと心のお優しいことか。
目的に便乗したとはいえ(笑)( ̄▽ ̄;)
素晴らしいスポットを教えてもらってありがとうございます。
利用の仕方、なるほど!でした。
こんにちは、コメントどうもありがとうございます!
また、母の80歳のお祝いもありがとうございます!
甲州街道の旅、お疲れ様でした
それはさておき、椿山は運が良ければ予約なしでも登頂できるのでしょうけど、予約なしでしたら通せんぼの確率が高いわけで、そういう意味ではやっぱ最難関だと思います
椿山荘の中は何事も格式!のおもてなしの世界で、トイレはペーパータオルではなくホンモノの小型タオルをお使いではなかったでしょうか?
しかしそれ以上に今回圧倒的に驚いたのは、やっぱ椿山荘には出したお金以上の圧倒的価値があるということです
まぁ、金に辛うじて余裕があり、親もピンピンと元気な以上(短距離なら私と変わらないスピードで歩けます w)、親孝行できるうちにやっておいた方が良いということで・・・後々の自己満足のためでもあります
ちなみにここだけの話ですが、やっぱこういう高いところはなるべく空いている平日を選び、予約の際に目的も伝えると良いことあるかも、です(何のこっちゃ w
お母様の80歳、おめでとうございます✨
同時に、都内最難関の制覇、おめでとうございます🎊🎉
ハナモモやサクラをみにいくようにオイソレとはマネできない、超難関ですね
なんとも素敵なお祝いの掛け合わせに、ほっこり幸せな気持ちになりました😊
おはようございます、母の80歳にお祝い頂きありがとうございます!😊
また、都内最難関峰 (!?) 登頂ですが、これもお楽しみ頂き感謝です🍺
まぁ正直デラックスすぎて、私は誰ここはどこ w レベルの緊張でしたが😅、ありきたりのチェーン店居酒屋に数回行くことを考えると、この優雅さとこの美味しさでこのお値段!というのは十分安いかもしれない、とも思います。是非いずれご参考下さい……間違いなくスペシャルな記念日になりますので!⭐️